18 января 2008 года. 06:00

Поликлиника неизлечима?

Здание детской поликлиники № 3 «болеет» от старости. Средств на ремонт нет
Наступает сезон высокой заболеваемости — простуды, бронхиты, грипп не позволяют врачам расслабляться: число пациентов вырастает в разы. В этот период обостряются и «хвори» череповецких амбулаторий. Заметны невооруженным взглядом не только недоштат медицинских работников, но и теснота и беднота старых зданий, коммунальные проблемы. Детская поликлиника № 3 на ул. Комарова даже не подлежит капитальному ремонту, поэтому для нее решено строить новое здание, объединив со взрослой поликлиникой № 1. Но это планы, а череповчане ежедневно обращаются за медицинской помощью по прежнему адресу.

Поворачивая с лестницы, спотыкаюсь на ровном месте. Впрочем, не совсем ровном: в линолеуме приличная дыра с загнутыми краями. Под стать и стены: краска, штукатурка крошатся, отваливаются. Особенно в углах под потолком. И причина понятна: на побелке проступают желто­серые разводы. Крыша течет.

— Любуетесь? — спрашивает главный врач учреждения Валентин Матасов. — Это вы еще наш подвал не видели! Хотите покажу?

Подвал, куда мы спускаемся, напоминает кадры фильма ужасов: ржавые трубы и снятые с петель двери. При ближайшем рассмотрении оказывается, что они просто вывалились из проемов вместе с прогнившими дверными коробками.

— У нас всю весну стояла вода вот до этого уровня, — Валентин Вениаминович демонстрирует разводы на штукатурке в метре от пола, — и сейчас чуть оттепель — стены сочатся. У нас из­за этой сырости все вышло из строя — и вентиляция, и трубы. Вот видите эту штуку в трубе? Это затычка. Два месяца уже стоит — не можем найти денег на ремонт. Вода не уходит из подвала, потому что неисправна ливневка, — перечисляет «болячки» главврач, — забилась! В этом году еще прочистили кое­как, и то спасибо спонсорам.

Покидая подвал, бросаю взгляд на огромный насос — в «половодье» он работает круглые сутки. Огромное ржавое сооружение из квадратных труб — это неработающая вентиляция, которая по нормам Роспотребнадзора поликлинике необходима. Поэтому врачам приходится проветривать «по старинке» — через форточки. Впрочем, здесь это дело опасное: рамы окон прогнили; у балконов вместо порогов — здоровенные щели.

— Если будет большой мороз, мы здесь все замерзнем, — сетует Валентин Матасов.

— Строительство новой поликлиники в Индустриальном районе не заложено в бюджете на 2008 год, — прокомментировал вчера ситуацию журналистам мэр Олег Кувшинников. — Но мы по­просили депутатов городской Думы записать этот вопрос в число самых приоритетных на этот год. И при первой же корректировке бюджета 2008 года в сторону увеличения (если таковая будет) мы обязательно будем закладывать некие средства на начало строительства.

Алена Андреева
№7(22170)
17.01.2008

Источник: Газета «Речь»