Юрзинов-младший — Юрзинов-главный
Первая неделя хоккейной «Северстали» с новым наставником
Премьерные «блины» нового главного тренера ХК «Северсталь» Владимира Юрзинова оказались неудобоваримыми с разной степенью комковатости. Два поражения и десять пропущенных шайб — таков итог недельного «правления» Владимира Владимировича. Но конечно, делать какието выводы слишком рано. Судя по высказываниям Юрзинова, первым делом на новом посту он собирается бороться с хромающей дисциплиной, плохим движением, нелепыми ошибками и низкой посещаемостью домашних матчей.
Через пять часов после назначения Юрзиновамладшего наставником «Северстали» (контакт заключен на полтора сезона) его команда в домашнем матче проиграла ХК МВД со счетом 2:5. «Пришел новый главный тренер, и все мы хотели продемонстрировать перед ним лучшие качества, больше действовали индивидуально. Все ведь понимают: место в основном составе не гарантировано никому», — после финального свистка объяснил причины поражения самый именитый воспитанник местного хоккея Дмитрий Юшкевич. И поставил команде «двойку». Всем, кроме Юрзинова. Ведь на первой в жизни раскатке в качестве главного тренера «Северстали» сын легендарного отца призывал хоккеистов, по словам Юшкевича, играть коллективно.
В первом периоде команды достаточно вяло покусывали друг друга редкими атаками. Голов не забили, почти не удалялись. Во втором периоде соседи по турнирной таблице продолжили было игру в том же темпе. Но уже на четвертой минуте пресному блюду добавили остренького. Форвард череповчан Андрей Коваленко сначала ударил локтем соперника, а потом шумно и многословно не согласился с тем, что этот поступок не соответствует правилам. За что был удален на 12 минут (2+10). И через минуту после его удаления шайба влетела в ворота «Северстали»: Кутузов с Трахановым разыграли отличную комбинацию — первый отпасовал на дальний угол, второй удачно подставил клюшку.
В третьем периоде хватало всего — и голов (аж шесть штук), и удалений. В этом периоде скорый на расправу судья Карабанов удалял почти вдвое больше, чем за два предыдущих. Шайбы полетели в ворота, когда эпидемия удалений сошла на нет. Сначала Вадим Шахрайчук при поддержке Кокарева с Бондаревым забросил шайбу в ворота череповчан. Загвоздка, которую судья проверил при просмотре записи, заключалась в том, что одновременно с броском ворота были сдвинуты. Однако гол был засчитан. Спустя две минуты Йозеф Страка подарил череповчанам надежду на благоприятный исход. Картина момента, когда сотая в этом сезоне для «Северстали» шайба пересекала черту ворот, достойна кисти живописца. Все полевые игроки, за исключением Вьюхина, облепили Бирюкова — половина из них лежит, другая сошлась в рукопашной. И центральный персонаж — Страка, вкативший шайбу в этой суматохе под ногой Бирюкова.
Подаренную чехом надежду через две минуты (плюс взятый Хомутовым таймаут) отнял Евгений Лапин. Лучший бомбардир ХК МВД Олег Антоненко довершил разгром. Не прошло и минуты, как Лапин отличился вновь. Вторая в этом матче шайба хозяев также получилась made in Чехия. Милослав Горжава забросил шайбу престижа.
Владимир Юрзинов, главный тренер «Северстали»:
— Игра шла до первого гола. Хотя у нас была возможность «зацепиться» за результат, когда счет стал 1:2. Но неоправданное удаление получил Якубов. Мы остались в меньшинстве и пропустили гол. Вообще, у нас сегодня было слишком много удалений. Нужно подтягивать дисциплину. С таким количеством удалений очень сложно выигрывать матчи. И второй компонент — движение. Оно должно быть гораздо лучше.
Спустя четыре дня после домашнего поражения «Северсталь» снарядилась в дальнюю дорогу. Соперник — хабаровский «Амур», его место в таблице — последнее. С кем, как не с ним, пополнять очковый счет, который, как будто издеваясь, застыл в таблице двумя пятерками. Мотивация пребывающих в аутсайдерской агонии хозяев, видимо, была выше. Первая шайба, заброшенная «Амуром» уже на шестой минуте матча, стала началом голевого пингпонга. Очень скоро благодаря усилиям форварда «Северстали» Сергея Пискунова и численному перевесу счет удалось сравнять. На три с небольшим минуты. Максим Юшков вывел хабаровчан вперед. Счет продержался двадцать секунд — Йозеф Страка с партнерами снова настояли на ничьей. За две секунды до окончания периода тот же Страка поучаствовал еще в одной результативной атаке, шайбу с передачи чеха забросил защитник Александр Шинин. Во втором периоде гола было два, и оба «амурского» исполнения — 4:3. В последнем отрезке игры, когда секундомер уже тикал к завершению матча, Сергей Соин продемонстрировал отличную сыгранность с Милославом Горжавой, в который уже раз уравновесив чашечки весов. Однако до овертайма дело не дошло. Экссеверсталец Сергей Арекаев огорчил Вьюхина за полминуты до финального свистка.
Владимир Юрзинов, главный тренер «Северстали»:
— В первом периоде обе команды играли в атакующем стиле, нам при равной игре удалось добиться перевеса в результате. К сожалению, во втором периоде мы допустили две нелепые ошибки. Думаю, что хотя бы одно очко из Хабаровска мы должны были увезти.
Статистику матчей «Северстали» и результаты других встреч 39го и 40го туров чемпионата России по хоккею мы публикуем на 4й стр.
Сергей Виноградов
№2(22165)
10.01.2008

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине
Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек →

Вологодские клещи поставили шестилетний рекорд по числу нападений на людей
На конец июня к медикам обратились почти 13 тысяч пострадавших→