10 января 2008 года. 08:05

Как в Череповце прошли праздники

Городские спецслужбы подводят итоги «длинных» выходных
Долгие новогодние выходные, по оценке департамента ЖКХ, были одними из самых спокойных праздничных дней. Возникло лишь две незначительные аварийные ситуации: «Водоканал» устранял утечку в частном жилом фонде в районе ул. Монт­Клер, а «Теплоэнергия» ненадолго отключала от теплоснабжения два дома. «Дни были морозные, но «Теплоэнергия» удерживала температуру теплоносителей достаточно высокой для того, чтобы в помещениях было комфортно, и жалоб на холодные батареи не было, — говорят в департаменте ЖКХ. — 31 декабря отмечался большой рост потребления воды, как это всегда бывает перед Новым годом, сети и промышленное оборудование «Водоканала» работали в напряженном режиме, тем не менее сбоев не было». Отмечаются две проблемы. Во­первых, на улицах Ленина, Металлургов и М.Горького тротуары, уборка которых закреплена за соб­ственниками расположенных на этих участках объектов, не очищаются от наледи. Во­вторых, в праздники город зарос мусором — и бытовым, и крупногабаритным. Вчера городские власти, совершив объезд города, поставили перед предприятием «Спецавтотранс» задачу до конца недели вывезти с контейнерных площадок весь мусор.

У врачей городских травмпунктов рождественских каникул не получилось, напротив, с 1 по 8 января работать пришлось в усиленном режиме. «Праздники есть праздники, — вздыхает заведующая травмпунктом городской больницы № 1 Галина Беляева. — В этот период у нас каждый год очень много обращений». Уличные травмы, число которых еще в декабре резко взлетело, по­прежнему составляют заметную долю: около 20 % обращений (131 случай за минувшую неделю). Как правило, результатом падения на обледенелом тротуаре становятся травмы ног и рук: переломы, вывихи и растяжения. Впрочем, в праздники «виноват» в падениях не только гололед, но и не всегда умеренные новогодние возлияния.

Из­за сильных морозов, ударивших 2 января, прибавилось работы и сотрудникам ожогового центра. По словам заведующего отделением Владимира Усанова, сейчас на лечении находятся 14 пациентов с обморожениями разной степени тяжести (есть и случаи глубокого обморожения). Пик поступлений пришелся на 4 и 5 января; несколько пациентов поступили 6 и 8 января. Большинство пострадавших — асоциальные граждане, проще говоря, алкоголики и бомжи. Кстати, социальная гостиница для последних в праздники не могла похвастаться свободными местами (впрочем, как и в другие дни: по словам ее директора Александра Ратникова, «постояльцев» здесь всегда «с перебором»).

В приюте­гостинице для четвероногих «Теремок» тоже не смогли приютить всех нуждающихся: перед праздниками здесь не осталось мест для бездомных кошек, потому что клетки заняли «гостиничные постояльцы» (те, кого хозяева оставляют здесь за плату на то время, пока сами находятся в отъезде). Зато собачьи вольеры перед праздниками почти опустели — видимо, не один череповецкий малыш попросил у Деда Мороза щенка. Сам приют тоже не остался без подарка: горожане, не назвавшие своих имен, презентовали «Теремку» 15 больших мешков сухого корма для животных.

Как обычно, новогодние праздники были относительно спокойными в отношении дорожной аварийности. По данным ГИБДД, последним тяжелым в этом смысле днем стала суббота, 29 декабря: в Череповце произошло 60 дорожных происшествий, в которых был нанесен ущерб машинам, и 5 ДТП, в которых пострадали люди. Уже 30 декабря число аварий с материальным ущербом снизилось до 25, 31 декабря таковых зафиксировано всего 11, а 1 января — 6.

За все время новогодних каникул на дорогах произошел лишь один инцидент с летальным исходом: 6 января на трассе Череповец — Белозерск автомобиль «Дэу­Нэксия» сбил 23­летнюю девушку; от полученных травм она скончалась на месте. Участниками нескольких ДТП стали пешеходы и водители, злоупотребившие алкоголем. Так, 6 января в 21.45 на Октябрьском мосту 37­летний водитель на машине «ВАЗ­11183» («Лада­Калина») не справился с управлением, автомобиль врезался в ранее столкнувшиеся на мосту три машины, которые стояли с выставленным знаком аварийной остановки и включенными «аварийками». От удара пострадал только водитель «ВАЗ­11183»: с травмами головы и многочисленными ушибами он госпитализирован. По информации ГИБДД, на момент аварии водитель был нетрезв.

Что касается общественного транспорта, перевозившего череповчан в новогодние праздники, то он отработал без особых проблем. В ночь с 31 декабря на 1 января на линии вышли два трамвая и более десяти автобусов наиболее популярных маршрутов. Цена билета до пяти утра составляла 20 рублей, позднее — 10 рублей вместо привычных 9 целковых (в связи с повышением тарифов). Многие горожане в предновогодние и новогодние дни предпочли воспользоваться услугами такси, на которые выпала значительная нагрузка. В предпраздничные дни даже небольшие таксомоторные предприятия вместо стандартных 700 вызовов в сутки фиксировали по 1,5 — 2 тыс. Машин, естественно, не хватало, а ценник, как водится, вырастал в два раза и более в зависимости отсовестливости таксиста. Пиковым днем, по словам таксистов, стала суббота, 29 декабря, позднее же количество заказов пошло на спад.

Службе спасения во время праздников не приходилось сидеть без дела. Вызовы поступали как по курьезным поводам, так и посерьезным. Вечером 1 января с крыши дома № 39 по ул. Металлургов спасателям пришлось снимать… Деда Мороза. Изрядно подвыпивший мужчина, надев костюм новогоднего волшебника, решил оригинальным способом поздравить всех жильцов здания и особенно своих родственников со второго этажа, в квартиру которых он вознамерился пробраться через форточку, спустившись с крыши. Совершиться сюрпризу помешали сами же жильцы дома, которые, выслушав громогласные поздравления с праздником и поняв решительность намерений Деда Мороза, вызвали милицию. Приехавшие вместе с работниками УВД спасатели сняли Деда Мороза с крыши и передали его стражам порядка для получения объяснений.

За время каникул зарегистрированы два случая суицида: один состоявшийся, второй нет. 1 января на ул. Монт­Клер попыталась свести счеты с жизнью 25­летняя череповчанка, которая вскрыла себе вены. Девушку вовремя обнаружили, ее удалось спасти. Трагедией закончился подобный случай 8 января в квартире одного из домов на ул. Командарма Белова. Здесь повесился 10­летний мальчик. Что подвигло его на такой поступок, сейчас выясняют следователи прокуратуры.

Наиболее напряженными праздники оказались, пожалуй, для пожарных. Непосред­ственно в ночь с 31 декабря на 1 января серьезных возгораний не произошло. От пиротехники также никто, к счастью, не пострадал. Однако потом начались весьма печальные события. Так, утром 4 января загорелся деревянный дом на ул. Матуринской, 77. Вернее, даже не дом, а старый магазин, переоборудованный под дом, где жили муж с женой и двухлетний ребенок. В результате пожара мальчик от отравления угарным газом погиб на месте. Владелец квартиры госпитализирован с ожогами 60 % тела.

А 8 января около 21 часа загорелся соседний дом — на ул. Матуринской, 79. Пострадали три человека, которые находились в здании: с ожогами различной степени тяжести все мужчины госпитализированы в реанимацию. Причины обоих пожаров официально пока не называются, но, как стало известно «Речи», очень вероятно, что, по крайней мере, во втором случае имел место умышленный поджог. Близость же сгоревших домов наводит на мысль о возможной связи пожаров.

По информации Госпожнадзора, за время праздников случилось также несколько пожаров по причине курения, в том числе в пьяном виде. Все они обошлись без серьезных последствий.

Во время новогодних каникул все спецслужбы работали в усиленном режиме. Как сообщает пресс­служба УВД Череповца, в праздники не отмечено никаких громких преступлений. 1 января в городе зафиксировано 16 преступлений, 2 января — уже 8, затем начинаются стандартные показатели — примерно 10 преступлений в сутки. В основном это грабежи, мелкие бытовые конфликты и кражи. Особенно, впрочем, активизировались квартирные воры, которые традиционно в это время проникают в оставленные без присмотра помещения и вытаскивают бытовую технику. За время праздников ежесуточно фиксировалось примерно по три подобные кражи в различных частях Череповца. Пока непонятно, работала ли одна «бригада» или речь идет о не связанных между собой случаях. Ведется поиск злоумышленников.

Татьяна Тихонова, Алена Андреева, Андрей Ненастьев
№2(22165)
10.01.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине

Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек

Последнее в рубрике

Вологодские клещи поставили шестилетний рекорд по числу нападений на людей

На конец июня к медикам обратились почти 13 тысяч пострадавших