Владимир Путин в Великом Устюге
Президент пообещал Деду Морозу исполнить его желание
О том, что президент России приехал на Вологодчину, жители нашей области узнали из прямой трансляции богослужения в ночь накануне Рождества. Ни в шестичасовых, ни в девятичасовых вечерних новостях по Первому телеканалу не сообщалось, в каких краях встретит Владимир Путин этот большой праздник. Наших журналистов известили о том, что визит всетаки состоится, буквально накануне, и они отправились в дорогу. О двух днях, которые президент провел в Великом Устюге, — в этом отчете.
Владимир Владимирович традиционно встречает Рождество в провинции. В позапрошлом году в эти дни он был в Якутии, до этого — в небольшой деревеньке Городня в Тверской области, еще раньше — в Суздале.
О возможном визите Путина в Великий Устюг стало известно еще полтора месяца назад. Губернатор Вячеслав Позгалев давно приглашает президента в гости. И в прошлом году на рождественские праздники Путин собирался в Великий Устюг. Но в последний момент его планы поменялись. На этот раз визит состоялся. Как нам сообщили в прессслужбе президента, варианты с другими городами Путин даже не рассматривал, так как хотел выполнить обещание, данное год назад.
Самолет президента приземлился в аэропорту Великого Устюга точно по расписанию: 6 января в 21.15. К этому времени городские улицы по маршруту следования Путина уже были оцеплены сотрудниками спецслужб, милиционеры стояли через каждые 500 метров.
Первым делом Путин направился в вотчину Деда Мороза, где в гостевом домике провел рабочую встречу с губернатором Вячеславом Позгалевым. Она проходила в присутствии нескольких журналистов.
— Добрый вечер! — начал встречу Владимир Путин. — Не очень хочется говорить о делах. Тем не менее, как вы оцениваете результаты работы в 2007 году? Какие планы на 2008 год?
— Праздник был бы не праздник, если бы дела были плохими, — ответил Позгалев. — Результаты прошлого года нас вполне устраивают. Вопервых, в два раза сократился экспорт круглого леса. В будущем году круглый лес вывозить из области не будем совсем. Порадовали успехом аграрии: больше стало прибыльных хозяйств.
— Кредиты, которые брали, в основном в животноводстве?
— Да, серьезную поддержку оказал национальный проект в области аграрнопромышленного комплекса. Получили больше миллиарда рублей, и сегодня строится около 98 животноводческих комплексов. В прошлом году 28 уже вошли в строй. Радует, что охотно пошли за кредитами малые предприниматели — полторы тысячи кредитов взяли переработчики и многие производители. Серьезную поддержку получило здравоохранение. Мы рассчитываем за пять лет полностью обновить медицинское оборудование. Сегодня продолжительность жизни в Вологодской области 64 года. Мы поставили перед собой амбициозную задачу — через пять лет поднять продолжительность жизни до 70 лет. Это реально подтверждено расчетами.
— Здравоохранение — это общая задача. Нельзя ждать никаких дополнительных вливаний, кроме тех, что обещаны федеральным бюджетом. Нужно реализовать свою собственную программу в социальной сфере, образовании и здравоохранении.
— У нас в дополнение к программе национальных проектов разработана программа региональных проектов. На 16,5 процента снизилась смертность: тысячи вологжан продолжают жить, и качество жизни улучшается. Образование сегодня получило поддержку: все школы получили компьютеры, вошли в интернет.
— Мало помочь. Надо учить осваивать эту технику, чтобы все могли пользоваться.
— Их не надо было подталкивать. Преподавательские коллективы настолько быстро откликнулись, что их скорее надо было сдерживать, чем подталкивать. Свою роль сыграла поддержка классных руководителей — сегодня престиж учителя в обществе растет. Мы видим, как растут конкурсы на поступление в пединституты.
— Новые школы открываете?
— Каждый год. И рассчитываем в течение пяти лет полностью ликвидировать все аварийные и ветхие школы — заменить их на современные.
Праздничная рождественская служба проходила в главном храме Великого Устюга — Прокопьевском соборе. Он возведен над местом погребения небесного покровителя Великого Устюга святого праведного Прокопия. Первый храм, деревянный, был сооружен на этом месте в 1471 году. А в 1668 году появился уже каменный собор, построенный на средства одного из местных купцов. Главная достопримечательность храма — резной золоченый пятиярусный иконостас — собрание устюжской живописи ХVII — XVIII веков. Вся стенопись посвящена житию святого Прокопия.
Прихожане стали собираться на службу задолго до ее начала. Всем предстояло пройти через рамку металлодетектора. Впрочем, проходила эта процедура довольно быстро. Многие стремились занять место в первых рядах — ближе к Путину. («Я думала, сегодня будет больше людей, — поделилась впечатлениями прихожанка храма Людмила Елькова. — Народу не больше, чем обычно».)
Служба началась в 22.40. Ее вел архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, доселе по многолетней традиции проводивший рождественские богослужения в череповецком храме Рождества Христова. Вскоре появились личный фотограф и оператор Путина, и тогда стало окончательно понятно, что глава государства всетаки придет.
В центральные ворота собора Владимир Путин вошел ровно в 23.30. Один из священнослужителей проводил его: Путин встал во втором ряду, пропустив вперед маленьких ребятишек — детей служителей храма. (Кстати, все рождественские поездки президента носят неофициальный характер. Он проводит минимум рабочих встреч, а на праздничном богослужении предпочитает находиться в окружении обычных людей, а не первых лиц.)
Президент долго осматривал убранство собора, после чего чтото шепнул на ухо матушке Ирине, супруге настоятеля Прокопьевского собора, которая стояла с ним рядом. Как мы узнали позже, президент лаконично заметил: «Красиво у вас!»
Владимир Путин присутствовал на службе ровно 40 минут. Он выслушал, как архиепископ Максимилиан зачитывает рождественское поздравление патриарха Алексия Второго. После этого Максимилиан подошел к Путину, они обнялись, Владимир Владимирович поблагодарил архиепископа за приглашение и под негромкие аплодисменты и восклицания прихожан вышел из храма.
Утром 7 января Владимир Путин отправился в вотчину Деда Мороза, которая расположена в 15 километрах от Великого Устюга. Как на следующий день написали местные газеты, состоялась первая официальная встреча президента с Дедом Морозом.
Известно, что правительство Вологодской области прилагает максимум усилий, чтобы символом зимней Олипиады 2014 года, которая пройдет в Сочи, стал Дед Мороз. И все вокруг было связано с этой тематикой.
На доме Деда Мороза висел огромный плакат «Зимняя Олимпиада в Сочи без Деда Мороза, как летняя без солнца!». Внутри — рисунки детворы, на которых так или иначе присутствуют Дед Мороз и олимпийская символика.
Новогодний волшебник устроил для Путина экскурсию по своей сказочной резиденции.
Он провел главу государства по всем 12ти комнатам. В том числе заглянули в личный кабинет; показали президенту спальню с подушками на каждый день недели. Задержались гости в гардеробе.
— Это летний костюм. Все думают, что я весь год хожу в одном костюме, — улыбнувшись, заметил Дед Мороз.
Путин старался быть серьезным и внимательно слушал.
Разговор приобрел более конкретный характер, когда гости зашли в Комнату желаний. Дед Мороз предложил президенту позвонить в волшебный колокольчик. После этого должны сбыться желания всех присутствующих.
Оказалось, что и у Деда Мороза есть свое желание, которым он поделился с президентом. (А кто еще, кроме первого человека в государстве, может выполнить желание волшебника?!)
— Неплохо было бы, — рассуждал Дед Мороз, — построить большую Олимпийскую резиденцию в Сочи. С ледовым дворцом для детей.
— А зачем в Сочи? — удивился президент. — Здесь надо делать!
— Угадали мою мечту, — ответил Дед Мороз. — Дом маловат, мечтаю о ледовом дворце с катком и горками для детей.
Владимир Путин обещал Деду Морозу помочь в обустройстве его вотчины — деревянный дворец расширят. Здесь же построят ледовый дворец, который будет работать и летом, ведь стены возведут из специального материала, неотличимого от чистого льда — не хуже, чем у СантаКлауса в Финляндии.
В подарок от Деда Мороза президент получил большую серебряную с северной чернью матрешку. Сувенир этот займет место среди других подарков в президентской библиотеке в Кремле.
Во дворе Путина ждали гости вотчины, которых в рождественские каникулы, как всегда, много. Здесь были туристы из Нижнего Новгорода, Москвы, Архангельской области и даже семейная пара из Красноярского края. Не успел Владимир Владимирович выйти на улицу, как его тут же обступили дети и предложили сделать Деда Мороза символом сочинской Олимпиады.
— Это пусть люди сами решают, какому быть символу, — отвечал Путин.
Он еще около двух минут пообщался с детьми, затем уехал. Через час самолет президента показался в воздухе над вотчиной Деда Мороза.
• — 270C — такой мороз стоял в вотчине Деда Мороза утром 7 января.
• 64 журналиста освещали визит Путина в Великий Устюг.
• 48 минут длилась экскурсия Путина по резиденции Деда Мороза.
• Более 400 человек (не считая президентской охраны и журналистов) присутствовали вместе с Путиным на праздничном рождественском богослужении в Прокопьевском соборе.
• 9 сотрудников охраны (по нашим наблюдениям) находились в храме во время службы.
• 16 часов длился визит президента в Великий Устюг.
Алексей Варламов
№2(22165)
10.01.2008

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине
Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек →

Вологодские клещи поставили шестилетний рекорд по числу нападений на людей
На конец июня к медикам обратились почти 13 тысяч пострадавших→