Праздник каждый день
Если верить Задорнову, нигде новогодние праздники не длятся так долго, как в нашей стране, ведь от 31 декабря до старого Нового года — две недели! А череповчане старшего возраста из клуба «Ветеран» благотворительного фонда «Благо» доказали, что и это не предел: у них праздник длится целый месяц! Новогодние вечера для ветерановметаллургов начались еще 21 декабря, а в январе — рождественские балы.
— У нас в «Ветеране» 16 клубов по интересам, и все они большие — в самом малочисленном около 20 человек! — рассказывает Татьяна Кутузова, специалист по культурномассовой работе благотворительного фонда «Благо». — Для каждого клуба мы проводим свой новогодний бал, а еще — несколько общих балов, на которых могут встретиться и пообщаться все желающие ветераныметаллурги. Кстати, отмечаем мы без спиртного, даже без шампанского — мы ведь за здоровый образ жизни, — но от этого праздник не перестает быть праздником, потому что ветераны у нас очень активные, а сценарии, подготовленные нашим активом, интересные. Мы горды тем, что в нашем клубе люди знакомятся, находят новых друзей и даже создают семьи. Это для одиноких ветеранов очень много значит. Поэтому мы решили каждому клубу дать возможность отпраздновать в своем кругу.
Елка, которую мы посетили, оказалась «сборной»: она собрала всех ветеранов, тех, кто в обычной жизни клуба не встречается ни на поэтических чаепитиях, ни за бисероплетением, ни на беговых дорожках. Но общение все равно вышло веселым и непринужденным, а танцы — зажигательными (когда включилась музыка, занятыми остались всего два или три стула). Причина — в той атмосфере, которая царит в клубе «Ветеран»: по словам пенсионеров, они приходят сюда, как во второй дом.
— На праздники сюда я хожу каждый год, — рассказывает Вера Михайловна, «ветеранец» с десятилетним стажем. — Даже не каждый год, а каждый день: что бы здесь ни происходило, всегда участвую. И на все танцевальные вечера прихожу — они здесь проходят каждую среду и понедельник. Это — МОЙ клуб. Только вчера, например, была здесь на елке. И вот снова пришла за новогодним настроением. От вчерашней елки впечатления остались самые хорошие — и, кстати, я заметила, что в прошлом году на празднике было больше старших ветеранов, таких, как я. А в этом году много молодых, тех, кто еще только вышел на пенсию.
Самой Вере Михайловне уже под 70; есть и дети, и внуки. Но глядя на нее, танцующую под бодрую современную мелодию, никто не назвал бы эту цифру. Не отставали и другие: участвовали в конкурсах, выступали с песнями и стихами, разыгрывали веселые сценки. Некоторые специально подготовили для вечера костюмы: Снежной Королевы, Ночи… Ну а в центре всего действия была Татьяна Кутузова. Она читала поздравления, объявляла номера, вела конкурсы…
— Не устаете? — участливо спрашиваем мы. — Ведь сегодня у вас это уже вторая елка!
— Это не предел, — отвечает Татьяна Александровна. — У нас было и по три, и по четыре бала в день! Конечно, устаешь: нужно ведь быть в форме, в вечернем костюме и на каблуках, и отстоять, оттанцевать эти три бала подряд довольно сложно. Зато получаю большой положительный заряд от того, что людям хорошо. И усталость эта приятная. Потому что, когда делаешь доброе людям и видишь их желание приходить сюда, хочется продолжать работать дальше.
Алена Андреева
№1(22164)
05.01.2008

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине
Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек →

Вологодские клещи поставили шестилетний рекорд по числу нападений на людей
На конец июня к медикам обратились почти 13 тысяч пострадавших→