Олег Кувшинников: «Я и моя команда не можем обмануть ожидания людей»
В последние дни ушедшего года мэр Олег Александрович Кувшинников ответил на вопросы главных редакторов газет «Речь» и «Голос Череповца».
— Какие дела в уходящем году вы можете записать в свой личный актив?
— Все мои личные победы в этом году тесно связаны с успехом Череповца. Например, мы с блеском провели Всероссийский конкурс «Учитель года2007». По большому счету, Череповец принимал всю Россию — 68 лучших педагогов страны. И когда на торжественном награждении в Москве, в Колонном зале Дома cоюзов, я вышел на сцену, зал устроил овацию. Не министру образования Андрею Фурсенко, не ректору МГУ Садовничему, а мэру Череповца. И аплодисменты были адресованы, конечно, не мне лично: таким образом была выражена благодарность всему городу за теплый прием и удобное размещение, за прекрасную организацию и культурноразвлекательную программу, за простое человеческое участие и сопереживание. Учредители конкурса признались, что в следующем году удержать планку на таком же уровне будет сложно.
Еще одной яркой страницей минувшего года я считаю День города. Напомню, мы приняли решение широко отмечать только круглые даты, чтобы бюджет экономить и сил на празднование накопить. 230 лет Череповец отметил с размахом. Мы сохранили добрую традицию дарить большие подарки городу и горожанам. Камерный театр — это действительно архитектурная и культурная жемчужина Череповца. В будущем году строители обещают доделать второе крыло здания, и таким образом замысел Ивана Андреевича Милютина осуществится спустя сто лет. Еще один подарок — волейбольный центр — имеет огромный потенциал, и я уверен, что спустя несколько лет мы будем гордиться успехами наших спортивных звезд.
Библиотека имени Верещагина также стала подарком, правда, немного запоздалым и открылась уже в декабре. Красивая, современная, с новым книжным фондом. Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить горожан за понимание и поддержку. Когда мы с лидером вологодского отделения партии «Единая Россия» Георгием Егоровичем Шевцовым летом объявили акцию «Новым полкам — новые книги», даже представить не могли, что акция примет такой размах. Мы перечислили свои отпускные деньги на счет библиотеки. К нам присоединились предприятия, организации и учреждения города, отдельные череповчане. В итоге в распоряжении храма книги оказалась солидная сумма — более 400 тысяч рублей.
Безусловной победой города можно считать выборы депутатов Государственной Думы. Ни одного сбоя или технической проблемы, и, конечно, приятно пусть и в шуточном споре, но победить областную столицу. Фейерверк стал яркой финальной точкой.
— Какие проблемы, которые долгое время не решались, вам удалось сдвинуть с мертвой точки?
— Главные изменения произошли в головах и у чиновников, и у обычных горожан. Думаю, за последний год все муниципальные служащие уже поняли: либо они поворачиваются лицом к людям, либо ищут другую работу. Все письма, адресованные мне, я читаю лично. Да и жизнь родного города вижу не только из окна рабочего кабинета. Поэтому мне известно, кто из моих подчиненных занимается отписками, а кто реально работает. За год я постарался создать трудоспособную команду единомышленников, нацеленных на общий результат. Одно из приоритетных направлений — привести внешний облик Череповца в соответствие с его статусом «города лидеров». К сожалению, до этого момента единой концепции не наблюдалось, поэтому я вынужден был взять ситуацию под контроль и сам еженедельно провожу градостроительный совет.
В итоге, мне кажется, череповчане поверили городской власти. Это видно и по письмам, и по звонкам. Я и моя команда уже не можем обмануть ожидания людей.
— Губернатор все эти месяцы демонстрировал вам и городу свою поддержку. В решении каких вопросов это помогло?
— Да, крепкое плечо областной власти мы ощущали весь год. Ремонт дорог и дворовых территорий в таком большом объеме мы провели при значительной финансовой поддержке из областного бюджета. Но еще большие надежды мы возлагаем на год 2008й. У нас большие планы прежде всего в строительстве крупных объектов социальной и транспортной инфраструктур. Но городской бюджет в 5,5 млрд рублей не позволяет такие траты. Губернатор Вячеслав Евгеньевич Позгалев не раз отмечал, что Череповец умеет вкладывать деньги с умом и обещал финансовую поддержку нашим проектам.
Прежде всего, это мост через Ягорбу. Вернее, сейчас речь идет о строительстве полноценной транспортной развязки. Цена вопроса — более двух миллиардов рублей. Работы пройдут в три этапа и должны завершиться к 2010 году. Два спортивных комплекса с бассейнами — один в Заречье, другой за Шексной — вместе потребуют 545 млн рублей.
Кроме того, мы понимаем потребности самого молодого района города и намерены построить за Шексной два детских сада (в 112 и 105 микрорайонах) и одну школу.
Если говорить о ситуации в целом, то за последние пять лет объем вложений в развитие города составил 6,5 млрд рублей, из них из областного бюджета — 2,6 млрд. Мы намерены сохранить набранный темп.
— В следующем году нам предстоит переход на новую систему получения услуг в сфере ЖКХ. Готов ли к этому Череповец, какие проблемы, на ваш взгляд, могут возникнуть?
— Проблемы могут возникнуть от равнодушия и безграмотности. Пока еще не все понимают, что любая собственность — это не только права, но и обязанности. Новый Жилищный кодекс прямо указывает: вся ответственность за содержание имущества лежит на собственниках. Свою личную собственность, то есть квартиру, готовы содержать все. Но мало кто понимает: есть еще и единое, неделимое имущество всех собственников в жилом доме. Это лестничные пролеты, лифты, мусоропроводы, подъезды, кровля, подвал, внутридомовые коммуникации и так далее. Все это хозяйство нуждается в уборке, контроле и ремонте. И вот это тоже обязанность собственников.
А о том, готовы люди или нет, лучше всего говорят факты. В течение всего года в Череповце проходят собрания собственников по выбору способа управления, и практически всегда инициаторами выступают наши муниципальные жилищные предприятия. Они имеют опыт и ресурсы и со временем, вероятно, станут полноценными управляющими компаниями. Так что их активность вполне понятна. Но вот почему сами собственники так равнодушны к вопросам обслуживания своего жилья? Главная задача муниципалитета не дать людям растеряться в новых условиях. Весь год мы оказывали юридическую и организационную поддержку. В департаменте ЖКХ есть специалисты, готовые ответить на любые вопросы череповчан, разъяснить, в чем плюсы и минусы того или иного способа управления.
— Самый сложный вопрос — капитальные ремонты в условиях новой системы. Могут ли горожане рассчитывать на помощь бюджета в этой части?
— Могу сказать точно: людей в беде не бросим. 14 декабря я присутствовал на всероссийском совещании по реализации закона о реформировании ЖКХ. Это было очень представительное собрание: присутствовали в основном губернаторы и первые заместители глав регионов. Я, наверное, оказался единственным мэром.
Открыл форум министр регионального развития Дмитрий Козак, который сделал долгожданное заявление: создана государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», утверждена структура и назначен генеральный директор. С 1 января 2008 года эта корпорация начнет свою работу, но уже сейчас из российского бюджета туда поступило 240 млрд рублей. Этими деньгами и будет распоряжаться госкорпорация, направляя их на капитальные ремонты жилого фонда всей страны. Уже 1 января 2008 года будут приниматься заявки от регионов на софинансирование. Чтобы претендовать на федеральные деньги, города и области должны выполнить ряд условий. Череповец провел предварительную работу и полностью соответствует всем требованиям. Вопервых, должны быть программа по капитальному ремонту жилого фонда и адресная программа по расселению ветхого и аварийного жилья. Обе эти программы в Череповце действуют. Вовторых, в 2008 году минимум 25 % от общего числа предприятий, предоставляющих коммунальные услуги, должны быть частными. В Череповце из восьми предприятий — четыре частные, то есть уже 50 %. Втретьих, в городе должно быть не менее 50 % частных управляющих организаций по управлению многоквартирными домами. В Череповце зарегистрировано 37 управляющих компаний, из них 20 — частные. Список требований включает еще ряд условий, но Череповец полностью готов претендовать на софинансирование из новой госкорпорации. Единственная проблема — заявку должен подать субъект Федерации, а в целом Вологодская область пока всем требованиям не отвечает.
— В конце года не только город, но и каждая семья планирует свой бюджет. Осенью власти взяли под контроль рост цен на продукты. Как долго продлится мораторий и считаете ли вы такие меры необходимыми?
— Многие восприняли мораторий на повышение цен как некий предвыборный ход. Я хочу заверить череповчан: это не разовая акция, а долгосрочная и последовательная политика по отношению к социально незащищенным людям. Мы увидели, что такие шаги находят понимание и поддержку в обществе. Я, кстати, считаю, что замораживание цен совершенно не противоречит принципам рыночной экономики. Мы ведь не на красную икру и коньяк цены регулируем. Правительство области предложило снизить цены на самые необходимые продукты, магазины отметили их специальными желтыми ценниками. А дальше покупатель уже вправе сам решать, что и по какой цене покупать. Давайте смотреть правде в глаза: обеспеченные люди в супермаркетах редко на ценники смотрят. Когда итоговый чек тянет тысячи на две, человек вряд ли заметит, что молоко на рубль подорожало, для таких людей важны удобство, упаковка или известный бренд. А вот у пенсионеров каждая копейка на счету, для них главный критерий выбора — цена. И задача власти предоставить каждому выбор в зависимости от возможностей. Думаю, это удалось. Радует, что многие предприниматели пошли еще дальше и сделали скидки на все товары в утренние часы. Прибыль ведь можно не только за счет наценки делать, но и за счет интенсивности товарооборота.
— Прошедшие выборы показали, что люди проголосовали за стабильность. В такой ситуации появляется больше возможностей поддержать социально незащищенные слои населения. Планируют ли городские власти какието инициативы в этом направлении?
— Конечно. Но я убежден, что прошло время латания дыр и пришла пора системных решений. Многие ошибочно считают, что если просто увеличить пособия и пенсии, то сразу все будут счастливы. Но на самом деле нужно всерьез браться за причины и разбираться — откуда появляются социально незащищенные граждане. Например, инвалиды. Помогать людям с ограниченными возможностями, безусловно, нужно, но не менее важно заниматься профилактикой. Начинать со школы будущих мам, потом система оздоровления для малышей, затем ребенок должен попадать в комфортную школьную среду. Для подростков и взрослых важны развитие физкультуры, массового спорта и пропаганда здорового образа жизни. Состояние дорог влияет на уровень ДТП, а значит, и травматизма. И наконец, система безопасности на производствах города — все это вместе должно работать, как подушка безопасности. Такой же комплексный подход должен быть по отношению к матерямодиночкам, ветеранам, сиротам и так далее. Нужно не только со следствием бороться, а и устранять причину. Сейчас в Череповце работает целый ряд целевых программ, направленных на общее оздоровление социальной обстановки в городе. Конечно, мы будем делать все возможное для поддержки малообеспеченных и уязвимых горожан, но главная задача — выйти на такие показатели уровня развития, чтобы каждый чувствовал себя социально защищенным.
.
№1(22164)
05.01.2008

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине
Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек →

Вологодские клещи поставили шестилетний рекорд по числу нападений на людей
На конец июня к медикам обратились почти 13 тысяч пострадавших→