27 декабря 2007 года. 11:40

Решение квартирного вопроса должна приблизить областная целевая программа

На Вологодчине появилась собственная целевая программа «Доступное жилье», рассчитанная на три года, которая, как и одноименный национальный проект, должна в перспективе снизить в нашей области остроту «квартирного вопроса». За эту программу на вчерашней сессии, кстати, последней в уходящем году, проголосовали депутаты Законодательного собрания.
Манны небесной авторы программы из областного департамента строительства, энергетики и ЖКХ не обещают, но мощное ускорение темпов жилищного строительства в области, если все задуманное удастся претворить в жизнь, гарантируют.

— Прежде всего речь идет о финансировании инфраструктуры, т. е. создании площадок под массовое жилищное строительство. Если программа сработает, в области будет ежегодно возводиться по 0,5 кв. метра на человека, а среднее время ожидания социального жилья снизится с 19 лет до 9­ти, — пояснил «Речи» череповецкий депутат Алексей Канаев.

И еще несколько цифр­ориентиров. В рамках программы жилищные условия должны улучшить почти 2400 семей, годовой объем вводимого жилья к 2010 году достигнет 570 тыс. кв. метров, сейчас — в два раза меньше.

Все это ни в коем случае не означает, что государство вернется к принципу бесплатной раздачи жилья всем подряд. Да, отдельной строкой в программе прописаны сироты, больные туберкулезом и инвалиды войны, вставшие на учет в 2005 году и не попавшие под действие соответствующей федеральной программы обеспечения жильем. Эти категории льготников область обеспечит жильем по принципу социального найма.

Что касается остальных, то им придется покупать жилье по рыночной стоимости, в основном в кредит. Другое дело, что стоимость эта, если темпы жилищного строительства резко увеличатся, не будет расти как на дрожжах, что мы наблюдаем все последние годы. А кредиты станут дешевле и доступнее. Общая стоимость жилищной программы — 1 млрд 289 млн руб. Из них львиная доля расходов — 1 млрд 27 млн — это средства из областного бюджета. Еще 200 млн должны выделить бюджеты местные, и 60 млн руб. обещает федеральный центр.

Как и на прошлой сессии, депутаты рассматривали законопроект, касающийся «детей войны». Они утвердили внесенное губернатором Вячеславом Позгалевым предложение уравнять эту категорию льготников с остальными в «транспортных правах». С 1 января 2008 года «дети войны» смогут бесплатно ездить в автобусах на межрайонных внутриобластных маршрутах. Кроме того, принятый закон предусматривает 50­процентную скидку на проезд в железнодорожном транспорте, а также льготы на перевозки пассажиров речным транспортом пригородных и местных маршрутов. «Этим гражданам также будет предоставлено право приобретения социального проездного билета за 200 рублей для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) и на автотранспорте общего пользования (опять же кроме такси) по внутрирайонным маршрутам», — сообщила «Речи» председатель комитета по социальной политике Наталия Рябова.

Депутаты вчера также проголосовали за продление ежемесячных доплат в 500 рублей сотрудникам УВД и транспортной милиции. Как и в уходящем году, трехсотрублевую надбавку за счет областного бюджета будут получать свыше 1 тысячи сотрудников Госпожнадзора Вологодчины.

И последняя новость наверняка заинтересует всех муниципальных служащих Череповца. Наконец­то принят областной закон «Об оплате труда муниципальных служащих».

— У нас настолько принято костерить чиновников, что эта служба для многих стала непрестижной, что неправильно. Непрофессиональный чиновник способен принести много вреда. Принятый законопроект создает четкую систему оплаты труда. А то ведь в последнее время было много «самодеятельности»: в одном районе одна система, в другом — иная. И порой в дотационных районах руководители выписывали себе зарплату больше, чем у нас, в Череповце. Теперь такого не будет, — говорит Алексей Канаев.

В новом законе четко прописано, кто, сколько и за что должен получать. Причем в муниципальных образованиях с большой численностью населения, таких, как Череповец, различные повышающие коэффициенты, которые, как знают муниципальные служащие, здорово влияют на конечную сумму в квитке, весьма отличаются (в лучшую сторону) от коэффициентов малонаселенных районов. Где управленческая работа сложнее, там и платить будут больше.

Сергей Комлев
№247(22162)
27.12.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине

Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек

Последнее в рубрике

Вологодские клещи поставили шестилетний рекорд по числу нападений на людей

На конец июня к медикам обратились почти 13 тысяч пострадавших