26 декабря 2007 года. 10:58

Фальшивки из банка приколов

Во время новогодних праздников в Череповце может начаться массовый сброс поддельных денег
Карты, маникюрный набор и фонарик — вряд ли можно представить, что подобный набор предметов будет фигурировать в криминальной истории. Но как раз так все и получилось: именно эти товары в понедельник пытался купить неизвестный мужчина в газетном киоске около магазина «Остинский». Расплатился 500­рублевой купюрой и стал ждать сдачи. «Подделка!» — быстро заметила продавец и схватила телефон. Мужчина, почувствовав опасность, скрылся, а стражи порядка, по словам женщины, так и не приехали.

Как рассказала «Речи» продавец киоска «Роспечати» Ольга Корнейчук, этот мужчина не первый раз отоваривался в ее торговой точке, но обычно он не вызывал никаких подозрений. Тут же подошел нервный, протянул сложенную пополам банкноту, попросил товар на 140 рублей и в весьма грубых выражениях потребовал поторопиться.

— Я подумала, что происходит что­то неладное, — объясняет Ольга Корнейчук. — Поднесла купюру к лампе, чтобы посмотреть водяные знаки, а их нет! Я сразу набрала с сотового телефона милицию, пока он не ушел. Он в это время все требовал сдачу, торопил меня. Трубку в милиции взяли не сразу, наверное, после десятого гудка, я им объяснила, что происходит, рассказала все приметы этого человека и попросила прислать наряд. Мужчина во время разговора уже успел тихонько так отойти, он направился к гаражам на Кирилловском шоссе, я об этом тоже сказала и попросила поторопиться.

По словам продавщицы, когда неизвестный доставал кошелек, в нем она увидела целую пачку 500­рублевых купюр: в киоске клиент расплачивается через небольшое окошко, и продавец практически всегда может разглядеть содержимое кошельков, так как люди подносят их очень близко.

Внимательно рассмотрев банкноту, оставшуюся в ее руках, киоскер увидела, что ее пытались просто надуть: на купюре вместо «Билет банка России» красовалась надпись «Билет банка приколов», а на оборотной стороне фраза: «Купюра не является платежным средством». Просто шуточная банкнота; такие продаются зачастую в тех же самых газетных киосках. Однако, по всей видимости, цели у злоумышленника были отнюдь не шуточные.

Встревоженная женщина, так и не дождавшись прибытия милиции, решила обойти соседние магазины и предупредить их продавцов: здесь все друг друга знают. Каково же было ее удивление, когда уже под вечер она узнала от подруги, что похожий мужчина ближе к пяти часам вечера наведывался в магазин поблизости, долго приглядывался к продавцам, но, видимо, поостерегся «шутить» при полном отсутствии клиентов и ушел. Ольга Корнейчук просидела в своем киоске до позднего вечера, но, по ее словам, правоохранительные органы так и не отреагировали.

Как удалось выяснить «Речи», описанные выше шуточные купюры официально относятся к категории грубых подделок. Попытки их сбыта квалифицируются по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», а не по более серьезной ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», по которой обычно проходят «нешуточные» фальшивки. Реагировать на факты мошенничества обязан территориальный отдел милиции. Почему не отреагировали? На этот вопрос в штабе УВД Череповца «Речи» ответили так: «Если будет письменное обращение от этой женщины, то мы проведем служебную проверку и дадим официальный ответ в установленные сроки. Голословно здесь нельзя ни о чем говорить».

— Я раньше уже сталкивалась с фальшивками. Как­то подростки мне 1000 рублей поддельных пытались всучить, с тех пор я всегда проверяю большие деньги, и вот опять такое дело, — переживает Ольга Корнейчук.

Специалисты тем временем прогнозируют, что в новогодние праздники Череповец может столкнуться с настоящим валом поддельных денег. Вывод напрашивается из предыдущего опыта: обычно фальшивомонетчики активно работают в выходные и праздничные дни, когда не работают банки, а следовательно, быстро выявить качественные подделки в общем денежном обороте практически невозможно.

— В новогодние праздники происходит очень серьезное потребление различных товаров, у магазинов появляется большая выручка, — рассказывает оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Череповца Владимир Левин. — Кроме того, банки в каникулы не будут работать очень долгое время, то есть с вероятностью около 70 % можно предположить, что у нас будет зафиксирован массовый сброс поддельных денег.

Сотрудники правоохранительных органов рекомендуют тщательно проверять банкноты крупных номиналов; если выяснится, что вам пытаются «втюхать» фальшивку, нужно немедленно звонить по телефону 02. Примеры результативности подобного рода действий существуют: так, недавно череповчанка получила благодарность от УВД и микроволновую печь в подарок за наводку на фальшивомонетчика. Все случилось 14 ноября в поселке Мякса: 29­летний гражданин Азербайджана рассчитался в местном придорожном магазине «Стоп» фальшивой купюрой номиналом 1000 рублей. Продавец, обнаружив на банкноте признаки подделки, немедленно позвонила в милицию и сообщила приметы подозреваемого. В итоге автомобиль, за рулем которого сидел злоумышленник, задержали в Ярославской области. В ходе осмотра машины милиционеры нашли в потайном ящике еще 176 липовых тысячных купюр.

Андрей Ненастьев
№246(22161)
26.12.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине

Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек

Последнее в рубрике

Вологодские клещи поставили шестилетний рекорд по числу нападений на людей

На конец июня к медикам обратились почти 13 тысяч пострадавших