25 декабря 2007 года. 13:46

В гости к дворянам

«Речь» рассказывает о дворянских усадьбах, разбросанных вокруг Вологды, которые можно посмотреть в новогодне­-рождественские каникулы
Дворянские усадьбы, в особенности человеку без ветвистого генеалогического древа, все без исключения интересны. Однако далеко не все гостеприимны. Владельцы большинства вологодских дворянских гнезд лежат в землях Парижа да Стамбула, а их владения пребывают в запустении. В продолжении рубрики «Неутомительное путешествие» «Речь» расскажет об усадьбах иного рода — где печку топят и где гостю рады.

Усадьба Брянчаниновых в селе Покровском. В пятнадцати километрах от Грязовца и в двадцати от Вологды находится имение, принадлежавшее некогда одному из именитейших родов нашей области и России — Брянчаниновых. С Покровским связана жизнь одного из самых известных представителей рода Брянчаниновых — Дмитрия Александровича, в монашестве Игнатия, прославившегося своими духовными сочинениями. Знаменита семья и другими видными отпрысками — трудно представить сферу деятельности, в которой бы не проявил себя кто­нибудь из Брянчаниновых. Что касается дома в Покровском, он удивляет и поражает всех приезжих. Более всего потому, что никто не ожидает столкнуться в вологодской глуши с подлинно европейской архитектурой. После реставрации изумление туристов усилилось. Здание запоминается не только стройностью пропорций и богатой пластикой фасадов, но также обилием изящного лепного декора. Однако не домом единым… Усадебный комплекс включает в себя целый ряд построек. К востоку от барских покоев располагается Покровская церковь, основанная в 1811 году. Рядом с церковью — родовое кладбище Брянчаниновых. Здесь уцелело надгробие строителя усадьбы А.С.Брянчанинова (1784 — 1875).

Наблюдать усадьбу со стороны не возбраняется в любое время года, однако внутрь барского дома посетитетелей пускают редко. Посоветуем остановиться в расположенном по­близости Грязовце, в тамошней гостинице «Дружба». Поездку в По­кровское можно осуществить в рамках турмаршрута «По святым местам земли Грязовецкой».

Усадьба Несвойское. Тридцать с небольшим километров от Вологды пути — и вы увидите такое, от чего дыхание перехватывает. Лет семь назад о стены знаменитой некогда на всю страну усадьбы, прославленной Гиляровским, чесали бока коровы и лошади. Трехэтажный дом и участок практически за бесценок приобрел один вологодский предприниматель и устроил там рай земной, всякому русскому человеку знакомый по описаниям Пушкина, Тургенева, Толстого и прочих литературных дворян. Охотничьи угодья, гончие, рысаки, пруды с экзотической рыбой, баня, скотный двор — так жили наши образованные предки. Эдем сначала был индивидуального пользования, ныне хозяин показал свое гостеприим­ство. Специально для желающих пожить жизнью Наташи Ростовой и Пьера Безухова в доме имеются восемь номеров и обширная программа развлечений.

О других усадьбах, расположенных вблизи Вологды, расскажем вкратце. Добраться до них большого труда не составляет: автовладельцы найдут информацию в атласах, пешеходы — на автовокзале. Все нижеперечисленные усадьбы имеют поблизости одноименные населенные пункты.

Куркино. Помещичья усадьба основана на рубеже XVIII — XIX веков. Полукаменный, двухэтажный с антресолями дом выстроен почти сплошь из лиственницы. Центральная часть фасада — портик о шести деревянных колоннах, легкий фронтон изящно лег на колоннаду.

Парк возле дома заложен в первой четверти XIX века.

До наших дней сохранились лишь остатки двух центральных аллей, группа лип, высаженных двумя рядами в круг.

Можайское (бывш. Котельниково).

Названо в честь Александра Федоровича Можайского, пионера русской авиации. Здесь в 1862 — 1869 годах он жил в поместье, доставшемся по наследству его жене. К дому примыкает живописный парк, который был заложен в 1855 году. Сохранились липы, посаженные более ста лет назад. Рядом с домом находились пруд и голубятня. Дом сохранился в сильно измененном виде.

Если вам доведется побывать в Можайском, обратите внимание на холм, что вблизи усадьбы, так называемая гора Бычиха. Над этим холмом впервые в мире человек поднялся в воздух.

Ермолово. Большая интересная история у этой усадьбы. Начинается она с 1613 года. Вологодские дворяне Олешевы получили грамоту на эти земли от князей Пожарского и Трубецкого. Один из рода Олешевых — Алексей Васильевич — был женат на Марии Васильевне, родной сестре генералиссимуса А.В.Суворова. В 1830 году Ермолово перешло во владение племянника Суворова, князя А.И.Горчакова. Он создал в усадьбе из крепостных любительский театр и струнный оркестр.

Впоследствии Ермолово принадлежало князю А.Волконскому. Существует версия, что прототипом усадьбы Болконских в «Войне и мире» для Л.Н.Толстого послужила усадьба Ермолово. Так, известный из романа огромный дуб стоял здесь до 1960 года. По преданию, именно его и видел писатель, который в середине XIX века гостил у Волконских.

Сергей Виноградов
№245(22160)
25.12.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Андрей Накрошаев назвал дату начала отопительного сезона жилых домов в Вологде

Подключать многоэтажки к теплу начнут только на следующей неделе

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор