Кандидат в чудеса
КириллоБелозерский монастырь борется за победу в конкурсе «Семь чудес России»
Час икс для самого крупного монастыря европейской части страны пробил за десять дней до Нового года. Экспедиция питерского журнала «Всемирный следопыт» — авторитетнейшего среди путешественников — посетила Кириллов. Проводимая журналом акция «Семь чудес России», в которой «чудеса» для будущего турмаршрута выбирают читатели, будет идти еще полгода. Сегодня КириллоБелозерский монастырь занимает 18 место, до заветной семерки ему не хватает двух тысяч голосов. «После публикации в журнале материала о памятнике, как правило, активизируется голосование за него», — обнадежил журналиста «Речи» главный редактор «Всемирного следопыта» Егор Яковлев.
Горячую семерку выбирают по всем правилам. Сначала журнал провел большое голосование с однимединственным вопросом: какое сооружение рук человеческих может называться чудом России? Присылали всякое, присылали разное, в том числе фотографию городской высотки, в которой читатель проживает, с подробным описанием «истории возникновения». Из нескольких сотен вариантов экспертный совет, в составе которого заседали уважаемые люди вроде директоров кунсткамеры и Пушкинского дома, выбрал одну сотню. Кстати, в сей длинный список попали сразу три объекта из нашей области — помимо КириллоБелозерского монастыря там оказались Вологодский кремль и Ферапонтов монастырь. Голосование повторилось вновь. В «финал» вышел двадцать один претендент. В основном все они имеют отношения к религии — сплошь древние кремли, церкви, соборы и монастыри. Правда, есть и более современные строения — скажем, красноярский мост через Енисей. На сегодня первенство держат ансамбль Дворцовой площади и Зимний дворец (СанктПетербург), вторыми идут Кремль и Софийский собор (Великий Новгород). Замыкает тройку, кстати, изрядно оторвавшуюся, Музейзаповедник «Кижи» (Карелия). «Люди голосуют за своих. Не получится ли так, что победит тот памятник, вокруг которого больше народу проживает?» — задаю вопрос Егору Яковлеву. «Совсем не обязательно, — отвечает он. — Москва больше Петербурга в разы, между тем ансамбль Красной площади с храмом Василия Блаженного занимает пока лишь четвертое место».
Экспедиция «всемирных следопытов» в Кириллов завершилась. «Как прошло?» — поинтересовалась «Речь» у одного из участников. «Мы не любители экскурсий, мы — естествоиспытатели, любим сами все познавать. Статья во «Всемирном следопыте» — это не экскурс в историю монастыря, а наши впечатления о нем», — рассказывает «Речи» корреспондент Павел Перец. По его словам, сильнее всего его поразили размах монастыря и древние иконы, которые хранятся в его стенах. Дай бог, чтобы авторы донесли восторг, который их сейчас переполняет, до своего рабочего стола. Статья о посещении очередного участника акции «Семь чудес России» будет напечатана во «Всемирном следопыте» в январе. Назвать свою семерку можно на сайте журнала — www.vsled.ru.
Сергей Виноградов
№244(22159)
24.12.2007

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине
Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек →

Вологодские клещи поставили шестилетний рекорд по числу нападений на людей
На конец июня к медикам обратились почти 13 тысяч пострадавших→