21 декабря 2007 года. 09:14

Как комсомольцы переделали ипподром

Необычная история стадиона «Металлург»
О том, что Череповец — город спортивный, знает каждый череповчанин, даже если он еще не научился выговаривать слово «спорт». Узнают об этом и гости города, которым на первой же обзорной экскурсии показывают Ледовый, «Алмаз» и, конечно, стадион «Металлург». Это сооружение, неоднократно перестраиваемое и переделываемое, уже примерно полвека служит главным символом спортивной жизни города. Сегодня «Речь» вместе с жителями города вспоминает его историю.

Ипподром всегда расположен на краю города. Так уж заведено: ведь на мостовой лошадей пасти не будешь. Лет шесть­десят назад город заканчивался там, где сейчас проходит улица Сталеваров. Впрочем, тогда ее и в помине не было, а на месте нынешних пятиэтажек стояли деревянные домишки. Там, где они заканчивались, начинался… правильно, ипподром. И был он там, по мнению старожилов, еще со времен Милютина.

— Раньше улица Ленина шла не так, как сейчас, — рассказывает Виктор Михайлович Полевиков, позвонивший в нашу редакцию. — Она уходила влево и шла примерно там, где сейчас гостиница «Ленинград». А на месте нынешнего стадиона «Металлург» был ипподром. Я туда ходил на скачки, да и многие тогда ходили! Трибуны — они, я помню, были деревянными — никогда не пустовали. А еще мы участвовали в субботниках, которые там проводились. Был это год, наверное, 1956­й — мне тогда было 35 лет.

Возможно, на одной деревянной скамье­­трибуне с Виктором Михайловичем сидел другой наш читатель, Михаил Михайлович.

— Я этот ипподром помню еще с 1938 года. Мне тогда было восемь лет всего, и мы ходили туда с отцом. Потом я подрос, стал один ходить… Мне очень нравились скачки! А тогда ведь не было афиш, а просто вывешивались рукописные объявления о том, когда скачки состоятся. Так я ни одного забега не пропускал. Даже имена лучших лошадей до сих пор помню: Дружок, серой масти, Перекат — в яблоках, Банан — гнедой. Дружок все первые места брал.

Конечно, скачки — игра азартная. И мы, представляя себе красавцев­жеребцов и жокеев, мысленно пририсовываем рядом окошечко тотализатора. Но строгая власть в 1938 году запрещала ставить на лошадей деньги: мол, не соответствует такое увлечение моральному облику совет­ского рабочего! Однако особо азартных это остановить не могло.

— Болельщики спорили так, между собой, — продолжает рассказ Михаил Михайлович, — бывало, что и на деньги — некоторые по сто рублей ставили! А это тогда большие деньги были…

Постепенно город рос — и ипподрому пришлось убегать от надвигающихся на него улиц. А на его месте закипела работа.

О том, как сооружался стадион, нам рассказало письмо от Д.Э.Рома, участницы тех событий.

«В то время комсомольская организация была очень сильной и привлекала комсомольцев и молодежь к новым задумкам в плане культуры и физкультуры»…

Прежде чем взяться за будущий «Металлург», молодые энтузиасты подарили городу стадион «Строитель» — тот, что сейчас отдан во владение ЧГУ.

«На улице М.Горького из Шексны выгружали песок и гальку с барж, а потом вручную на носилках носили в гору и делали поле стадиона, беговые дорожки и прочее. Делали все, чтобы занять молодежь, приобщить к здоровому образу жизни, учитывая контингент прибывших на стройку: это были заключенные тюрем и лагерей, 1952 — 1953 годов амнистии. С ними нужно было работать».

Город рос; пускали новые цеха заводов. Молодых рабочих, прибывавших в город, становилось все больше: назревала потребность во втором стадионе. Решено было начать строительство на месте старого ипподрома. Как гласят страницы истории, стадион начали возводить методом народной стройки. Инициатором стала молодежь Череповецкого металлургического завода.

Вспоминает Д.Э.Рома: «Большую часть работы выполняли на общественных началах. Но было уже легче, потому что по­явилась техника. Стадион сделали не в его нынешних границах, а гораздо меньше. Кругом была грязь: город стоял на болоте. Можно ли поверить, что там, где сейчас площадь Металлургов, было сплошное болото; а где парк Ленинского комсомола — кладбище, на котором между могилами всегда стояла вода?!»

Молодые люди подсыпали и разровняли поле будущего стадиона; поправили старые ипподромовские трибуны — те скамейки прослужили болельщикам еще много лет, пока не были заменены на пластиковые кресла. Стадион сдан в эксплуатацию 9 августа 1959 года — эта дата и считается днем рождения стадиона. Он уже успел отметить 12­летие, когда на его поле впервые вышел наш следующий герой — Владимир Иванович Рожин.

— В Череповец я приехал школьником. И тренировался на стадионе: первый раз посетил его в 1971 году, — начинает наш собеседник. Мы сидим в его кабинете, из окна которого, как на ладони, видно всю главную спортивную арену: уже четвертый год Владимир Иванович занимает должность директора стадиона «Металлург». — Здесь я и «рос» до того периода, когда начал играть уже профессионально. И за череповецкие команды, которые здесь были — «Строитель», «Химик», «Булат», и в других городах поиграл. И знаете — мне кажется, что наш стадион один из лучших на Северо­Западе. Он всегда был симпатичным, открытым и привлекательным для горожан; остается таким и сейчас. Конечно, жизнь меняется в лучшую сторону, и мы пытаемся не отставать: улучшаем, реконструируем стадион. Сейчас он посещается не меньше, и во все секции стабильно высокий набор — хотя в наше время для молодежи много соблазнов, много других способов занять себя, кроме спорта.

Владимир Иванович помнит славные моменты истории стадиона: здесь проводилось первенство России по конькобежному спорту; сюда с показательными выступлениями приезжали футболисты питерского «Зенита» и московского «Торпедо». А однажды трибуны и даже поле стадиона запрудили не спортивные, а музыкальные фанаты: в честь 45­летия ЧерМК здесь устроили большой концерт с участием группы «ДДТ». На «Металлурге» в тот день буквально яблоку негде было упасть!

— На этом стадионе я вырос, — завершает свой рассказ Владимир Иванович, — на нем я играл большую часть своей футбольной карьеры. Поэтому стадион — это мой дом. И сейчас я с большим удовольствием прихожу сюда уже в качестве директора. Коллектив у нас очень хороший, сплоченный. Работа мне в радость. Хочу, чтобы стадион наш становился все лучше, современнее. Поэтому надеюсь, что наша команда покажет хорошую игру и выйдет в первый дивизион. Тогда требования к стадиону станут выше, и на нем появятся козырьки над трибунами, а также некоторые другие улучшения. А наши болельщики смогут наслаждаться игрой более высокопрофессиональных команд.

Алена Андреева
№243(22158)
21.12.2007

Источник: Газета «Речь»