Конвейер по поиску друзей
С подготовки этой статьи все и началось. Получив от редактора задание, мол, напиши про социальную сеть «Одноклассники. ру», которая стала победителем в номинации «Культура» на «Премии Рунета2007», я тут же пропустила мимо ушей словосочетание «социальная сеть». Зато глубоко в душу засело слово «одноклассники». Вспомнив симпатичного мальчика, с которым просидела все школьные годы за одной партой, я направилась прямиком в «паутину». С тех пор работа отошла на второй план. Я искала. Как, впрочем, и еще более шести миллионов зарегистрированных пользователей этой сети. Сколько среди них череповчан, кто его знает. Точно одно: всероссийское умопомешательство под условным названием «я ищу тебя через интернет» коснулось не только молодежи, но и пенсионеров города.
На одной из страничек «Одноклассников», выдержанной в позитивном оранжевом цвете, под небольшим подзаголовком «Череповец, средняя школа № 1, выпуск 1952 года» есть только одна фотография. Человека, который ее оставил, зовут Тамара Буторина. В 1942 году она пошла в первый класс. Теперь в свои 73 года вечера она проводит в режиме online. Набирая на почти плавящейся клавиатуре фамилии старых друзей и знакомых, она пытается найти тех, с кем можно было бы вспомнить события полувековой давности. Напрягая глаза, всматривается в фотографии, но пока так и не может найти никого из старых друзей. Руководит поиском внук и программист Эдик. «Друзья считают, что я сбрендила и с внуком играю в игрушки, да бог с ними… Конечно же, нужно регистрироваться на «Одноклассниках», только не у всех стариков есть компьютеры. И интернет не по карману. Както внук показал мне сайт «Родство», нашла там свою фамилию, однако не разобралась. Сложно и наворочено», — даже не пытаясь избежать молодежного сленга, объясняет Тамара Буторина. На вопрос: «А вам оно надо?» — она уже давно привыкла отвечать коротким «да». «Интернет расширяет совсем небольшой круг моего общения и вселяет уверенность, что от одиночества есть спасение. Ну и пусть пока никого не нашла. Пусть. Внук вот говорит, что со временем в интернете у меня появится много друзей. Возможно, найдутся старые знакомые, те, кто еще жив и умеет нажимать клавиши. На пенсии не такто много развлечений. Вот и сижу с внуком в этом интернете. Пусть не все понятно и совсем непросто. Так ведь подскажет внук, если что… И это, поверьте, лучше, чем просто сидеть и ничем не заниматься, — объясняет Тамара Буторина и тут же добавляет, стараясь успокоить то ли себя, то ли меня: — Я как найду когонибудь, сразу вам расскажу».
Чуть больше четырех лет назад Череповец вдруг оказался для Ольги Мамаевой за океаном. В Канаде она, еще раз подтверждая собственным примером старую иностранную мудрость, мол, все эти русские странные, пожелала остаться череповчанкой. «Наши семьи и друзья остались в Череповце, но многие адреса и телефоны, к сожалению, были потеряны после отъезда. На «Одноклассниках» я зарегистрировалась, чтобы найти их. Конечно, двигало мною в первую очередь любопытство: что стало с теми, кого я уже давно не видела? А может, и меня ктото найдет? Как это ни странно, первой обнаружилась подруга, живущая в Америке. Затем знакомая, с которой мы вместе учились в институте, теперь она в Ленинграде, — видимо, по привычке назвав Северную столицу ее старым именем, объясняет Ольга Мамаева. — Потом одноклассница, мы вместе окончили в 1984 году школу № 2. За ней — коллега. К сожалению, я сейчас живу так, что времени на поиск людей и даже на элементарную переписку практически нет. Но я рада уже и тому, что есть возможность просто найти друг друга. Только лишь регистрация на этом вебсайте помогла мне найти более десяти человек. Подобные ресурсы есть и в Америке, и в Канаде (например, http://www.classmates.com/registration/canada), но пользоваться мне ими очень трудно. «Одноклассники» намного проще для понимания».
Проще простого. Виноват в помешательстве страны на «Одноклассниках» одинединственный человек. Он же придумал и сделал сайт. Зовут его Альберт Попков. Еще в 2000 году, когда он работал в Англии в справочной службе www.192.com. (аналог нашего 09), пришла ему в голову амбициозная идея. Захотел webдизайнер людей объединить. А заодно и деньги на этом заработать. «Еще в Англии мне было интересно наблюдать за подобными проектами, которые помогали людям находить друг друга. Чуть позже мне пришлось заниматься созданием таких проектов в Германии, Испании. Там, как и в Англии, эти сайты пользовались бешеной популярностью. Около 5 млн человек в каждой стране были зарегистрированы на таком сайте. Но идея сделать чтото подобное в России откладывалась в дальний ящик, пока я не задумал сменить работу. Мне предложили перейти в еще более крупную справочную службу. После увольнения по соглашению о неконкуренции я фактически полгода не мог работать. Была масса свободного времени, и я решил наконец осуществить эту давнюю идею и создать «Одноклассников», — рассказывает «Речи» Альберт Попков.
И никакого тебе просторного кабинета, а в обед кофе. Первую версию «Одноклассников» webдизайнер писал в самолетах да поездах. Потом еще полгода дорабатывал. И вот 5 марта 2006 года «Одноклассники.ру» со свежевылепленными банерами и яркооранжевой строкой со словом «поиск» появились в интернете.
«Ностальгия — это то чувство, изза которого человек приходит на сайт «Одноклассники.ру», но это далеко не единственная составляющая проекта, хотя, несомненно, одна из наиболее важных. Люди мечтают найти своих одноклассников, а остаются совсем не за этим. Они остаются разговаривать с друзьями, оценивать их фотографии, переписываться, рассказывать новости. Наша миссия, если отбросить идею о том, что мы станем очень большим интернетпроектом, — помогать людям находить друг друга и помогать им общаться. Вообщето, мы развлекательный проект, куда пользователи заходят, когда им одиноко, скучно или, наоборот, когда у них хорошее настроение и можно поделиться им с друзьями, ну просто отдохнуть», — открывает секрет популярности проекта Альберт Попков.
Сейчас в московском офисе «Одноклассников» трудятся восемнадцать человек и еще около десяти работают удаленно. Большинство из них — это технические работники, которые следят за тем, чтобы конвейер по поиску друзей не останавливался, несмотря ни на какие атаки вирусов, ошибки и перебои с электроэнергией. Так уж получилось, что особое место в компании занимают специалисты по продаже рекламы. Однако, несмотря на их работу, проект «Одноклассники» не приносит создателю выгоды. Опытного программиста, webдизайнера, а заодно и психолога Альберта Попкова это нисколько не смущает. Он — человек, привыкший делать деньги буквально из воздуха, называет такую ситуацию «стадией инвестирования» и уверен в том, что на «Одноклассниках» сможет заработать себе на хлеб с тоннойдругой масла. «Это уникальный сайт. У нас один из немногих массовых проектов в интернете, где число женщин (52 %) превышает количество мужчин (48 %). Мы ориентируемся на три ключевые возрастные группы. Большая часть нашей аудитории — девушки 21 — 25 лет (24 %), затем мужчины 25 — 35 лет (22 %) и мужчины 18 — 25 лет (18 %). По последнему исследованию, к нам заходят практически 30 % жителей столицы. Есть регионы, где мы более популярны, — это Екатеринбург, Владивосток. И те, где нам еще есть к чему стремиться. Так, в СанктПетербурге чаще заходят на другой ресурс — «В контакте», — рассказывает Альберт Попков.
Лучше бы он, создатель «Одноклассников», не снимался в популярной телепрограмме «Истории в деталях». С тех пор нет ему покоя ни днем, ни ночью. Сказать спасибо Попкову жаждут если и не все шесть миллионов пользователей этой социальной сети, то уж половина из них точно.
— Хоть мне и пришлось уехать из Череповца, я всетаки считаю этот город родным. Через «Одноклассников» нашла старых друзей, теперь они мне рассказывают все городские новости. Не знаю, кто создал этот сайт, но огромное спасибо этому человеку, — говорит Валерия Исавердян, 40 лет, Череповец — Москва.
— Я благодаря рубрике «поиск людей» нашел всех родственников своего отца, с которыми была потеряна связь более 60 лет назад. Это самое настоящее чудо… Это произошло около недели назад, у меня появилась идея попробовать написать письма однофамильцам моей бабушки. Указал дату и место ее рождения. Уже через два дня я получил ответ, как потом оказалось, от своей троюродной сестры. Огромное человеческое спасибо за этот ресурс, который, я надеюсь, поможет огромному количеству людей испытать те же чувства, которые испытали все мы, отыскав друг друга. Люди, ищите друг друга! Ищите — и вы найдете! — Егор Черкас, 29 лет, Калининград.
Что такое социальная сеть в интернете?
Социальные сети раскрывают новое лицо интернета — как средства самореализации, общения между людьми, знакомств. Если раньше интернет использовался преимущественно как источник информации, то сегодня он становится платформой для социальной активности. Это определяет принципиально новую роль глобальной сети в жизни общества. В Рунете есть немало примеров, когда сравнительно небольшие компании создают и поддерживают проекты, скорость роста аудитории которых перекрывает все прежние представления об успехе. Наиболее известные зарубежные социальные сети — это Friendster (www.friendster.com), число пользователей более 31 млн чел. из разных стран мира; MySpace.com (wwwmyspace.com) обеспечивает широкий круг услуг для тех, кто ищет бизнеспартнеров. Русскоязычные сайты социальных сетей: MoiKrug.ru (moikrug.ru) — первая в Рунете социальная сеть, созданная в 2005 г.; Atlaskit.com (www.atlaskit.com) — деловая социальная сеть, созданная в 2006 г. для пользователей, которым нужно находить бизнесконтакты (в том числе — работников, работодателей, партнеров и т.п.); Webby (http://webby.ru/), или «Паутина профессиональных знакомств — предоставляет возможность пользователям опубликовать свою визиткупрезентацию и наладить деловые контакты; Мир тесен (http://www.mirtesen.ru/) — социальная сеть и поисковый ресурс, которые позволяют восстановить разного рода утраченные контакты. Пока, правда, этим социальным сетям так и не удалось повторить успех «Одноклассников» (www.odnoklassniki.ru) и «В Контакте» (www.vkontakte.ru).
Екатерина Дементьева
№243(22158)
21.12.2007

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине
Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек →

Вологодские клещи поставили шестилетний рекорд по числу нападений на людей
На конец июня к медикам обратились почти 13 тысяч пострадавших→