Руки вверх
Юлия Тимошенко силой выдавила премьерство из президента и парламента
Лишь с третьей попытки «в режиме ручного поименного голосования» украинский парламент сподобился избрать Юлию Тимошенко премьерминистром. «Оранжевая принцесса», наученная горьким опытом прошлой недели, отключила «оранжевых» депутатов (их в Верховной Раде 228) от кнопок электронного голосования и заставила каждого из них встать, поднять руку и подтвердить в микрофон, что он за ее избрание главой кабинета. В итоге за нее проголосовало минимально возможное число членов коалиции — 226. До последнего момента грозил провалить Тимошенко экспремьер Юрий Ехануров. Но после телефонного разговора с президентом Виктором Ющенко он все же сказал «да», еще раз доказав, что в украинской политике можно войти в одну реку дважды. Ведь вначале дважды премьером побывал Виктор Янукович, теперь вожделенное кресло вновь заняла Юлия Тимошенко. И чем черт не шутит, может, и ему, Еханурову, туда путь не заказан.
После утверждения Юлии Тимошенко «оранжевая» коалиция тем же способом отправила в отставку правительство лидера Партии регионов Виктора Януковича, а затем утвердила кабинет министров, предложенный новым премьером. Причем Тимошенко приложила все усилия, чтобы ей максимально комфортно работалось с новым правительством. Все последнее время она твердила, что ее прежнее пребывание на посту премьера в 2005 году оказалось неудачным и недолгим не по ее вине, а потому, что нелояльные ей министры саботировали решение жизненно важных вопросов. Новое правительство можно смело считать командой Тимошенко. Она выторговала для своих людей ключевые посты в финансовоэкономическом и энергетическом блоках, оставив партнерам из команды Ющенко силовиков и часть социально ориентированных министерств. В таком составе Юлии Тимошенко наверняка будет проще реализовать свои громкие предвыборные обещания. Но с другой стороны, теперь ей будет не на кого списать неудачи.
А проблемы у Юлии Тимошенко возникнут уже завтра. Ведь на пути к креслу премьера она успела посулить согражданам подарки в виде отмены всеобщей воинской повинности с января будущего года, а также возврата потерянных вкладов в Сбербанке бывшего СССР. «Мы понимаем, что это почти сенсационное обязательство, но мы берем его на себя, потому что в течение последнего полугода наша команда проводила анализ и расчеты всех возможностей страны, источников, где можно взять ресурсы для восстановления справедливости по отношению к вкладчикам, потерявшим свои сбережения в Сбербанке, — это обещание вполне реализуемо», — говорила Тимошенко. На самом деле исполнение этих обещаний требует огромных финансовых ресурсов, при том что на Украине до сих пор не принят бюджет на 2008 год. В окружении президента Виктора Ющенко совсем не рады планам нового премьера завоевать таким способом народную любовь. Особенно возмущен планами начальницы Юрий Ехануров, получивший по президентской квоте пост министра обороны Украины. Как он будет управлять армией, призыв в которую через несколько недель будет прекращен? Да и в денежном выражении это обещание, по расчетам экспертов, требует не менее 19,8 млрд долларов. Не говоря уже о том, что в техническом отношении украинская армия к контрактному построению пока не готова. Что же касается обещания возврата утерянных вкладов, то уже вчера сторонники Тимошенко начали намекать, что это еще не значит денежной компенсации. Возможно, народу будут предлагать некое подобие ваучеров или других малообеспеченных реальной собственностью бумажек.
По замыслу Тимошенко, источником финансирования двух предыдущих ее идей должна стать повторная приватизация уже приватизированных объектов. С этой идеей Юлия Владимировна носилась еще во времена своего предыдущего премьерства. Ее планы провести в стране реприватизацию нескольких тысяч предприятий, которые с ее точки зрения были незаконно распроданы во времена Леонида Кучмы, тогда взбаламутили все бизнессообщество и резко сократили приток инвестиций в украинскую экономику. Но коечто на этом направлении Тимошенко удалось. Например, она отобрала у зятя господина Кучмы Виктора Пинчука и олигарха Рената Ахметова металлургический комбинат «Криворожсталь», перепродав его индийскому магнату Лакшми Митталу. Впрочем, не стоит думать, что сложившаяся на Украине бизнесэлита безропотно пойдет под нож. Как заявил политолог Сергей Марков, в качестве расплаты может фигурировать даже… жизнь Тимошенко. По его мнению, украинским олигархам проще скинуться на заказное убийство ретивой Юлии, чем терпеть очередную «экспроприацию».
Еще одно ключевое предвыборное обещание Юлии Тимошенко: пересмотреть газовые отношения Киева и Москвы. Еще в сентябре этого года она уверяла, что с ее приходом к власти Украина и Россия заключат новое соглашение в газовой сфере и никакие посредники больше не понадобятся. Сейчас посредником между Россией и Украиной является компания Росукрэнерго, одна половина которой принадлежит Газпрому, а вторая — двум украинским предпринимателям. Все последние годы Газпром утверждал, что появление в этой схеме Росукрэнерго — инициатива украинской стороны, однако Газпром явно не собирается отказываться от партнерства с этим газовым трейдером. Во всяком случае, на прошлой неделе, после воинственных заявлений некоторых представителей команды Тимошенко на газовую тему, официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов выразил обеспокоенность планами украинских партнеров. По его словам, российскую газовую монополию не могут не волновать намерения украинского руководства изменить уже подписанные договоры и контракты. В то же время глава Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен, что Тимошенко не станет медлить с реализацией своих планов в газовой сфере. «Она наверняка займется пересмотром соглашений с Россией. Это очень благодатная тема в смысле пиара, не говоря уже о ресурсных возможностях. На Украине все просто: кто контролирует трубу, тот контролирует украинскую политику,— заявил Карасев газете «Коммерсантъ». — Она попробует выйти на среднеазиатский газ и, хотя там все упаковано Газпромом, точно пройдется по этой теме». Любопытно, что если Киев и впрямь отважится пойти на новый газовый конфликт с Москвой, то не исключено, что улаживать его Юлии Тимошенко предстоит с нынешним президентом РФ Владимиром Путиным, который собирается после марта будущего года возглавить российское правительство.
Симптоматично, что сразу после избрания Юлии Тимошенко премьером Украины из Москвы последовал первый сигнал о возможном охлаждении отношений с Киевом. На официальном сайте президента РФ Владимира Путина появилось обращение российского лидера к его украинскому коллеге. В нем Путин указывает на разногласия, возникшие между соседними странами в сфере гуманитарного сотрудничества. «Речь идет, прежде всего, о своеобразной трактовке украинской стороной событий нашей общей истории, героизации сотрудничавших с нацистами военных преступников, развязанной в ряде регионов Украины «войне» с историческими памятниками и захоронениями советских воиновосвободителей, усиливающейся дискриминации русского языка, деятельности, направленной на раскол Украинской православной церкви, — отмечается в послании президента России. — Эти недружественные шаги уже омрачают атмосферу отношений между нашими государствами. Более того, они могут нанести серьезный ущерб двустороннему сотрудничеству на различных направлениях».
После объявления окончательных итогов выборов премьера Партия регионов, которая вместе с фракцией коммунистов и парламентским Блоком Литвина не участвовала в голосовании, объявила о своем уходе в оппозицию. «Сегодня произошло событие, — заявил с трибуны экспремьер Виктор Янукович, — которое углубит политическую нестабильность. Мы все помним, как «оранжевые» запятнали себя коррупцией и кумовством в 2005 году. А теперь последствия политической дестабилизации нужно преодолевать команде, которая была источником этой нестабильности. Украина снова становится территорией популистских экспериментов и черных технологий. Поэтому Партия регионов уходит в оппозицию…» На прощание негодующий экспремьер пообещал: «Народ свое слово еще скажет». Вообщето, настроение в рядах «новой оппозиции» далеко не упадническое. «Голосование кандидатуры премьерминистра было не столько драматическим, сколько комическим, — комментирует ситуацию представитель Партии регионов Михаил Чечетов. — Оно показало, что оранжевой коалиции на самом деле не существует. Чтобы проголосовать за Тимошенко, «оранжевые» напрягли все силы, заставили прийти в парламент всех депутатовбизнесменов, которых здесь в обычные дни не бывает. Но больше такого единства не будет — коалиция не сможет принять ни одного закона. Вот увидите, Тимошенко не удастся даже принять госбюджет на следующий год». Чечетов делает вывод, что недееспособная правящая коалиция просуществует не более полугода, а потом будет переформатирована, что повлечет за собой переизбрание правительства.
7. Ревнивый президент
Ко всему прочему президент Украины Виктор Ющенко вряд ли будет склонен искренне поддерживать Юлию Тимошенко в трудную минуту. Газета «Время новостей» пишет, что «оранжевая принцесса» буквально выдавила премьерство из президента. Тот явно не хотел ее прихода к власти как политического конкурента, однако не мог отказать публично, поскольку это сильно повредило бы его популярности среди «оранжевого» электората. Но игра не закончена. Тимошенко будет метить в президенты, и она очень скоро схлестнется с самим Ющенко. В пропрезидентском блоке уже начался раскол: молодежь не связывает никаких надежд с Ющенко, а тяготеет к новому премьеру. Так что чем быстрее «оранжевая принцесса» вновь вылетит из премьерского кресла, тем выгоднее для Ющенко.
Сергей Бегляк
№243(22158)
21.12.2007

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине
Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек →

Вологодские клещи поставили шестилетний рекорд по числу нападений на людей
На конец июня к медикам обратились почти 13 тысяч пострадавших→