Не надо завидовать
Хочу поделиться своим мнением по поводу высказываний ветеранов труда и тружеников тыла, недовольных тем, что детям войны хотят дать льготы.
Пусть они вспомнят, как многие из них несколько лет назад получили право называться ветеранами труда и тружениками тыла, когда годы трудового стажа устанавливали по свидетельским показаниям, по принципу «ты — мне, я — тебе», то есть один другому мог «увеличить» стаж в военные годы на несколько лет. Или просто за бутылку водки, коробку конфет… Потом от этого принципа отошли и стали устанавливать стаж только по документам. Я не хочу сказать, что так поступали все. Большинство звание ветерана труда и труженика тыла получили законно.
Так зачем некоторые из ветеранов тыла кичатся, что они «пахали»? Порядочные люди не будут завидовать тем, кто в годы войны и в голодном 1946м в детском возрасте сидел на 300 г хлеба, который и купить иногда было трудно. Да еще находились такие подонки, которые у детей воровали хлебные карточки, оставляя вообще без куска хлеба. Но какуюто заботу государство о детях в те трудные годы проявляло: во время большой перемены в школе разносили на подносах по 50 — 100 г хлеба, а также были столовые для школьников, кормили раз в день супомсуфле, а к нему кусочек хлеба. Иногда по очереди гороно выделяло помощь — пальто или башмаки на деревянной подошве, чему были несказанно рады.
И несмотря ни на что дети войны были жизнерадостны, знали много игр и развлечений. Трудная жизнь закалила детей, и они физически и морально были более крепкими и выносливыми, чем теперь. А того, чтобы безобразничать и ломать все вокруг, не было и на уме.
Теперь о пенсионерах. Должно быть одно общее название — пенсионер, так как все трудились за кусок хлеба насущного; и те, кто получал денег больше, и те, кто меньше, — теперь все пенсионеры. И прибавка к пенсии должна быть всем от базовой пенсии, без обиды.
Есть и такие ветераны, которых за прогулы и пьянство наказывали увольнением по статье. Знаю я одного из них, которого за полтора года до пенсии выгнали с работы по статье, и он вынужден был жить на иждивении у жены, собирать чинарики на остановке автобуса. А в 60 лет получил звание «Ветеран труда». Естественно, фамилию его я называть не буду.
Насчет транспорта. Надо ввести для всех пенсионеров 50процентную плату, тогда не будут ездить каждый день тудасюда, а в зимние месяцы — ездить кормить собак и кошек. Пусть лучше смотрят за внуками и правнуками, которые пьют, колются, безобразничают в подъездах, ломают деревья и скамейки.
Меркулова
№241(22156)
19.12.2007

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине
Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек →

Вологодские клещи поставили шестилетний рекорд по числу нападений на людей
На конец июня к медикам обратились почти 13 тысяч пострадавших→