20 декабря 2007 года. 08:00

История бывшей фермы

«Надо развивать сельское хозяй­ство», — заявил о планах в минувший понедельник первый вице­премьер Дмитрий Медведев, выдвинутый кандидатом в президенты. Про сельчан, которым «надо», и про начальников, которым это «не надо», расскажет история разорившейся фермы под поселком Суда.
Сейчас от фермы остались лишь покосившееся строение да трое работников. Полгода они, как могли, ухаживали за ставшими бесхозными коровами, ясно понимая, что ни копейки за свой труд не получат. «На произвол судьбы ведь не бросишь скотинку», — жалели работники и ждали, что сбежавший директор все­таки объявится. Они не знали, что уполномоченные органы производят на его предприятии процедуру банкротства, даже не подозревая при этом о существовании фермы. И зависла бы она между небом и землей, если бы работники в конце концов не обратились в районную прокуратуру.

Ферма находится в деревне Большая Дора, что в нескольких километрах от поселка Суда. Корреспонденты «Речи» побывали там в середине ноября. Работники встретили нас в полуразвалившемся коровнике, холодном и темном. Холодный он потому, что нагреть его невозможно: всего­то пять коров, 12 телят да один бык.

— Настоящая зима начнется — замерзнет животинка, — тревожатся работники.

Темный потому, что электричества нет:

— Еще в марте отключили за долги.

С отключением электричества от работы на ферме начали постепенно «отключаться» и люди, перед которыми, впрочем, у руководства долги были постоянно.

— Нам вообще никогда не платили нормально. Когда по сто рублей дадут, когда по двести. Если по пятьсот — так то был праздник. Люди терпели, да в итоге разбежались. С мая мы втроем работаем.

«Мы» — это молодой мужчина Сергей Макаляс, его жена Галина и отец Иван Степанович. Хоть и бесплатно, но работают они, надо сказать, на совесть. Подтверждением тому хотя бы чистота. Пройдясь по закоулкам фермы в пять часов вечера, когда тусклый свет ручного фонарика помогал лишь приблизительно ориентироваться в пространстве, мы вышли оттуда, ни во что не вляпавшись.

— У нас ведь еще и свой двор есть с коровами. Так и справляемся. Сначала своих накормим да подоим, а когда светло станет, сюда идем. Едем за водой с этим вот «транспортом», — показывают супруги на тележку и 50­литровый бидон, — вода метрах в пятистах отсюда. Топим печь в рабочем вагончике, нагреваем воду.

Сергей и Галина говорят, что ферма начала разваливаться два года назад, когда из ООО «Большеновское» образовалось ООО «Капитал агрос».

— Руководили двое: Шорохов и Чернов. Шорохов в прошлом году умер, а Чернов сейчас, видимо, скрывается. Летом мы звонили ему несколько раз, он все отнекивался, мол, некогда. Потом послал к нам своего помощника Виталика, фамилию не назвал. Мы сказали, что не хотим больше работать, будем увольняться. Спросили, кому передать животных. Он испугался: подождите, мол, до 1 октября, и мы решим все вопросы, скотину передадим совхозам, вас рассчитаем и уволим. Дождались 1­го числа, а от них никаких вестей. По телефонам звоним — не отвечают…

Когда люди друг с другом обходятся бесчеловечно, такое бескорыстно человечное отношение к скотине просто удивляет. Невозможно отмахнуться от подозрений и вопросов. Может, вы на этих коровах зарабатываете хорошо, продавая молоко?

— А как продавать? — отвечают они простодушно. — Транспорта у нас нет куда­то везти. А местное население худо идет. Сейчас, как везде цены повысились, придет раз в неделю какая­нибудь бабушка. По 15 рублей за литр продаем. Но почти все молоко телятам спаиваем.

А зачем тогда вам это нужно?

— А как иначе? Не бросишь скотину — живые ведь существа. Забивать жалко. Мы во многие инстанции обращались, все отпихивались. Никому не были нужны. Сейчас вот шухободское предприятие силос привозит, взяло над нами временное шефство. Конкурсная управляющая договорилась. О том, что эти коровы есть, сначала, оказывается, даже не знали.

2 ноября, не сумев дозвониться до директора Чернова, семья Макаляс написала в прокуратуру Череповецкого района заявление с просьбой о помощи. Когда к делу подключилась прокуратура, выяснилось, что ферма просто­напросто осталась без внимания конкурсного управляющего ООО «Капитал агрос», уже признанного к тому моменту банкротом.

— С апреля 2006 года предприятие перестало отчитываться о финансово­хозяйственной деятельности, — объяснили нам сотрудники межрайонной ИФНС по Вологодской области № 8, к которым мы обратились с вопросами после поездки на ферму (инспекция является одним из трех кредиторов «Капитал агрос»). — Задолженность по налоговым платежам не погашало. Решением инспекции о приостановлении операций по счетам заблокирован расчетный счет. Налоговым органом, судебными приставами были проведены мероприятия по розыску имущества, исполнительные документы по принудительному взысканию задолженности возвращены с актами о невозможности взыскания.

В июне областной арбитражный суд признал ООО «Капитал агрос» банкротом, в обществе было открыто конкурсное производство сроком на один год и назначен конкурсный управляющий.

Конкурсный управляющий обязан не только произвести инвентаризацию выявленного имущества должника, но и принять меры по поиску невыявленного. В данном случае ферму не могли выявить в течение пяти месяцев, пока работники не дали о себе знать в прокуратуру. Помощник конкурсного управляющего Екатерина Широва объяснила нам это тем, что существование коровника трудно было предположить, поскольку основным видом деятельности, заявленным «Капитал агрос», было растениеводство. К тому же, говорит она, поиск осложнялся тем, что директор ООО «Капитал агрос» скрылся, не передав ни бухгалтерские документы, ни печати.

— Предприятие зарегистрировано по другому адресу — в деревне Большое Ново, — рассказала нам в ноябре Екатерина Широва. — Мы туда выезжали, нашли маму директора, она сказала, что ничего не знает. Чернов прописан в Череповце, наш запрос о предоставлении документов, видимо, получал, но не явился и не передал. Мы направили заявление в ОБЭП по розыску Чернова и привлечению его к уголовной ответственности, но органы его не нашли и написали нам отказ.

В общем, с обнаружением коровника у конкурсного управляющего хлопот прибавилось. Помимо прочего, ему еще предстоит признавать право собственности на ферму в судебном порядке. Как пояснили в районной налоговой инспекции, по данным бухгалтерской отчетности ООО «Капитал агрос», она на балансе предприятия не числится, техпаспорт и правоустанавливающие документы отсутствуют.

— С работниками тоже непонятная ситуация, — добавила Екатерина Широва. — У директора нет никаких данных по факту их работы, кроме записи в трудовой книжке, которая ничем не заверена.

Итак, коровы нашли новых хозяев — семья Макаляс может быть за них спокойна?

— Вчера приехали неизвестные люди и забили трех телят, — сообщил Сергей спустя два дня после нашего посещения фермы.

Только трех потому, что супруги «бросились на амбразуру». «Противник» отступил, но вернулся уже на следующий день.

— Шухободское предприятие собирается купить здание коровника и хотело взять к себе скот. Но бесплатно содержать скот, пока мы решим все вопросы с банкротством, не согласилось, выставило счет — 52 тыс. рублей в месяц. Кредиторы решили, что содержать скот очень дорого. При этом сказали, что, если будет падеж скота, отвечать будет управляющий. Мы обращались и в администрацию района, в управление сельского хозяйства, они пытались пристроить скот по хозяйствам, вывели нас на устюженское предприятие. Там сказали, что коровы не племенные, не клейменные, надои у них маленькие, справок от ветврача нет. Каким образом такие коровы попали к Чернову и зачем они были ему нужны — бог знает. Чтобы не ущемить права кредиторов, было решено выставить животных на бойню. Устюженский мясокомбинат согласился взять мясо.

— Договорились, что приедут их забойщики и на своем транспорте увезут туши, — объясняла тогда позицию конкурсного управляющего его помощник. — И вот вчера забойщики приезжали. Но работники фермы встали на защиту скота, бить не дали, время протянули, и разделать удалось только три головы. Сегодня снова пошла машина — будут добивать. Но я буду добиваться того, чтоб затраты по второму выезду понесли работники фермы, раз не дали управляющему в первый раз реализовать его требования.

После второго приезда забойщиков в коровнике остались только коровы (их резать нельзя, потому что беременные), бык и три теленка.

О том, как развивалась эта история в последний месяц, нам в подробностях узнать не удалось.

— На ферме никого не осталось, оставшихся животных отдали какому­то частнику, но кому именно, нам не сказали, — сообщил вчера Сергей Макаляс. — А нас еще не уволили.

Помощник конкурсного управля­ющего Екатерина Широва больше не пошла на контакт с корреспондентом «Речи»: не отвечая на вопросы, отключала телефон.

Татьяна Тихонова
№241(22156)
19.12.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине

Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек

Последнее в рубрике

Вологодские клещи поставили шестилетний рекорд по числу нападений на людей

На конец июня к медикам обратились почти 13 тысяч пострадавших