Профессионал с неотразимым обаянием
15 декабря исполнилось 60 лет Екатерине Смирновой, которую череповецкая общественность называет не иначе как «легендарная личность»
Мое личное знакомство с Екатериной Васильевной, как это бывает, наверно, при встрече с настоящим Поваром, началось через желудок.
— Мы сначала пообедаем? — хозяйка встретила приглашением к столу, поэтому местом нашего общения стало самое святое для повара — кухня.
Как и положено у настоящих Поваров, обычное, казалось бы, блюдо было необычным, с «авторским» привкусом. Пюре словно из инопланетного картофеля.
— Просто оно на сливках, — улыбается моему замешательству хозяйка, по специальности инженертехнолог общественного питания.
— Я очень редко готовлю мясное. Сегодня — один из исключительных случаев. Дело в том, что супруг мой вообще не ест мяса. Кормлю его рыбой, овощами, творогом…
Наверно, супруг имеет право привередничать.
— Получилось так, что я жил ее жизнью, приспосабливался к условиям ее работы, тыл обеспечивал, — говорит Игорь Геннадьевич, просто констатируя факт, без сожалений и обид. Да и какие могут быть обиды, когда супруга не устает благодарить:
— Да, тыл у меня был обеспечен на 100 %!
— Для нас обоих работа была прежде всего. На пенсию я вышел раньше, четыре с половиной года ждал супругу. Зато сейчас я самый счастливый мужчина! Возвращаюсь, например, из гаража — знаю, что дома ждут. Звоню: разогревай обед, накрывай на стол, я иду!
Сорок лет назад Игорь Геннадьевич, тогда еще молодой холостяк, так же шел к ней, но не в их общий дом, а в одно из городских кафе. И Екатерина Васильевна, тогда зав. производственным отделом этого кафе, так же его ждала.
— Я тогда жил один, питался в заведениях общепита. В кафе, куда приходил обедать, встретил ее. Доооолго туда ходил, присматривался. Потом познакомились…
«Наивная девочка с волей мужчины»
Когда я готовилась к интервью с Екатериной Васильевной, прочитала книгу, подготовленную к ее 55летнему юбилею коллективом орса. Много страниц этой книги отдано под поздравления. Разные люди, выражая слова признательности или высказывая пожелания юбиляру, особый акцент делали на ее неотразимом обаянии, называя ее Женщиной с большой буквы, настоящей леди. И я, хотя встретились мы с Екатериной Васильевной в домашней обстановке, присоединилась к поздравителям: да, передо мной — Леди.
Беседуя с хозяйкой, я делала пометки в блокноте, чтобы ничего не упустить. «Нужно отметить, во что она одета», — мелькнула мысль. А во что? Кажется, в какойто элегантный костюм. Подняла глаза от блокнота, чтобы удостовериться, и удивилась: нет, в обычную футболку и спортивные брюки. Видимо, внутренняя элегантность Екатерины Васильевны создала такой эффект.
— В этой женщине сочетается наивная честность ребенка с волевым характером мужчины, — отметил Игорь Геннадьевич, когда я попросила его кратко охарактеризовать супругу. — Мужчин с таким сильным характером, наверно, только один на миллион.
В этом «и даже больше» заключается твердое убеждение высококвалифицированного профессионала в важности питания.
— Работа у металлургов очень тяжелая, их нужно хорошо кормить. Мы во что бы то ни стало должны обеспечить их здоровым питанием, — такую задачу поставила перед собой и коллективом Екатерина Васильевна почти 12 лет назад, когда пришла на должность руководителя орса.
И произвела грандиозную реформу питания на меткомбинате: с начала нового тысячелетия там производилась реконструкция столовых. Все оборудование в столовых было 45летней давности, его заменой никто не занимался. Не сразу, постепенно, но столовые осовременились: пароконвектоматы, линии раздачи, системы очистки воды облегчили труд поваров и значительно улучшили качество приготовляемых блюд. Были открыты новые залы в столовых промплощадки, реконструирована столовая в детском лагере «Орленок», открыты кафе и бары на базе отдыха «Торово». Конечно, как и любое преобразование, эта реформа стоила немалого труда и нервов.
— Поскольку речь шла о больших суммах, у руководства были сомнения в необходимости реконструкции. На защиту ходила раз пятнадцать. Защититься мне помог Георгий Егорович Шевцов, он тогда был начальником СБК. Он первым понял, что значат здоровое питание и чистая вода. Я очень ему признательна за то, что проникся идеей реконструкции.
Одним из главных «экспертов», оценивающих деятельность Екатерины Васильевны, являлся ее супруг.
— В последние годы у меня специфика работы была такая, что я по всему комбинату бегал, поэтому во всех столовых бывал. И мою информацию супруга воспринимала в первую очередь. Я всегда говорил: если слесарю хорошо, если он сыт и здоров, — значит, ты не зря работаешь.
При Екатерине Васильевне в орсе стали традиционными конкурсы профессионального мастерства. Коллектив орса постоянно участвовал и в региональных конкурсах, где часто занимал призовые места.
— Зачем нужны конкурсы? Для совершенствования мастерства, — объясняет Екатерина Васильевна. — Мы и на курсы повышения квалификации постоянно посылали сотрудников. У нас были заключены договоры с московскими школами. Не должно быть ни дня без развития. Учиться надо постоянно.
Это требование Екатерина Васильевна предъявляла и к себе, используя разные способы самосовершенствования. И сейчас продолжает учиться новому.
— Вы зеленый или черный чай предпочитаете? — спросила она у меня, хлопоча на кухне. — Зеленый? Это хорошо. Я недавно узнала, что зеленый чай полезнее заваривать не в чайнике, а прямо в чашке. Теперь так и делаю — очень нравится.
60летие — это значит, что у человека за плечами багаж воспоминаний, а у такого профессионального организатора, как Екатерина Смирнова, — и багаж наград.
Воспоминаний очень много: работа интересная, пост ответственный, путь долгий. С 1963 года, когда поступила в ученики повара, 20 лет работала в городском тресте общепита. А потом была переведена в орс меткомбината. Сначала трудилась в заготовочной столовой, которая тогда только открылась, оттуда перешла на должность заместителя начальника орса, после чего в течение 11 лет возглавляла орс.
— Екатерина Васильевна, вам, наверно, по долгу службы приходилось бывать за пределами России?
— Конечно. Например, в 80м году я была в Эстонии на обслуживании Олимпиады, меня назначили руководителем группы череповецкого подразделения. Мы обслуживали работников ФСБ.
Вспоминая делегации, которые приезжали в Череповец и которые обслуживали работники орса, Екатерина Васильевна самой хлопотной называет делегацию первого президента России.
— Ельцина все ждали на пр. Луначарского, где для него был приготовлен особняк. Я тоже ждала, а потом получила уведомление, что он, оказывается, в Торове. Потихоньку выбралась из толпы и поехала туда. Приезжаю и вижу: по центральной аллее идет господин Липухин, рядом с ним — Ельцин. И больше никого. Никакой охраны (она приехала только спустя 30 — 40 минут). Липухин рассмеялся: мол, надо будет кормить. Спасибо Шевцову — он сразу посоветовал нам быть готовыми везде, поэтому в Торове тоже были готовы. Но без неприятностей не обошлось. Например, не хватило сметаны на холодную закуску, и мне пришлось из города две фляги везти — 60 кг.
На коллективе орса всегда лежала большая ответственность за прием делегаций и гостей. Если, случалось, прием по какимлибо причинам не удавался — крайними могли стать и сотрудники орса.
— Меня, бывало, по четыре раза в сутки увольняли! — смеется Екатерина Васильевна.
Татьяна Тихонова
№240(22155)
18.12.2007
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →