18 декабря 2007 года. 18:27

Спор продавца и покупателя рассудит откорректированный закон «О защите прав потребителей»

Поправки в закон «О защите прав потребителей» вступили в силу в декабре 2007 года. Мы взяли комментарии у специалистов управления торговли, ФГУ «Череповецкий ЦСМ» — какую дополнительную защиту получил потребитель?
— Я бы не сказала, что поправки носят революционный характер, — говорит Анна ЕРШОВА, начальник отдела по защите прав потребителей управления городской экономики и торговли, — речь идет о детализации старого закона. И касается она небольшой группы технически сложных товаров. В этом списке автомобили, мотоциклы, снегоходы, катера, яхты, холодильники, морозильники, автоматиче­ские стиральные машины, компьютеры, тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы. Перечень этих товаров утвержден правительством РФ.

Анна Николаевна объяснила суть поправок на примерах. Раньше, если технически сложный товар оказывался неисправным, можно было потребовать вернуть деньги в течение всего гарантийного срока. Но при этом в законе не было четко прописано, в каких конкретно случаях покупатель может настаивать на возврате денег. Теперь ясно указано: в течение первых 15 дней с момента покупки при наличии любого брака. К примеру, в автомобиле бардачок не закрывается — уже основание, чтобы вернуть деньги за машину, если обнаружится, что брак допущен по вине завода­изготовителя.

Другой момент. Неисправность появилась позже, но в период гарантии. Закон предписывает: на гарантийном ремонте вещь может находиться в общей сложности не более 30 дней в году. Нарушен срок — покупатель вправе обменять товар на деньги. Третье. Более четко оговорены сроки по ремонту технически сложных товаров. Допустим, человек сдал холодильник в гарантийный ремонт. Холодильник находится в ремонте более 45 дней подряд — ссылка гарантийщиков на отсутствие запчастей (что практиковалось раньше) не сработает. Нарушен срок — включается счетчик в пользу потребителя: неустойка в 1 % от стоимости товара за каждый просроченный день ремонта.

Новый закон поставил точку и в вопросе маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы.

— В поправках записано, что изготовитель обязан информировать покупателей, если содержание ГМО превышает 0,9 % от объема ингредиентов, — говорит Евгения ЧИРКОВА, руководитель группы стандартизации череповецкого ЦСМ, — до этого предел содержания ГМО не был прописан. Да, закон обязывал информировать покупателей о наличии в продуктах ГМО, но четко не определял барьер между товарами, «содержащими» и не «содержащими» трансгены.

Иными словами, изготовитель «творчески» подходил к этому вопросу, самостоятельно устанавливая границы содержания ГМО.

Поправки к закону «О защите прав потребителей».

Покупатель вправе вернуть авто продавцу, если обнаружил брак. В салоне плохо закрывается бардачок — уже основание для требования вернуть деньги.

Если холодильник находится в гарантийном ремонте более 45 дней подряд — ссылка гарантийщиков на отсутствие запчастей (что практиковалось раньше) не сработает. Покупатель вправе требовать выплаты неустойки в размере 1 % стоимости товара за каждый просроченный день ремонта.

Вы предварительно оплатили товар. Если вам его не привезли в закрепленные договором сроки, вы вправе потребовать выплаты неустойки в размере 0,5 % суммы предоплаты за каждый день.

Теперь банки обязаны раскрывать «тайну» при оформлении кредитов — четко прописать в договоре, какую конкретно сумму должен в итоге вернуть человек, взявший кредит, и график ее погашения.

Если содержание в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов превышает 0,9 % от объема ингредиентов, изготовитель обязан указать ГМО в маркировке продуктов (в составе).

Татьяна Ковачева
№240(22155)
18.12.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине

Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек

Последнее в рубрике

Вологодские клещи поставили шестилетний рекорд по числу нападений на людей

На конец июня к медикам обратились почти 13 тысяч пострадавших