Воскресший храм
60 лет назад, в 1947 году, возобновилась регулярная богослужебная деятельность в Воскресенском соборе. 13 лет старейший храм нашего Череповца, ставший городским соборным еще в 1780 году, был закрыт для богослужений. События первых послевоенных лет, когда верующие люди собрали общину для того, чтобы ходатайствовать перед властями об открытии храма в Череповце, стали уже далекой историей. Мы попытаемся рассказать о них с помощью сохранившихся документов и немногих оставшихся в живых очевидцев.
13 февраля 1930 года президиум Череповецкого горисполкома принял постановление о закрытии Воскресенского собора. Однако руководство Ленинградской области, к которой в 1927 — 1937 годах относился Череповец, это решение не утвердило. В начале 1930х годов Воскресенский собор являлся кафедральным собором обновленческой церкви, а Троицкая церковь, стоявшая также на Соборной горке, была кафедральным собором викарных епископов Череповецких, бывших под юрисдикцией патриарха. Окончательный запрет на службы в Воскресенском и Троицком соборах был принят только в 1934 году.
В 1930е годы с Воскресенского собора по распоряжению властей были сняты купола, и здание использовалось как место сборов призывников в армию. Во время Великой Отечественной войны в соборе была развернута авиамоторная мастерская. Там ремонтировали самолетные двигатели, поступавшие с разных фронтов.
Война многое изменила в нашем обществе. Церковь благословила русский народ на сопротивление немецкофашистским захватчикам. Изменилось и отношение к церкви со стороны партийного и государственного руководства. Затихли многолетние гонения, стали открываться ранее закрытые храмы. В 1944 — 1945 годах верующие Череповца при поддержке епархиальных властей стали ходатайствовать об открытии церкви и в нашем городе.
Старейшая прихожанка нашего храма Мария Алексеевна Тимофеева вспоминает, что ее родственница, Татьяна Сильвестровна Тихомирова, обращалась в 1946 году по поводу открытия собора сначала в Вологду, а потом в Москву. Приехав из Москвы, она сказала, что собор открыть разрешили.
16 сентября 1946 года уполномоченный по делам РПЦ по Вологодской области И.М.Игнатов направил на имя С.Н.Тихомирова, одного из инициаторов открытия храма в Череповце, письмо: «Совет по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР в связи с постановлением от 21 августа 1946 года разрешил открытие Троицкой церкви в городе Череповце на берегу реки Ягорбы». Далее в письме разъяснялся порядок регистрации церковной общины.
Для открытия храма требовалось собрать подписи двадцати верующих (учредителей; в их числе были и родители Марии Алексеевны Тимофеевой, Алексей Гаврилович и Феодора Яковлевна Тихомировы). Затем следовало направить в Совет анкету настоятеля, завизированную епископом. После назначения настоятеля должно быть проведено общее собрание верующих для избрания старосты, его помощника и казначея.
Менее чем через месяц все необходимые документы были представлены в Совет по делам РПЦ по Вологодской области. Однако, давая разрешение на открытие Троицкой церкви, власти не учли, что ее здание было уже непригодным к эксплуатации. Община верующих обратилась к И.М.Игнатову с просьбой об открытии лучше сохранившегося Воскресенского собора.
14 октября 1946 года был подписан договор между Череповецким горисполкомом и приходским советом о передаче в бесплатное и бессрочное пользование одноэтажной каменной Воскресенской церкви. По этому договору верующие обязались «содержать в культурном состоянии и беречь… здание церкви, земельный участок, зеленые насаждения, а также забор и прочее имущество». Со стороны церковной общины договор был подписан настоятелем храма и членамиучредителями.
За время, когда храм использовался в качестве мастерской, ему был нанесен большой ущерб: сняты купола, разобран пол, уничтожены иконостасы и настенные росписи, совсем отсутствовали иконы. Вспоминает М.А.Тимофеева: «Татьяна Сильвестровна Тихомирова пришла к моему отцуплотнику. Как открывать церковь будем, ведь у нас ничего нет?» Вместе c отцом они начали собирать бригаду для ремонта церковного здания. Всех участвовавших в ремонте я не знаю. Помню только семью Малиновых, Александра и Анну, они жили в квартирах на территории Воскресенского собора. Рабочие сами искали строительный материал, так как приходилось все делать заново: пол, алтарь. Сначала обколотили досками левый придел, и в нем сразу же начались службы».
Немного удалось узнать нам о людях, трудившихся в храме в то время. В живых из них никого не осталось. Известны только некоторые имена: священник Карп (вероятнее всего, Карп Тинц — эстонец по национальности), Иван Александрович Тихомиров, Зинаида Александровна Тихомирова (казначей), Нина Михайловна Савичева (пела на клиросе), Анастасия Константиновна Щелкунова (первый регент), Александра Карышева… А сколько было других, безвестных тружеников? Благодаря им наш храм смог возродиться вновь.
Первое богослужение было совершено в декабре 1946 года. Сообщение об это ушло в Череповецкий горисполком: «Религиозная община верующих христиан Череповецкой Воскресенской церкви настоящим доводит, что 18 декабря сего года в 6 часов вечера в здании Череповецкой Воскресенской церкви отслужено первое всенощное бдение… Настоятель — Карп (?). Староста — Агафонов».
19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, была совершена Божественная литургия, а регулярные богослужения возобновлены в 1947 году. Началась новая страница летописи воскресшего храма.
Евгений Шалашов
№239(22154)
17.12.2007

Завтра центр Вологды останется без горячей воды на двое суток
Публикуем полный список многоэтажек, попадающих под отключение →

Улица Можайского в Вологде перекрыта до конца года
Под запрет проезда попал участок дороги между улицами Текстильщиков и Петрозаводской→