Строим свой дом
Череповчане активно осваивают земли в пригородах под индивидуальное строительство.
В рамках проекта «Пять способов обзавестись своим жильем» газета «Речь» освещала различные пути решения жилищной проблемы. Сегодня мы расскажем об индивидуальном жилищном строительстве на землях районных поселений.
Судя по подсчетам, которые ведет отдел архитектуры администрации Череповецкого района, такой способ население выбирает нередко.
— В прошлом году нами было выдано 188 разрешений на строительство индивидуальных жилых домов, в этом, по данным на 1 октября, — 85, — сообщает зам. начальника отдела Елена Ковалевская.
В проектных и строительных организациях говорят, что построить свой дом дешевле, чем купить квартиру в многоквартирном доме. Так же как построить свой дом в пригородных поселениях дешевле, чем в черте города. Но и здесь есть свои подводные камни. Районные земли часто не обеспечены инженерной и дорожной инфраструктурой, а ее строительство может обойтись вдвое дороже, чем возведение самого дома.
Участок, судя по всему, купить в районе несложно. Если быть точным, не купить, а получить в аренду, потому что муниципалитеты продают не землю, а право на заключение договора ее аренды. Есть два пути приобретения участка.
Первый. Выбрать из того, что предлагает районная администрация. Комитет имущественных отношений периодически формирует участки и выставляет их на торги, информируя о том население. Можно подать заявку, прийти на аукцион и поторговаться. Сможете предложить большую сумму, чем соперник, — участок ваш. При этом новое законодательство разрешает проводить торги по земельным участкам, предназначенным под индивидуальное жилищное строительство, даже если претендент на покупку только один.
— Объявили аукцион, а заявку подал только один человек — раньше такие торги признавались несостоявшимися, — объясняет начальник комитета имущественных отношений администрации Череповецкого района Светлана Борисова. — Более года назад в Градостроительный кодекс РФ были внесены изменения в этой части, и теперь участник торгов, если он единственный, может в течение десяти дней по начальной цене купить право на заключение договора аренды участка.
Второй путь — поездить по району, присмотреть подходящий для себя участок и подать на него заявку в администрацию. Если категория земли позволяет вести строительство, то участок почти у вас в кармане. Почти — потому что и в данном случае администрация обязана провести аукцион. Выполнить межевание, присвоить участку кадастровый номер, получить технические условия для подключения объекта к инженерным сетям и выставить на торги, проинформировав о том население. Если участок никого больше не заинтересует, то его предоставят в аренду тому, кто присмотрел.
— Заявлений на предоставление участков от граждан — в основном от жителей города — поступает очень много. Каждую неделю мы рассматриваем порядка 60 заявок, из них большой процент — именно под индивидуальное жилищное строительство, — рассказывает Светлана Борисова. — Цены разные, торги — вещь непредсказуемая. К примеру, выставляли участок в Ирдоматке за 30 или 50 тысяч рублей — не помню точно. Ожидали, что в ходе торгов цена намного возрастет, потому что место замечательное, дороги есть, сети есть. А продали по стартовой цене. Или наоборот. Летом продавали 20 соток в Городище, ни сетей, ни дорог. Начальная цена стояла 50 тысяч рублей — выросла до 800 тысяч! Мы были в шоке.
Но даже при непредсказуемости цен участки под строительство индивидуальных домов обходятся гораздо дешевле, чем под многоквартирные.
— Когда на аукцион выставляются участки под многоквартирное строительство, предметом торга является размер арендной платы. Купил за 10 млн рублей — и каждый год платишь по 10 млн рублей, — поясняет Светлана Борисова. — А когда выставляются участки под индивидуальное жилищное строительство, то предметом торгов является право на заключение договора аренды. Плата в таком случае разовая: заплатил, к примеру, 50 тыс. рублей — и арендуешь, внося ежегодно арендную плату, размер которой будет совсем другой. А подготовив проект планировки, застройщик может и выкупить землю.
Ставки арендной платы каждый год утверждаются решением муниципального собрания Череповецкого района, увеличиваясь соответственно уровню инфляции. Размеры ставок зависят от местонахождения участка: чем ближе к городу, тем дороже. Вся территория Череповецкого района разделена на четыре зоны.
Технологии строительства частных домов существуют разные, поэтому и стоимость может быть разной. Многие проектировщики и строители говорят, что самым дорогим материалом является кирпич, а наиболее дешевым — дерево. Хотя с этим согласны не все.
Предприятие «ШекснаДревСтрой» занимается индивидуальным жилищным строительством с 1994 года.
— Мы строим только деревянные дома — из профилированного бруса и каркасные из оцилиндрованного бревна, — говорит директор предприятия Александр Соколов. — И я бы не сказал, что это самое дешевое строительство. Брус и бревно — удовольствие довольно дорогое, если строить по технологиям.
В прошлом году «ШекснаДревСтрой» построил около 40 — 50 домов, в основном в пригородных поселениях: в Вичелове, Городище, Коротове. Цены были разные — в зависимости от размеров дома и качества отделки.
— Чаще всего заказывают одноэтажные дома с мансардой. Каркасный дом из оцилиндрованного бревна площадью 7,5 на 7,5 метра, с двумя спальнями, кухней, залом, ванной, туалетом и прихожей — около миллиона рублей. Больше или меньше — зависит от вида окон, полового покрытия, наружной обшивки и пр. Двухэтажный домик вроде дачного площадью 4 на 4 метра обойдется в 120 тыс. рублей, — рассказывает директор предприятия.
На общей стоимости строительства сказываются еще и проектные работы. Детальный рабочий проект может стоить 150 — 200 тыс. рублей. К счастью, законодательство разрешает не делать подробных рабочих чертежей, когда строится одноквартирный дом до трех этажей.
— Детальность проектов, которые мы делаем, зависит от степени подготовленности заказчика в строительных вопросах. Обычно они обходятся в 60 — 80 тыс. рублей, — говорит Александр Никитин, гендиректор ООО «Ремонтностроительное управление». — И цена процедуры авторского надзора тоже зависит от грамотности заказчика. Проектная организация по законодательству обязана отслеживать ход строительства. Если заказчику требуется только одна консультация в цикл, то авторский надзор будет стоить 30 — 40 тыс. рублей за год.
Еще одна составляющая цены дома — форма строительства. Застройщик может воспользоваться услугами строительной фирмы или прибегнуть к хозяйственному способу строительства, что, говорят, дешевле.
— При хозспособе заказчик проекта сам несет ответственность за стройку. Подбирает материалы, находит исполнителей, контролирует строительство, готовит документы на сдачу объекта в эксплуатацию, но при авторском надзоре проектной организации, — говорит Александр Никитин. — К такому способу строительства люди прибегают чаще всего: экономия составляет порядка 30 — 40 %. Вопервых, какието работы они могут выполнить самостоятельно: красить, клеить, класть плитку. Вовторых, при хозспособе исходишь из своего финансового положения.
Все строители, описывая преимущества малоэтажной застройки, делают оговорку на сети.
— Затраты на сети большие, — поясняет Александр Соколов. — Человек построит домик за 120 тысяч рублей, а чтобы обеспечить его газом, водой, электричеством, отводом фекальных вод и пр., выложит еще тысяч четыреста. Может, меньше, а может, и больше — смотря где расположен участок.
Во многом изза дороговизны подключения к коммуникациям, по причине которой взятые в аренду участки долгое время простаивают, район вслед за городом идет к комплексной застройке территорий.
— После внесения изменений в Земельный кодекс РФ появился новый вид продаж — под комплексное освоение территорий в целях жилищного строительства, — говорит Светлана Борисова. — Раньше была только точечная застройка, выделялись отдельные участки под отдельные дома. Каждый застройщик решал проблему подключения к коммуникациям самостоятельно, и территория развивалась стихийно. В этом году мы выставляли на торги три больших участка в Городище под комплексную застройку. Продали дорого — от 29 до 50 млн рублей. Купили солидные предприятия, в том числе меткомбинат.
Николай КАНАКОВ, сотрудник прессслужбы ХК «Северсталь», когда перед ним встал жилищный вопрос, произвел предварительные расчеты и сделал выбор в пользу индивидуального жилья:
— Мы с женой живем не в своей квартире. Собираемся завести второго ребенка. Не так давно я начал зондировать квартирный рынок. Открыл газету с объявлениями о новом жилье: минимум 35 тыс. рублей за метр, не считая ремонта и мебели. Даже при помощи родственников нам такую сумму не набрать. А что если взять ипотечный кредит? Обратился в Сбербанк за расчетами. Получилось: для покупки однокомнатной квартиры беру 2 млн. рублей на 25 лет, первое время плачу по 25 тыс. рублей в месяц. А возможно ли построить свой дом? Обратился к знакомой, которая работает в ООО «РСУ». Она говорит: есть разные строительные материалы и технологии. Деревянный дом стоит от 600 тысяч. А дом — это фундамент, стены, крыша, окна, двери, перекрытия. Дальше цена пляшет от отделки. Ознакомился в журнале с проектами, остановился на доме из металлокаркаса. Подсчитали смету — вышла сумма в 1,6 млн рублей, но без отделки. Пошел в Сбербанк: есть проект, есть ценник, есть земля (я купил участок на окраине города, в районе ул. Олимпийской), есть разрешение на строительство. Заключили договор на получение кредита в сумме 1,6 млн рублей на 25 лет. Первоначальный взнос для молодой семьи — 5 %, около 80 тыс. рублей. На первый цикл работ банк дал 600 тыс. рублей. Начну строить весной. Главная проблема — в отсутствии сетей, мой участок метрах в 300 — 400 от всех дорог. Мои соседи по участку изза этого не строятся. Надеюсь всетаки, что хотя бы к 2009 году там более интенсивно начнется строительство, тогда и сети потянут. Сегодня в «Электросети», куда я писал заявление на выдачу техусловий, мне дали ответ: сама «Электросеть» ставить подстанцию не будет, потому что этим должен заниматься муниципалитет. Если я сам займусь установкой подстанции, то это обойдется мне в несколько миллионов рублей. Откуда у меня такие деньги?
Татьяна Тихонова
№238(22153)
14.12.2007

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине
Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек →

Вологодские клещи поставили шестилетний рекорд по числу нападений на людей
На конец июня к медикам обратились почти 13 тысяч пострадавших→