9 декабря 2007 года. 17:18

Дайте нам накормить Россию

Через десять лет фермерства семья Ауласас из Шекснинского района отказалась от помощи государства. Теперь у них обычное частное хозяйство, с которого не берут налоги, но и продукцию на переработку никуда не принимают.



На днях хотели поросенка на мясокомбинат сдать, а там ответили – от частников не берем, – рассказала по телефону Римма Ауласене. – Выходит, импортное покупать выгоднее? А что же тогда кричат на каждом углу о поддержке местного производителя? Прочитала в «Хронометре» об акции «А царь-то не знает...» и решила позвонить. Вдруг, на самом деле, никто в правительстве не в курсе реального положения вещей. Приезжайте, посмотрите на наше хозяйство – нас бы кто поддержал, мы бы экологически чистым мясом весь район обеспечили ..

В 15 километрах от трассы

Конечный пункт назначения – деревушка Назарово. Почти через 80 километров от Вологды по дороге на Шексну поворот на Чаромское. Как объясняла читательница, где-то за ним их деревня. Чтобы не заблудиться, спрашиваем голосующих на дороге мужиков.

– А подвезете, покажем.

Попутчики оказались местными егерями:

– А вам зачем в Назарово?

К Римме и Йонасу едете за мясом?

Мы соглашаемся с выдвинутой мужиками версией:

– Ну, да. А что, много к ним народу ездит?

– Да уж хватает. У них хозяйство большое. Сдавать бы куда...

В Чаромском мы попрощались с егерями и, проехав еще три километра, прибыли в Назарово. Восемнадцать домов. Зимовать остаются только в пяти, остальные на лето заселяются дачниками.

В день нашего приезда хозяева резали во дворе поросенка. Пока супруга возилась с тушей, Йонас Ауласас пригласил нас в дом на кофе:

– Всегда плохо сплю перед тем, как поросенка резать. Сколько лет это делаю, а все равно переживаю. Это Римма уговорила меня сюда переехать из Шексны. Она ведь по образованию зоотехник. Дом купили в 1992 году не глядя. Хотели пробыть здесь лето, а потом остались.

Воодушевленные новыми экономическими отношениями в стране, супруги решили основать фермерское хозяйство.

– Сейчас даже не вспомню, сколько мы держали свиней, овец, коров, птицы. Лошадь даже была, – продолжает Йонас. – Земли полгектара арендовали... Но быстро поняли, что заготавливать корма собственными силами нереально, а нанимать работников не хотелось. Единственная помощь – льготный кредит, по которому мы купили автомобиль.

Спустя какое-то время Ауласас разочаровались в фермерстве.

И вовсе не потому, что приходилось работать без выходных и отпусков. Этого они как раз не боятся.

– Отчетность перед налоговой просто замучила, – поясняет Римма Александровна. – Пересчитывали даже морковку, которую садили для себя. Наш знакомый в те годы тоже занимался фермерством. Взял кредит, вырастил несколько тонн капусты, сдал по осени государству. Но рассчитались с ним только весной. А налог все равно пришлось заплатить. Он им объяснял, что все средства вложил в капусту, а покупатели деньги еще не перечислили. Правда, это мало кого волнует. Когда деньги за капусту фермеру на счет все же поступили, он налог заплатил. Но с него взяли большой штраф. Так что плюнул наш приятель на все и завязал с фермерством.

Крестьянская доля

Пять лет назад разочаровавшиеся фермеры решили порвать экономические отношения с государством.

– Мы написали заявление о прекращении деятельности, – рассказывает Йонас. – Однако весной нам пришло уведомление об уплате налогов. Разобрались, снова отказались. На другой год история повторилась. Позже нам сообщили, что отказаться от фермерства можно только через суд. Не знаю, как потом жена все уладила, но уже несколько лет мы работаем как частники.

Сегодня на подворье Ауласас 85 свиней. Но такой зверинец и работа их нисколько не пугают.

– Мне это просто очень нравится, – уверяет Римма Александровна, ловко управляясь во дворе с тушей поросенка. – Я бы и больше животных держала, но только сбывать мясо некуда. При нынешних ценах на корма животноводство не выгодно.

Взрослая свинья съедает в день не меньше ведра кормов. Еще недавно мешок «спецпитания» можно было купить за 140-150 рублей, теперь за него придется отдать 220. Грубо говоря, в месяц поросенок проест тысячу рублей, и в итоге только прокорм животного в год обойдется хозяевам в 12 тысяч. Кроме этого ему надо сделать прививки, построить хлев и потратиться на электроэнергию для его освещения. Это – самые минимальные расходы. А кто оплатит тяжелый крестьянский труд без выходных и праздников?

– Вы когда последний раз в отпуске были? – интересуюсь.

– Да лет двадцать никуда не ездили. Но, знаете, и не хочется. Вот летом приедет родственница, посмотрит за свиньями и отпустит нас на несколько дней.

– Махнете, наверное, куда-нибудь в Египет?

– Ой, нет! Так просто по старым церквям хочется побродить...

Накормим, только позвольте

Когда работа с разделкой поросенка закончена, Ауласас ведут показывать свое хозяйство. Объектив фотокамеры сразу запотевает от тепла десятков поросят. В хлеву они в небольших загончиках. Рассортированы по возрастам и социальному статусу. Важные кабаны и свиноматки совсем не реагируют на наше появление. Спят сытые. Оживляются только свинки-подростки.

– Ну куда все это сбывать? – сетует Римма Александровна. – На рынок в Шексну вроде и недалеко – всего двадцать минут. Чтобы продать одну свинью, надо несколько дней потратить, 360 рублей за справку заплатить, 150 – за место. Конечно, покупателям цены на мясо не очень нравятся, но дешевле продавать – себе в убыток. Да и стоять придется на холоде, крытого здания там нет. Я потом неделю в себя прихожу....

Условия, на которых свиное мясо приобретают перекупщики в деревнях, хозяевам не выгодны. Тушу берут по 100 рублей за килограмм, голову и ливер надо отдать бесплатно.

– За такие деньги легче выгнать поросенка в лес – и под расстрел.... Можно сдать мясо подороже в кафе, но там очередь на два месяца вперед, и то всего одну голову возьмут.

Непонятна животноводам и позиция мясоперерабатывающих предприятий, которые, по словам Риммы Ауласене, принимают свиней живым весом не выше ста килограммов по цене 50-60 рублей за кило.

Тут самое время воскликнуть, как старом фильме: «И куды бедному крестьянину податься?»

– А никуда из деревни мы не уедем, – единогласно заверяют супруги Ауласас. – Пока позволяет здоровье, будем работать.

Но рассчитывать приходится только на свои силы. От государства хотелось бы единственного – чтобы наш труд был востребован. Друзья в Орловской области свиней на мясокомбинаты по 90 рублей за кило сдают и очень этим довольны. Значит, предприятиям выгодно. Выходит, и руководство области заинтересовано в развитии подсобных хозяйств. А у нас что – другое государство?

Комментарий специалиста

Начальник отдела развития кооперации и фермерства Департамента сельского хозяйства Вологодской области Игорь Юрьевич Хамов:

– Действительно, мясокомбинаты принимают у частников мясо по 50-60 рублей за килограмм. Но по этой же цене перерабатывающие предприятия закупают мясо у свинокомплексов. Чтобы решить проблему реализации продукции животноводства в Вологодской области, в рамках нацпроекта «Развитие АПК» за последние два года создан 21 сельскохозяйственный потребительский кооператив. Они решают в том числе и вопросы продажи населению мясной продукции – это и строительство рынков, и проведение сельскохозяйственных ярмарок. Что касается конкретно Шекснинского района, там планируется на базе местного райпо создать потребительский кооператив, который объединил бы фермеров и частников. Вот уже два года вопрос решается на уровне администрации района, но дальше совещаний дело не двигается. В пример могу привести Сямжу, где сельхозпроизводители уже объединились, администрация района выделила деньги на реконструкцию под рынок старого здания. По статусу члены кооператива могут реализовывать продукцию и на других рынках области.

Ирина Калинина

Источник: Хронометр