7 декабря 2007 года. 12:26

Вторая из первых

120 лет из истории одной череповецкой семьи и школы
Выход в свет этой книги прошел для Череповца незаметно. Исторический очерк «От самого истока» посвящен уникальному учебному заведению Череповца — и это автор подчеркивает неоднократно — средней общеобразовательной школе № 2. Но самое уникальное в этом событии то, что написала ее и издала на собственные средства (тиражом всего 25 экземпляров, что тоже уникально в своем роде) выпускница этой школы: свой «золотой» аттестат Любовь Милютина получила 70 лет назад, в 1937 году.

В том выпуске было восемь отличников, по­иному — медалистов. С 1936 года круглым пятерочникам советских школ стали выдавать аттестат особого образца, с золотым тиснением, который давал право без экзаменов поступать в вузы страны. Для сравнения: в выпуске второй школы 2007 года был один золотой медалист, а за время с 1951 года, когда начали выдавать медали, — 10. В 1937 году аттестат № 3 был у Любы Милютиной.

Отец Любови Сергеевны Милютиной, родившейся в 1919 году, наставлял своих детей: «Если вас будут спрашивать, вы кто тому Милютину, отвечайте: никто». В первые советские годы в Череповце такой вопрос никто и не смел задать, в середине прошлого века и не думали спрашивать, так как никаких «тех» и не помнили, и не знали. Сейчас задают (и я не удержалась), но Любовь Сергеевна до сих пор отвечает так, как отец научил много десятилетий назад, хотя сомневается — и небезосновательно. «Бабушка со стороны отца имела баржу и из Астрахани привозила в Череповец арбузы. Наш домик стоял на земле семьи Милютиных — мой дед по матери купил в 1918 году на золотые рубли участок у Марии Ивановны, дочери Ивана Андреевича…» — пока это все аргументы Любови Сергеевны, но просто не пришлось всерьез заняться родословной. О другой своей бабушке, по линии матери, она знает значительно больше: «Бабушка и дедушка мне были отцом и матерью,— объясняет она, — моя мама умерла в 1930 году, мне было 10 лет. Отец женился повторно». Дед Андрей Андреевич Моисеев был мастером­краснодеревщиком, но неграмотным — расписывался печатными буквами. А бабушка Ираида Павловна была белошвейкой высочайшего класса — шила тончайшее белье, украшенное вышивкой или валансь­ен (изысканное французское кружево), директору череповецкого Александровского училища, даже жила в его семье. Это говорит о том, что бабушка Любови Сергеевны получила хорошее образование: в женском профессиональном училище, открытом по настоянию череповецкого головы Ивана Милютина, давали пятилетнее общее образование и только потом профессию портнихи. В конце XIX века в нашем городе было несколько учебных заведений для мужчин, и ни одного для женщин. Мариинская гимназия и училище исправили положение. Для второго учебного заведения свой дом в 1887 году пожертвовал купец­меценат Тарасов. Находился этот дом на ул. Социалистической, 50:

— Раньше это была Благовещенская улица. Моя бабушка называла улицы по­дореволюционному, и я так же. Одной стороной двухэтажный дом стоял по Крестовской, то есть по ул. Ленина. В 1917 году оба женских городских учебных заведения были закрыты, а в 1918 году на их базе открылись две советские школы — первая и вторая.

«На календаре август месяц 1931 года. Весной я закончила довольно успешно 5­ю советскую школу I ступени. И меня бабушка пошла записывать в школу II ступени. Не знала бабушка, что горисполкомом уже принято решение о всеобщем обязательном семилетнем обучении, и что все окончившие в 1931 — 1932 учебном году начальные четырехлетние школы будут в обязательном порядке переведены в ФЗС (фабрично­заводская семилетка) или ФЗД (фабрично­заводская девятилетка). И вот мы проходим мимо здания бывшей женской гимназии. Задаю вопрос: «Почему мы не заходим сюда? Это же самая ближняя школа?» Ответ бабушки: «Надо выбирать не ту школу, которая ближе к дому, а ту, в которой лучше учат». Эти слова означали самую добрую память бабушки о своих учителях и искреннюю благодарность им за их труд».

(«От самого истока», Л.С.Милютина)

Часть учителей, преподававших в 30­е годы, остались верны профессии и тарасовскому дому еще с дореволюционных времен. Как считает Любовь Сергеевна, те педагоги очень отличались от современных «в обращении друг с другом, с учениками. Они были очень знающие, грамотные, требовательные, но при этом очень доброжелательные — никаких неприятных слов от них никогда не слышали. Это были истинно интеллигентные люди». Главное, что те педагоги учили учиться. (Эту способность Любовь Сергеевна сохранила до сих пор. Так, уже в пенсионном возрасте окончила двухгодичные курсы английского языка, имея школьный немецкий, чтобы помогать внукам учиться в специализированной языковой школе.)

С дореволюционных времен во второй советской школе продолжали работать сестры Подшиваловы, сестры Битовы, сестры Замараевы, Евдокия Никитична Ефимова, Александра Викторовна Майсюкевич, Нестор Несторович Генко, Таисия Ивановна Васильева.

Таисия Ивановна, «физичка», как сказали бы современные школяры, стала классным руководителем 5а — 10а класса, где училась Люба. Забегая вперед, скажем, что именно этот школьный предмет, физика, определил профессию Милютиной.

Почему­то большинство череповчан считает, что здание на Советском пр., 10 (сейчас там располагаются аудитории ЧГУ), всегда было школой № 1. Любовь Сергеевну это незнание удивляет. Как она отмечает, эта ошибка зафиксирована в некоторых очерках об истории города. «Как так можно ошибаться, когда в городе живут люди, которые были свидетелями того, как строилось это школьное здание!» А строилось оно для школы № 2. Это было первое в Череповце специализированное помещение, предназначенное для школьников. Например, пятая школа I ступени, где изучала букварь Люба Милютина, находилась в частном доме доктора Беркова на пересечении улиц К.Либкнехта и Дзержинского (ныне здесь сквер); где был череповецкий доктор после революции — вопрос для историков. И 10а класс переехал в новое здание — настоящий дворец — после зимних каникул в январе 1937 года. Заметим, что Люба Милютина могла бы и не учиться в новеньких аудиториях, если бы вовремя не подоспело решение сделать школу № 2, как и школу № 1, десятилеткой. 1937­й стал для второй школы годом первого выпуска десятого класса.

«Классные комнаты в новом здании были очень хорошие: светлые, просторные, они занимали на всех четырех этажах всю восточную половину центральной части здания. Но почему­то в здании не было специальных помещений для спортивного зала, актового, столовой. Для них позднее пришлось приспосабливать классные комнаты».

(«От самого истока», Л.С.Милютина)

1937 год остался в истории страны как начало сталинских репрессий. Для выпускницы того года череповецкой школы № 2 он запомнился другим — окончанием школы и поступлением в институт. Каких­то страшных историй, исчезновения из Череповца семей Милютина не помнит. Правда, позднее узнала о том, что был расстрелян учитель немецкого Нестор Генко. То, что жили тяжело, бедно и не все семьи могли позволить себе учить детей 10 лет в школе, а потом еще в институте, — так было в те годы. Аттестаты с золотым тиснением в 1937 году были выданы восьми десятиклассникам второй череповецкой школы: Валентине Майсюкевич, Андрею Малинову, Любови Милютиной, Екатерине Николаевой, Елене Панфиловой, Евгении Петровой, Анне Фроловой, Маргарите Цинцарь. Всех без экзаменов приняли в вузы Ленин­града. Жизнь «золотых» выпускников сложилась по­разному. Но это тема отдельного очерка.

Люба Милютина решила изучать непростую науку физику и был принята на физфак ЛГУ. В Череповец возвращаться она не планировала. Госэкзамены держала в августе 1941 года, имея полных четыре университетских курса, — война внесла свои коррективы в учебные планы. В конце этого лета студенты должны были отравиться на практику в Армению, в Арарат­скую долину, искать воду с помощью геофизических методов. Вместо этого — госэкзамен и диплом. А вместо преддипломной практики зачли Милютиной работу в группе профессора А.П.Краева, который выполнял оборонное задание. О его содержании Люба не знала даже примерно: «Это был такой секрет! Работали мы на Петровском острове Ленинграда. По сигналу я включала прибор, по сигналу выключала. И только после войны узнала, что Краев испытывал свой прибор, позволяющий с помощью электромагнитных волн обнаруживать мины в воде». Краев отличал способную студентку, приглашал в аспирантуру. И Люба надеялась, что после войны вернется в Ленинград заниматься наукой. Поэтому­то, выйдя замуж, осталась с девичьей фамилией Милютина, чтобы не менять ленинградский паспорт. Но выехав в 1942 году по «Дороге жизни» в Череповец, где ее, полуживую, выходили дедушка с бабушкой, осталась здесь. Любимая череповецкая школа, педагогика не отпустили одну из лучших своих учениц.

Любовь Сергеевна Милютина работала в школе № 5 учителем физики, позднее ее пригласили преподавать этот предмет — готовить будущих учителей физики — в Череповецкий педагогический институт, где она впоследствии возглавила физико­математиче­ский факультет.

И продолжала отмечать все главные успехи и достоинства школы № 2. Это учебное заведение в годы войны выехало из здания на Советском, 10, освободив его для госпиталя. Дети учились в здании бывшей учительской семинарии на пр. Луначарского, которое находилось недалеко от старинного здания Исторического музея. С середины 40­х годов и до 1966 года ученики второй городской учились на Советском, 54, — сегодня здесь прописан Дом знаний. И опять уникальное событие: для школы № 2 вновь адресно строят типовое школьное здание на ул. Вологодской, 48 (сейчас там расположен интернат для слабослышащих детей), а потом и еще одно — на ул. Олимпийской, 59. В этот, свой шестой, дом школа переехала в 1992 году и сегодня здесь отмечает 120­летие. Первый в Череповце «Заслуженный учитель РСФСР» (звание присуждено в 1952 году) преподавал биологию и химию в школе № 2 — это Александра Владимировна Кудрявцева, первой в городе орденом Ленина за заслуги в народном образовании была награждена Людмила Ивановна Битова, преподававшая еще в профессиональном училище, потом в школах №№ 2 и 3 (последняя переехала на «Социалку», в дом купца Тарасова). О других замечательных учителях, учениках, выпускниках второй городской школы мечтает написать очерк Любовь Сергеевна, собирая материал. А пока ее книга стала подарком музею школы, второй по номеру, но во многом — первой в истории Череповца.

Елена Жиборт
№233(22148)
07.12.2007

Источник: Газета «Речь»