7 декабря 2007 года. 12:26

Выборы прошли, интрига сохраняется

Владимир Путин и его администрация торжествуют: они добились максимального результата. У «Единой России» триста с лишним мест в Думе. И все же многие еще не понимают, так за что все­таки шла борьба? Что Путин сделает с этой своей победой? Как конвертирует статус национального лидера в реальное решение проблемы 2008 года? Все в ожидании. Ведь уже через две недели надо будет назвать преемника. Инсайдеры перечисляют фамилии, аналитики гадают на кофейной гуще.
Прикидочный расклад после выборов следующий: 315 кресел в Госдуме получают единороссы, 55 — коммунисты, на 42 рассядутся жириновцы и на 38 — «эсеры». Если внимательно вчитаться в эти цифры, станет понятно, что, несмотря на ошеломляющую победу «медведей», Госдума пятого созыва по составу будет мало отличаться от предыдущей. Это связано с тем, что выборы­2003 проводились не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам, причем большинство прошедших в Думу одномандатников примкнули к партии власти. Кроме того, отдельные депутаты из оппозиционных фракций за четыре года работы оставили приведшую их в парламент партию ради «Единой России».

Впрочем, есть одно принципиальное новшество, ради которого стоило ломать копья: конституционное большинство, которое безоговорочно обеспечено «Единой России» в новом созыве Госдумы без оглядки на прочие политические фракции. Однако со стороны Сергея Миронова уже настойчиво звучит мнение, что истинный результат Путина включает в себя и проценты «Справедливой России» — Миронов президента безоговорочно поддер­живал. А ведь после того, как Путин возглавил предвыборный список «Единой России», партию Миронова практически все поспешили списать со счетов. Но ей, видимо, еще отведена очень интересная роль базы по поглощению левого электората, и прежде всего аграриев и коммунистов. Справится Миронов с этой ролью — флаг ему в руки.

Очень зол на результаты выборов вождь коммунистов Геннадий Зюганов. Причем можно подозревать, что бесит его не столько сравнительно низкий процент проголосовавших за КПРФ, сколько все более настойчивое давление Кремля, требующего слияния с ненавистными Зюганову мироновцами. Опытный аппаратчик, Зюганов, конечно, понимает, что если наверху действительно будет принято такое решение, то никуда он не денется. Не он, так его товарищи с большим энтузиазмом бросятся в объятья «эсеров». Стоит им только посулить хорошие дивиденды.

Зато лидер ЛДПР Владимир Жиринов­ский, которого в предвыборный период покинул даже вечный возмутитель политического болота Алексей Митрофанов (кстати, он то в Думу как раз и не попал), может быть доволен. Владимир Вольфович и своими речами, и умопомрачительными нарядами, и включением в первую тройку радиоактивного Лугового сумел освежить поднадоевший имидж партии. В результате ЛДПР, хоть и с ухудшенным по сравнению с 2003 годом результатом (8,4 % против 11,5 %), сумела остаться в парламенте.

Центризбирком как личным достижением похвастался рекордной явкой. Донести до избирательных урн свой голос в воскресенье решили 63 % избирателей, тогда как четыре года назад исполнить гражданский долг оказалось по силам лишь 55 % электората. Более того, тогда за прошедшие в парламент партии было подано в сумме только 70 % голосов, а в этот раз — 91,7 %. Таким образом, нынешний состав Госдумы избран абсолютным большинством проголосовавших, что должно добавить ему легитимности в глазах народа.

Однако есть у этого пасьянса и другая сторона медали: из партий­аутсайдеров (аграрии, СПС, «Яблоко» и т.д.) никто не смог набрать даже 3 — 4 % голосов. А это значит, что они не получат бюджетной поддержки, которая для некоторых партий составляла в последние годы существенную статью доходов. Проигравшим также не вернут избирательный залог размером в 60 млн рублей, внесенный ими для регистрации списка кандидатов. Наконец, всем им придется оплатить телекомпаниям казенный эфир, предоставленный для предвыборной агитации. Все это может нанести по захиревшей россий­ской оппозиции финансовый удар, от которого оправиться будет нелегко. И куда в таком случае денется правый электорат? Что с ним будет происходить в ближайшие годы? Появится ли политическая сила, которая станет отвечать его политическим, экономическим, наконец, шкурным интересам до такой степени, что за нее можно будет в массовом порядке голосовать? Никто на этот вопрос сегодня не может ответить. «Надо избавиться от иллюзий и признаться: для либерального электората и либеральных партий наступила пауза, — признает лидер СПС Борис Немцов. — И отнюдь не театральная пауза — тут не до внешних эффектов, живым бы остаться… Пауза должна чем­то заполняться — иначе она чрезмерно затянется. Но и на близкое ее завершение не стоит рассчитывать».

Итак, парламент функционально не изменится. Механизмы принятия решений останутся теми же. Общепринятым является и мнение, что эти решения не сильно зависят от персонального состава Думы, а тем более от относительного веса «оппозиционных» фракций в ней. Настоящая же борьба за место преемника Путина и важнейшие тактиче­ские решения, очевидно, полностью проходит между скрытыми от публичного глаза фигурами в Кремле. И даже те немногие обрывки информации, что вырываются из стен властных кабинетов, дают представление о степени накала страстей. Сначала удар наносится по вице­премьеру и шефу Минфина Кудрину. Мало того, что его зама бросают в кутузку по достаточно спорному обвинению. Отклонив кудринское предложение о поручительстве, силовики предельно наглядно показали вице­премьеру, что в реальной властной иерархии он никто. Но ответный удар по неформальному лидеру клана кремлевских силовиков, главе президентского секретариата Игорю Сечину, тоже не заставил себя долго ждать. Никому доселе не известный бизнесмен Олег Шварцман вдруг разразился откровениями о том, как он по поручению Сечина занимается рейдерством. Благодаря грамотной раскрутке «сенсации от Шварцмана» становятся в кругах политической элиты новостью номер один. Ведь описанные Шварцманом рейдерские схемы взяты отнюдь не из мира фантазий… Они у всех на слуху.

Британская The Times публикует статью Нормана Стоуна «Неудивительно, что им нравится Путин» с подзаголовком: «Пусть Запад прекратит свои упреки. Российский народ знает, чего хочет, и четко дает это понять». Стоун пишет, что добропорядочные официальные наблюдатели высказывали упреки, грозя России пальцем по поводу разных нарушений. Но у российской политической жизни появилась новая черта — возникло настоящее общественное мнение, и никакая лавина критики его не разрушит. Президент Путин популярен в народе, и, если взглянуть на это глазами россиянина, легко понять почему. Собственно, исход его недавних выборов немало напоминает успех генерала де Голля в 1958 году, считает Норман Стоун. Автор нескольких книг подробно аргументирует свою историческую аналогию и заключает: Владимир Путин спас Россию от бурь, которые сотрясают Украину или Грузию. Как де Голль, Путин доказал, что может во внешней политике быть несговорчивым человеком, даже до надоедливости. Но если россияне видят в нем свою самую реальную надежду, их следует понять.

Сергей Бегляк
№233(22148)
07.12.2007

Источник: Газета «Речь»