Феномен виртуальной партии
Выборы в Государственную Думу пятого созыва закончились, их победители и неудачники известны. Однако эта думская кампания еще долго будет определять политический климат в стране. Почему российские и вологодские избиратели голосовали за одни партии и проигнорировали другие? «Речь» попытается разобраться в этом в серии послевыборных очерков. Герой первого — ЛДПР с ее отцомоснователем и бессменным лидером Владимир Жириновский.
«Россия, ты одурела!» — патетически воскликнул в декабре 1993 года известный писатель и публицист Юрий Карякин. Тогда, всего лишь через пару месяцев после ельцинского расстрела Белого дома, либеральная тусовка собралась в прямом телеэфире пышно отмечать «неминуемый», как им казалось, успех «демократов» на выборах в первую Государственную Думу (первую — в постсоветской истории). Но либеральный праздник был безнадежно испорчен, как только стали известны первые предварительные итоги голосования. Вместо ожидаемой победы партии «Демократический выбор России», ведомой Егором Гайдаром, тусовщики получили тяжелую оплеуху от ЛДПР Владимира Жириновского: 23 % голосов и 1е место на тех выборах. «Праздник» быстро свернули, шампанское осталось недопитым, большая часть «празднующих» на сегодня ушла в неизвестность, а вот Жириновский остался. И 2 декабря 2007 года праздновал свою очередную думскую викторию: ЛДПР с 8,5 % голосов стала «бронзовым» призером всероссийского парламентского забега, а на Вологодчине и вовсе взяла «серебро» — 10,99 % по области и 12,5 % в Череповце.
«Если совсем коротко, «феномен Жириновского» в том, что он поразительно точно чувствует свою аудиторию, своего избирателя, — рассказывает «Речи» известный вологодский политолог Андрей Патралов. — Я помню его первый приезд на Вологодчину, в середине 90х годов, и встречу с депутатами областного Законодательного собрания. Мне сразу стало ясно, что Владимир Вольфович — очень умный и прагматичный политик, а не шут гороховый, каким его тогда изображали СМИ».
«Не ходите на мою «политическую поляну», здесь вам ничего не светит», — заявил довольный Жириновский в ночь со 2 на 3 декабря этого года. Так что же это за такая «заветная поляна», которую столь заботливо окучивает и с которой с завидной регулярностью собирает политический «урожай» Владимир Вольфович? Примерный портрет среднестатистического жириновца таков: мужчина средних лет, не очень хорошо образованный и зарабатывающий, с умеренными или даже ультранационалистическими убеждениями, ценящий брутальность и силу, эдакий «мачо». И обязательно недолюбливающий действующую власть. Короче, ничего от «либерала» и «демократа» в истинном значении этих слов. Но исправно голосующий за «либеральнодемократическую» партию. Правда, по наблюдениям Андрея Патралова, в последние годдва к «брутальным мужчинам» примкнуло немало молодежи. В том числе прекрасного пола. Эти голосуют «за Жирика» — «по приколу». А что — веселый, остроумный «дяденька из телевизора». Не то что остальные «скучные» и «унылые» политики.
Что спорить, без телевизора никакого Жириновского просто не было бы. Лидер ЛДПР (как и вся его партия) — персонаж абсолютно виртуальный. Но при этом талантливый актер и гениальный шоумен, качества — незаменимые для «человека из ящика». Жириновского на ТВ обожают, «за бесплатно» зовут в передачи самого различного жанра, от караоке до политических токшоу. Потому что знают: скучно не будет. Уже вошла в телеанналы его знаменитая «соковая дуэль» с Борисом Немцовым. Образец скандального жанра — «человек, похожий на Жириновского», матерящий в предвыборную кампанию 2003 года Джорджа Бушамладшего. Чего только не делал Владимир Вольфович перед телекамерами: и женщиндепутатш за волосы таскал, и оппонентов «великим и могучим» крыл, и песни в новогодних «огоньках» распевал — все только прибавляло ему рейтинг. Правда, в эту кампанию Владимир Вольфович был как никогда респектабелен: ну так, покричал «для приличия» в прямом эфире на коммунистов и либералов, и всегото. «Вопервых, берут свое годы, — объясняет Андрей Патралов. — Вовторых, Жириновский чувствует: обстановка в стране другая, есть мощный общественный запрос на стабильность, вот он и изменил тактику».
На Вологодчине по итогам всех выборов, федеральных ли, региональных, ЛДПР всегда попадала в тройку. «Жириновский нашу область хорошо знает и любит, часто бывает здесь, — говорит политолог Патралов. — Для ЛДПР это такой идеальный среднестатистический российский регион. Спокойный, работящий, «этнически чистый», здесь его лозунги ложатся на хорошую почву». Между прочим, в мартовские выборы в Законодательное собрание области именно на Вологодчине элдэпээровские политологи обкатывали свою будущую думскую кампанию. Сменили четыре волны плакатов и слоганов. В Вологде и Череповце в февралемарте впервые появились со слоганом «Не врать и не бояться!», авторство которого, по признанию самого Владимира Вольфовича, принадлежит лидеру вологодского регионального отделения Дмитрию Гусакову. В общем, как говаривал незабвенный Глеб Жеглов, «здесь у него — лежбище».
Смех смехом, но приди Жириновский к власти и начни реализовать свои маргинальные политические взгляды — мало бы никому не показалось. Шоумен со стабильной, но малочисленной фракцией в Госдуме — одно, Жириновскийпрезидент — совсем другое. Но Владимир Вольфович, видимо, давно смирился, что ни в Кремль, ни в Белый дом его не пустят. А свое «оппозиционное» дело он знает хорошо. «Санитар политического леса» — так его давно окрестили политологи. За то, что на каждых выборах собирает в свою копилку голоса самых маргинальных избирателей (которые при иных раскладах подались бы к настоящим националистам) и затем… умножает их в парламенте на ноль. Маргиналы в любом обществе всегда есть и будут. А значит, и Жириновский, пока живздоров, — это forever. В переводе с английского — навсегда.
Сергей Комлев
№232(22147)
06.12.2007
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →