23 ноября 2007 года. 08:10

Этот чудесный мед

Жидким золотом природы называют мед. Люди использовали его целебные свойства тысячи лет назад. Но и сегодня он продолжает удивлять и лечить. Об этом рассказывает врач­терапевт медицинского комплекса «Родник» Галина Едалова.
— Галина Михайловна, когда люди открыли для себя мед как лекарство?

— Известно, что уже 5 — 7 тысяч лет назад мед, прополис и пчелиные укусы использовали для лечения самых разных болезней в Индии и Китае. Гиппократ применял мед для лечения заболеваний печени, желудка, заживления ран. На Руси медом лечили простуды, болезни глаз, сердечные и почечные недомогания, а дым прополиса вдыхали при кашле и других заболеваниях легких. Болезни горла, дифтерит, бронхит, малокровие также лечили медом. Во время Великой Отечест­венной войны медом заживляли раны, обморожения и ожоги. Современная медицина также использует мед.

— Из чего же состоит мед, что он полезен при таком количестве заболеваний?

— В его составе свыше 300 компонентов. Это глюкоза, фруктоза, сахароза, белковые вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества и витамины — все то, что благотворно влияет на организм человека.

— Галина Михайловна, какие свойст­ва меда вы бы особенно отметили для со­временного человека?

— Мед — мощный энергоноситель. Он восстанавливает работоспособность, память, придает ясность мысли. Более того, установлено, что употребление меда защищает человека, работающего на компьютере, надежнее и лучше специальных очков! Ну и наконец, мед уменьшает содержание холестерина в крови, активизирует образование эритроцитов, расширяет коронарные сосуды, укрепляет мышечную и нервную системы, улучшает работу печени, почек, желудочно­кишечного тракта. Нормализует сон, повышает иммунитет…

Это и косметическое средство, в том числе для мужчин: если бритье доставляет неприятности, следует смазать кожу медом — он способствует ее регенерации. Все и не перечислить.

— Получается, что мед — лучшее средство профилактики множества болезней. При этом самое натуральное, в отличие от многих БАДов. Если б на него не было аллергии!..

— Да, к сожалению, случаются проявления сверхчувствительности к меду — в виде сыпи по типу крапивницы, отеков, одышки, рвоты и поноса. При возникновении подобных явлений прием меда надо немедленно прекратить и искать другие средства для своего организма.

— В начале разговора вы упоминали, что мед используется не только для профилактики, но и для лечения. Какие заболевания ему под силу и как нужно действовать?

— Например, при проблемах с носо­глоткой мед лучше брать маленькими порциями и долго держать во рту. Тогда антибактериальные вещества меда начнут всасываться еще в полости рта и горла. При фарингитах, ларингитах и бронхитах лучше применять ингаляции с медом.

При заболеваниях желудочно­кишечного тракта мед лучше разводить водой.

Мед является даже хорошим противоядием при отравлении, например, грибами или алкоголем. Он уничтожает патогенные микроорганизмы и усиливает регенерацию тканей, поэтому его используют при лечении ран и воспалительных процессов.

Мед способствует выведению шлаков из организма, в том числе через кожу. Благодаря этому свойству он улучшает циркуляцию крови в капиллярах и пораженных областях тела, тем самым устраняя причины, приводящие, например, к возникновению пояснично­крестцового радикулита и невралгии седалищного нерва.

Энтузиасты медолечения используют его практически при всех болезнях — от кожных до эндокринных.

В медицинском комплексе «Родник» мед также активно применяется при лечении фитокомпонентами.

Ирина Михайлова №223(22138)
23.11.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине

Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек

Последнее в рубрике

Вологодские клещи поставили шестилетний рекорд по числу нападений на людей

На конец июня к медикам обратились почти 13 тысяч пострадавших