Территория детства: генетик о наследственности
По поводу наследственности, того, что именно передается нам от родителей, бабушек и дедушек через гены, существует много мифов и просто разных точек зрения. Мол, как ни воспитывай, но если гены «плохие» — ребенок и вырастет чуть ли не чудовищем. А уж если взять приемного, неизвестно от кого, — вдруг родители наркоманы, преступники, и ребенок окажется таким же, как ни старайся… О генетической предрасположенности к алкоголизму, о том, как влияют на детей алкоголизм или наркомания родителей, рассказывает специалист программы «Дорога к дому», врачгенетик Людмила ДУБОВЕНКО.
— Людмила Сергеевна, бытует мнение: если родители алкоголики, тем более наркоманы — из детей ничего путного не выйдет, все равно сопьются, попадут в тюрьму и т.п. Дальше начинаются разговоры о вырождении нации.
— Те, кто пьет, как правило, пьют не изза предрасположенности к алкоголю, а оттого, что социальная среда больная. В России именно среда больше провоцирует людей на употребление спиртного. И конечно, сам человек решает: пить или не пить. Алкоголизм как результат генной предрасположенности — редкий случай. Алкогольная зависимость многофакторна.
— То есть отказные дети (очень часто дети алкоголиков) — самые обычные, как все?
— В целом да. Разве вы сами не знаете людей, состоявшихся в жизни, чьи отец или даже мать злоупотребляли алкоголем? Я ни в коем случае не приветствую пьянство. Алкоголь, особенно для плода, — это яд. И страдает от него в первую очередь центральная нервная система. Поэтому алкоголизм или пьянство матери во время беременности угрожает ребенку задержкой речевого развития, более медленным овладением счетом и т.п. В то же время мозг — структура очень пластичная, особенно в возрасте до двух лет. И если с ребенком много играть, расширять его кругозор, то необходимые связи восстанавливаются.
Вот лишь одно доказательство: в Череповце есть ребенок, у которого одно полушарие мозга не действует вообще, разрушено. Но об этом никто не знает и не догадывается, кроме его мамы и доктора! Ребенок развивается, как все дети, готовится идти в школу. Как видите, компенсаторные возможности человеческого мозга, его пластичность огромны.
— Но гораздо более привычна другая точка зрения: если мама пьет во время беременности, то ребенок неизбежно родится с пороками, отклонениями.
— Это необязательно. В основном, как я уже говорила, пьянство родителей чревато задержкой развития детей. Но если мама пьет через день да каждый день, тогда это очень опасно для ребенка; у него даже лицо своеобразное при рождении: маленькие глазки, нос, рот, голова; заостренные ушки. В медицине есть такое понятие: алкогольная эмбриофетопатия, то есть нарушение внутриутробного развития под воздействием алкоголя. Но таких детей и на усыновление не отдают: они больны безнадежно.
— А пьянство отца?
— К счастью, оно менее опасно. Токсическое действие на ребенка во время беременности оказывает только употребление алкоголя матерью. Другое дело, что от алкоголя нарушается потенция — и мужчина вообще не может стать отцом.
— А как быть с пристрастием к алкоголю в будущем самого такого ребенка? Есть, например, точка зрения, что если папа с мамой алкоголики, то воздействие алкоголя на организм ребенка в будущем более сильное, предрасположенность к алкоголизму гораздо выше.
— Генетики разных стран мира занимаются этой проблемой. Существуют гены предрасположенности к формированию алкогольной зависимости; найдены и гены, предупреждающие развитие алкоголизма. Но предрасположенность — не есть фатальная предопределенность. Абсолютное большинство людей злоупотребляют спиртным не в силу генетической предрасположенности, а по другим причинам — как правило, социальным.
— Честно признаться, Людмила Сергеевна, ваша позиция довольно необычна. Мы ведь привыкли знать, что алкоголь для будущей мамы — необратимое зло. А получается, здоровый образ жизни во время беременности не так и важен?
— Важен. Очень важен. Более того, к беременности необходимо готовиться, поправить здоровье (исключить инфекцию, малокровие и т.п.), принимать витамины, в том числе фолиевую кислоту, правильно питаться. Своевременно пройти необходимое обследование во время беременности. Тогда ребенок будет здоровее.
Но это не значит, что лишенный такой заботы ребенок будет интеллектуально ущербным или родится с неизлечимым пороком развития! Вероятность отклонений в здоровье выше, таким детям изначально не повезло, это да. Но даже если оба родителя алкоголики или наркоманы, это совсем не означает, что дети пойдут по их стопам; гораздо важнее среда, в которой они будут воспитываться. Приведу пример: если корень одуванчика разрезать пополам и одну часть выращивать в пустыне, а другую в удобренной, ухоженной почве, это будут разные растения, хотя — заметьте! — с одной генетической структурой. Так и наши дети.
— Подведем итог воздействия алкоголя на наследственность.
— При алкоголизированных родителях дети, как правило, рождаются с задержками в развитии. Могут быть некрасивыми. Но ведь мы смотрим, какой ребенок, прежде чем отдать усыновителям или под опеку. Да, этим детям, возможно, труднее: они пострадали еще в утробе матери, с рождения разлучены с ней, лишены импринтинга (возможности увидеть маму, ощутить ее сразу после появления на свет — и отсюда естественной привязанности). Но и всех нас сразу уносили от мам при рождении — такая была тогда традиция в роддомах — и ничего, живем!
А чтобы под воздействием алкоголя была нарушена генная программа — это встречается крайне редко. Влияние социальной среды, в первую очередь взаимоотношений в семье, во много тысяч раз перевешивает.
— Приемным родителям, видимо, полезно готовиться к своей новой роли, многое узнать.
— Да, но о взаимоотношениях приемных детей и родителей лучше расскажут психологи.
Консультации специалистов по вопросам взаимоотношений детей и родителей — круглосуточно по телефону горячей линии «Детство» 571007. Здесь же вы можете узнать, в каких учреждениях консультируют психологи городской программы «Дорога к дому». Запись к психологам МСПДМ «Восхождение» по телефону 575513.
Школа приемных родителей. Если вы хотите: усыновить ребенка, оформить над ним опеку, создать приемную семью или семейновоспитательную группу, — для вас открыта «Школа приемных родителей».
Занятия ведут психологи, врачи, юристы. Проводятся индивидуальные консультации. Посещение бесплатное. Адрес: ул. Данилова, 21, Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение».
Дополнительная информация по телефонам: 575513, 574803. P.S. Следующая программа «Территория детства» на «Канале 12» выйдет в эфир 5 декабря в 19.30. Ее тема: «Дети и отцы».
Ирина Ромина
№223(22138)
23.11.2007

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине
Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек →

Вологодские клещи поставили шестилетний рекорд по числу нападений на людей
На конец июня к медикам обратились почти 13 тысяч пострадавших→