Наиболее вероятный прогноз
Областное правительство прогнозирует снижение прибыли металлургов в 2008 году и среднюю зарплату 19 тыс. 800 рублей в 2010. Публичные депутатские слушания состоялись вчера в Законодательном собрании области. Рассматривались два вопроса: прогнозные показатели социальноэкономическог развития на ближайшие три года и проект закона об областном бюджете на следующий год.
Главный докладчик, первый заместитель губернатора Леонид Иогман начал с положительных тенденций в областной экономике. Леонид Генрихович прекрасно подготовился: он указал и на первое место Вологодчины в России по среднедушевому доходу производителей молока, и на 16процентну рентабельность сельхозпредприятий (до октябрьского скачка цен; это больше, чем в машиностроении), и на рост инвестиций в основной капитал. «По итогам года объем инвестиций составит 70 млрд рублей. Это 2 млрд 700 млн долларов США. Многие хорошо помнят, как объем составлял 270 млн — это считалось не очень плохим показателем», — напомнил Иогман.
Не очень хорошие новости — прогнозы по уменьшению прибыли областных предприятий на 14 %. В основном — за счет «Северстали»: цены на внешнем рынке снизятся, а затраты (стоимость железнодорожных перевозок, электроэнергии, железорудного сырья, металлолома) растут.
В Законодательном собрании давно стало доброй традицией требовать от экономистов корректировать прогнозы: мол, почему их предположения не сбываются и в итоге депутатам приходится распределять дополнительные доходы от металлургии? На этот раз с подобным вопросом выступил депутат Владимир Буланов. Леониду Иогману не потребовалось времени на раздумья (он не раз парировал такие выпады), ответил как по написанному: «Прогноз — есть описание будущего, имеющего наибольшую вероятность. Я говорю, что возможность снижения внешних цен имеет большую вероятность, чем повышение. Можно написать что угодно — сложно взять на себя ответственность. Я бы не хотел брать на себя ответственность за секвестр бюджета».
Нивелировать снижение прибыли металлургов призван целый комплекс мер: появление индустриального парка «Шексна», гранты для предприятий, разрабатывающих и внедряющих инновации, развитие малого и среднего бизнеса. Кроме того, областное правительство предлагает муниципальным образованиям всерьез взяться за самостоятельное развитие территорий. «Каждое муниципальное образование должно иметь собственную стратегию развития. Но это должны быть не какиет «хотелки»: «Хочу космодром», а реальный взгляд на реальную жизнь. У всех разные стартовые условия и ресурсы. Это должно быть отражено в стратегиях. Это даст помимо ясного видения будущего некую премию за лидерство от областных властей», — сказал по этому поводу Леонид Иогман.
Большое внимание на слушаниях было уделено жилищному строительству. По результатам исследований, потребность в жилье по Череповцу и Вологде — 3,3 млн кв. метров. А платежеспособная потребность (то есть за сколько «квадратов» люди могут заплатить) — всего 1,3 млн. В ближайшие годы, по словам Леонида Иогмана, начнут работать программы, благодаря которым цены на недвижимость будут расти медленнее: «До трети фактическо стоимости жилья — это затраты на землеотводы, разрешения и так далее. Должна быть программа, решающая эти вопросы. Второе. Если государство может строить жилье и будет это делать — мы сбиваем цену. И это рыночный механизм. Третье. Многие компании не могут найти деньги на то, чтобы выйти на нулевой цикл. Нормально, когда государство берет на себя подготовку таких площадок с коммуникациями».
Еще одна конкретная цифра: за счет повышения зарплат, пенсий, социальных выплат количество бедных (тех, у кого доходы ниже прожиточного минимума) в области сократится к концу 2010 года с 17 % до 12 % населения.
Планируется, что расходы област казны в следующем году будут немногим больше 30 млрд рублей.
«Расходная часть бюджета в 2008 году почти такая же, как в 2007 году. Дефицит — 15 %. Он имеет источники погашения», — рассказал «Речи» председатель комитета по бюджету Владимир Сверчков.
Из федерального бюджета в бюджет области будут перечислены целевые средства — 3 млрд рублей. Из которых 270 млн направят на нацпроекты, 400 млн — на адресные и целевые программы, 700 млн — на прочие расходы.
По результатам слушаний депутаты внесли ряд предложений — в основном по увеличению финансирования некоторых направлений, таких, например, как программа ипотечного жилищного кредитования и приобретения жилья для сирот.
«Система образования получает меньше на 26,6 млн рублей в следующем году. Это значит, что задачи модернизации системы полностью мы профинансировать не сможем, — рассказала «Речи» депутат Людмила Ячеистова. — Одна надежда, что дополнительные поступления будут. И мы очень ждем программу по демографическому развитию Вологодской области, где будут ответы по развитию дошкольного образования».
Алексей Варламов
№212(22127)
08.11.2007
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →