Город, который мы помним
Исполнилось тридцать лет, как Заречье украсилось кинотеатром «Победа»
Помните в «Иронии судьбы…»: «А теперь во всех городах возводят типовой кинотеатр «Ракета», где можно посмотреть типовой художественный фильм». Судить о кинематографе не берусь, а об архитектуре позвольте. Выгнувшаяся, словно красавицалан, при этом ощетинившаяся, как еж, «Победа» будто нарочно появилась, дабы разъяснять нетрезвым гостям Череповца, прилетевшим «вместо Павлика», что они не дома.
Владлен Нифонтов, тогдашний главный инженер «Жилгражданстроя», возводившего «Победу», вспоминает о невероятном молодежном задоре, сопутствовавшем стройке. «На бумаге здание ничуть не отличалось от многих подобных, — вспоминает Владлен Александрович. — Мы заботились об эстетике, хотели сделать красивее, чтот удалось изменить». К работе над проектом привлекли даже ленинградского архитектора Тужилова, каковых прежде и не видели по ту сторону ягорбского моста. Ото всех этих забот выиграл не столько фасад, сколько интерьер. Казенной зеленой краской там даже не пахнуло. В ноябре 1977 года Владлен Нифонтов вручил директору кинотеатра Елене Гороховой ключ, который не надо сдавать на вахту, потому что он символический. В истории «Победы» остался еще шестиклассник Юра Задумкин, который купил первый билет на первый сеанс фильма «Храни свою звезду». Хранит ли он свой раритет, «Речи» так и не удалось выяснить.
Сегодня Заречье — маститый и заслуженный район. Стратегический, если хотите. Треть населения города прописана здесь, и почти половина жилых метров находится на зареченских улицах. К тому же именно в Заречье громыхнули несколько городских революций. Здесь выстроили первый четырнадцатиэтажный дом (выше, фактически, не строят до сих пор), первый гипермаркет и первый торговый центр.
А в начале 60 город мучился дилеммой, как витязь на распутье: в какую сторону идти и развиваться? К слову, Зашекснинский район уже в те годы, когда его осваивали разве что Макар и телята из пословицы, рассматривался как направление, куда толстеть. Размер города всецело зависел от металлургического завода. Завод расширили — и город пришлось. Индустриальный же район в плане строительного потенциала был полностью исчерпан. В пользу Заречья сыграло несколько соображений. Ягорба не такая широкая, как Шексна, да и мост там выстроен, причем каменный. Существовавши еще до полета Гагарина деревянный разобрали, поскольку на него во время весеннего ледохода, когда льдины царапали хилые сваи, лошади ступить боялись. Вторая причина — роза ветров. Производственный дым в большинство дней года распространялся в обратную Заречью сторону. Крайне необязательные и вольные воздушные потоки стали в результате главными лоббистами района.
Еще сорок лет назад Заягорбье было сплошь деревянным, слитое из трех источников: исторически сложившихся деревень (Ельницкое, Борок и другие), домов водников, собранных когдат для строителей ВолгоБалт, и изб, перевезенных из затопленных Рыбинским водохранилищем земель. Сначала строители не думали заходить дальше Архангельской, позже пограничной зоной стала Юбилейная. До Юбилейной добрались к юбилею компартии в 1977 году, Олимпийскую принялись осваивать после Олимпиады.
Каменные «шаги командора» здесь услышали в конце 60. Первая пятиэтажка, которая сегодня числится по улице Краснодонцев (дом № 46), появилась здесь в апреле 1968 года. Спустя несколько месяцев другая. Приветственного каравая со стороны местных жителей переехавшие не припомнят, а соль если и была, то явно каменная. Старожилы рассказывали, что первое время «орудия пролетариата» влетали в окна довольно часто. С одной стороны — соседидеревенщик с булыжниками, с другой — пустынное болото с лягушками. «Тысяч восемь человек здесь тогда жило, — рассказывает Николай Ератин, ныне председатель городского совета ветеранов, а в 70 — первый глава Первомайског райисполкома. — Как не возникать конфликтам. Люди здесь как на селе жили, куры у них, козы по улицам бегают. А рядом дома благоустроенные выросли, краны стоят, котлованы повсюду». Проблем на первых порах хватало и без соседских войн. Одна из главных — транспорт. На работу вставали за три часа до гудка. Час с лишком мерзли на остановке, согревались в страшной давке по пути на производство. Повсеместная грязь тоже не способствовала хорошему настроению, на все проклятия горожан отвечая надвое — то хлюп, то чавк. Туфли, в особенности женские, по недоразумению надетые при выходе на улицу, по дороге через непролазные топи повторяли судьбу «Титаника». Зареченца тогда узнавали в любом другом районе по резиновым сапогам в пакете. Резину меняли прямо на автобусных остановках — привычное дело. Позднее эту привычку переняли зашекснинцы. Несмотря на все вышеперечисленное, в благоустроенные зареченские квартиры рвались. В том числе и из близстоящих «деревяшек». «Взамен изб давали квартиры, особо упертых я не помню, все соглашались съезжать, — вспоминает Николай Ератин. — Дома располагались довольно тесно. Для примера: когда проектировали Дворец культуры «Аммофос», снесли под него четырнадцать изб». Каждый снос влетал государству и городу в копеечку. Если можно было оставить, старались не разрушать. Архитектурный облик Заречья 60 — 70 был похож на рисунок детсадовца, которому не хватило бумаги, чтобы развести лягушку и самолет по разным «холстам». Все рядом — девятиэтажка с восемью подъездами и покосившаяся черная халупа с одним скрипучим крыльцом. Эти памятники советской экономии до сих пор коегд коптят зареченское небо печным отоплением.
«А собачка наша так и не смогла жить в квартире, очень по деревенскому дому скучала». Зоя Акимышева двенадцать лет прожила в Череповце деревянном. Семья — муж с женой и трое детей — переехала из тверской деревушки в перспективный Череповец в 1972 году. Город уже тогда горделиво задрал голову в небеса — самый простенький домик купили за четыре с половиной тысячи. Двенадцать урожаев груш и вишен, двадцать пять взращенных поросят — Зоя Анатольевна до сих пор помнит все в цифрах. За снесенный дом семье выделили три квартиры, огородные посадки возместили деньгами. Вспоминая свой вишневый сад, Зоя Акимышева легко переплачет чеховску Раневскую: «Переехать переехали, а вишни снять не успела. Специально пришла с лестницей, не достать без нее, ягоды высоко растут. Смотрим — а там все деревья переломаны. Видать, у когот ее не было, лестниц, а ягод хотелось. Так с пустым ведром и ушла». Березу, произраставшую некогда прямо под окнами у Акимышевых, не тронули. Ни время, ни лихие люди, ни экскаваторы, ни шалопаишкольник. Из огорода Зои Анатольевны перекочевало пятнистое дерево за забор школы № 34. До сих пор стоит. Раньше береза сок давала, сейчас почти при смерти. «Мне здесь нравилось тогда, очень, — говорит ее прежняя хозяйка. — Тихо, спокойно, уходили — дверей не запирали. Сейчас так попробуй».
Благодарим Л.И. Бусыгину за предоставленные фото.
Сергей Виноградов
№209(22124)
02.11.2007
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →