Хроники Череповца «речевского периода»
Встреча 1995 года омрачена войной в Чечне. Самый большой удар по самолюбию россиян нанесли армейские генералы. Минул почти месяц с тех пор, как президент Ельцин приказал им силой восстановить конституционный строй, и люди не могут понять, почему Грозный до сих пор не очищен от бандформирований. «Так какую же армию мы имеем?» — спрашивают читатели. Вторую загадку загадывают две ветви власти: правительство успокаивает общественное мнение, потери, мол, небольшие, «меньше расчетных»; а депутаты Госдумы, регулярно наведывающиеся в зону конфликта, называют эту информацию «беспардонной ложью» и говорят о сотнях убитых.
12 января «Речь» сообщила, что в Чечне погиб первый череповецкий парень — 20летни Михаил Спешилов. На следующий день несколько сот горожан проводят у кинотеатра «Комсомолец» митинг с требованием вернуть сыновей и внуков домой. Матери, давно не получавшие из армии писем, осаждают военкомат. На встречу с военным комиссаром области генералмайоро Николаем Конищевым пришло столько народа, что его не вместил большой зал мэрии. «Люди сидели на подоконниках, приставных стульях, стояли за распахнутыми дверями, — писала газета. — Два с лишним часа собравшиеся негодовали, разоблачали, призывали, плакали, принимали резолюцию, суть которой сводится к требованию немедленно прекратить боевые действия в Чечне и в первую очередь отправить назад необученных солдат; опубликовать полные списки погибших, умерших от ран, пропавших без вести с начала военных действий в Чечне». Однако бойня в Чечне продолжалась еще долго. Практически каждый месяц, а то и чаще «Речь» публиковала репортажи с похорон солдат, погибших на Северном Кавказе.
13 января, в День российской печати, редакцию нашей газеты посетил мэр города Вячеслав Позгалев. Поздравив журналистов с праздником, Вячеслав Евгеньевич неожиданно много откровенного наговорил на диктофон. Он, например, заявил, что не видит среди горожан реального конкурента для себя как для мэра. «Дело в том, — уточнил он, — что ни один здравомыслящий хозяйственни не будет сейчас претендовать на мой пост. Надо быть самоубийцей, являясь хозяином на таких производствах, королем в области и регионе, имея такие доходы… А что вы думаете, у меня власти много?!» Далее Позгалев говорил журналистам, что его отношения с промышленными баронами строятся на консенсусе: «Громадную роль сыграло то, что я долго работал на комбинате. Это сохранит мир в городе».
Как и любая газета, пытавшаяся быть независимой, «Речь» быстро накопила «критическую массу» врагов и недоброжелателей, угрожавших, прямо или анонимно, ее запретить, закрыть, засудить, задушить финансово… В этой войне за объективность «Речь» не раз пытались уличить в какихт тайных связях с мифическими «третьими силами». В качестве обвинителей выступали то металлурги с химиками, недовольные публикациями накануне акционерных собраний; то коммунисты, обиженные тональностью репортажей; то националпатриот, усмотревшие зависимость газеты аж от ТельАвив. Впрочем, редакции удавалось отражать все нападки, опровергать все слухи и инсинуации. Правда, не без потерь: по состоянию здоровья пост редактора покинул Николай Ненастьев. Занявший его место Виталий Ваньков заявил: «Не тратьте время, господа. Не стоит ловить черную кошку в темной комнате. «Речь» никогда не занималась политическими играми, в том числе и в оппозицию. Газета поддерживает политику здравого смысла. Наша цель — предоставить читателю достоверную информацию о жизни города и весь спектр мнений горожан. Да, порой они бывают жесткими и горькими. Такова сегодняшняя жизнь. Но вы же, читатель, не хватаетесь за молоток, если вам не понравится поутру отражение в зеркале своего заспанного лица». Впрочем, Виталий Ваньков недолго нес бремя редакторства. В конце года на этот пост заступил Владимир Терехин.
В апреле остановился «Аммофос». Причина — хронический дефицит аммиака, который много лет поступал по трубопроводу с соседнего «Азота». Президент «Аммофоса» Валерий Бабкин подписал приказ о чрезвычайном положении на своем предприятии и срочно вылетел в Москву на встречу с гендиректором «Азота» Андреем Тулапиным. Однако тот Бабкина не принял. Не откликнулся он и на приглашение губернатора Николая Подгорнова. Судя по всему, московским менеджерамоднодневка было глубоко наплевать на проблемы региона и трудового коллектива. В условиях выгодной конъюнктуры мировых цен на аммиак они гнали это сырье на экспорт и тупо подсчитывали барыши. Этот конфликт долго сопровождался бурными спорами и прессконференциям, на которых химики пытались доказать свою правоту и поднять «общественное мнение» против столичных захватчиков. Однако губернатор не шел на обострение ситуации, явно опасаясь вступать в конфликт со столичными олигархами. Наконец на промплощадке «Азота» появилась фигура господина Тулапина в белом костюме. В интервью нашей газете он и объяснил, что «Азотом» теперь через Первый национальный банкирский траст управляет могущественный «Онексимбан» и «Менатеп»; что интересы этих финансовых структур превыше всего, а все то, что бурлит по этому поводу в Череповце и Вологде, — «мыльная опера», в которой «Азот» участвовать не будет.
На фоне бурных «химических войн» обстановка на «Северстали» в 1995 году начала стабилизироваться. Улучшилась конъюнктур цен на металл, и значительно возрос интерес сторонних инвесторов к акциям предприятия. В этих условиях руководство АО проявляло максимальный контроль за процессами приватизации. Поскольку акционерами все еще оставалась большая часть работников комбината, собрание акционеров проводилось в два этапа. Сначала итоги, перспективы и предложения совета директоров обсуждались во всех основных подразделениях, где на все возникающие вопросы отвечал либо генеральный директор, либо ктот из совета директоров. Затем на итоговом собрании во Дворце металлургов документы утверждались делегатами, большую часть которых составляли начальники цехов и производств. В такой ситуации вероятность появления среди акционеров какихлиб иногородних возмутителей спокойствия сводилась к минимуму. Мало того, делегатыакционер одобрили предложение начать скупку значительных пакетов акций Костомукшского и Оленегорского ГОКов, шахт Воркуты, от которых зависела сырьевая безопасность комбината. Рядовых акционеров огорчало только одно: решение не выплачивать по итогам 94г дивиденды. Обидно было сознавать себя бездивидендным на фоне бедствовавшего целый год сталепрокатного завода, акционеры которого, несмотря ни на что, получили 500 процентов годовых. Да и на «Аммофосе» акционерам перепало 300 процентов.
5 мая произошло покушение на Юрия Карачева, управляющего инвестфондом «Доверие», которому многие череповчане доверили свои ваучеры. Неизвестный выпустил в него четыре пули прямо в офисе. Ни киллера, ни заказчика не нашли. Сам Карачев долго лечился за границей и отошел от дел. Череповчане же потеряли надежды стать народными капиталистами с помощью подобных инвестфондов. Наиболее настырные из них до сих пор пытаются разгадать судьбу портфеля ценных бумаг этого фонда, в котором, по слухам, было слишком много акций Газпрома. Еще одно разочарование 95г: развал пирамиды «Хопер». В январе она вела в Череповце активную рекламную кампанию, привлекая все новых и новых вкладчиков. Даже елки новогодние проводились под логотипом «Хопра». Однако уже в феврале «трест лопнул», и азартные люди, отдававшие в стремлении к быстрому обогащению последни сбережения, остались ни с чем.
Летом «Речь» сообщает, что в Париже прошла презентация проекта «Северный маршрут» в котором Череповец занимает одно из центральных мест. Если быть кратким, то в нашем и без того экологически ущербном городе Газпром планировал построить несколько предприятий по переработке этана (одна из фракций природного газа) в полиэтилен. Генеральный директор проекта Михаил Рощин много и подробно расписывал в газете прелести «Северного маршрута», который якобы должен был не только не ухудшить среду обитания череповчан, но и спасти их от неминуемой, как тогда казалось, безработицы. К тому же, обещал он, вместе с новыми заводами будут построены целые жилые кварталы с соцкультбытом и прочей инфраструктурой. Однако череповецких «зеленых», пик активности которых пришелся на конец 80 годов, новость о новой угрозе мобилизовала. Моментально было организовано движение «Нет «Северному маршруту» в Череповце — второму Чернобылю», потребовавшее вместо «пустых обещаний» независимых экологических экспертиз. Причем по всем признакам за этим движением стоял директор «Аммофоса» Валерий Бабкин, у которого к тому времени существовал открытый конфликт с газпромовскими структурами. Впрочем, напрямую вступать в войну с детищем Черномырдина Бабкин боялся — налоговые органы и без того грозили его предприятию санкциями на 110 миллиардов рублей. Мэр Вячеслав Позгалев долго держал в этом вопросе нейтралитет, но в сентябре вынужден был обещать, что судьба «Северного маршрута» решится на референдуме. После этого Михаил Рощин развернул в Череповце невероятную пиарактивност: провел в «Речи» прямую телефонную линию; организовал в зале училища искусств презентацию, на которую были приглашены научные авторитеты из РАН, маститые финансисты, специалисты немецких и итальянских фирм. Но все их аргументы натолкнулись на яростное сопротивление. «Все вы владельцы акций Газпрома, — с пафосом произносила предводитель ветерановметаллурго и почетный гражданин города Валентина Родина, — все вы миллиардеры, явно заинтересованные лица. А наши мартеновцы живут только до 54 лет. Какой нам нужно еще анализ? Четвертый химический завод Череповец не выдержит. Без вашей пластмассовой посуды мы прожили, проживем и дальше».
В декабре 1995 года состоялись выборы второй Государственной думы. Их результаты в Череповце можно считать сенсационными. Город, который до сих пор имел устойчивый имидж проельцинского, отдал наибольшее число голосов коммунистам и жириновцам (соответственно 37462 и 37047). А вот за черномырдинский «Наш дом — Россия», использовавший на всю катушку административный ресурс, проголосовали лишь 31718 череповчан. По одномандатному округу от нашего города отправился в парламент тоже коммунист — Александр Пономарев, кандидат философских наук, который вынужден был по идеологическим мотивам работать токарем. Михаил Рощин, на раскрутку которого было пущено немало газпромовских денег, депутатом так и не стал.
Сергей Бегляк
№209(22124)
02.11.2007
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →