7 ноября 2007 года. 12:30

Спич в Лиссабоне

Неделю назад в португальском городе Мафра прошел юбилейный, 20­, саммит Россия — ЕС. По его итогам подписаны два соглашения: «О торговле некоторыми изделиями из стали» и «О совместной борьбе с наркотиками».
Теперь квоты для российских поставщиков на экспорт стали в Европу увеличены на 28,2 %, что позволит увеличить годовые доходы российских металлургов примерно на 300 млн евро. Также стороны обсуждали сложные аспекты взаимоотношений России и ЕС. Но особенным было все же то, что португальский саммит по расчетам европейцев должен стать последним для Владимира Путина в должности президента. Поэтому все с двойным вниманием слушали на итоговой пресс­конференци его весьма напористый спич, в котором президент России призвал своих партнеров не бояться «русских со страшными деньгами», предостерег от повторения Карибского кризиса и пообещал в любом случае «не ущемлять полномочия будущего президента России».

Путин еще раз заявил своим европейским коллегам, что не собирается менять Конституцию «под себя» и не будет баллотироваться на третий срок. Президент России заметил, что пока не определился, где и в каком качестве он будет работать после мая 2008 года. Впрочем, этого и стоило ожидать: Путин, заявив на съезде «Единой России» в начале месяца о готовности возглавить список партии на декабрь­ски выборах в Госдуму, не исключал, что может впоследствии занять пост премьер­министр. При этом он поставил два условия: для успеха дела России нужна убедительная победа «Единой России» на парламентских выборах, а на посту президента — «порядочный, дееспособный и современный человек». И пока они не выполнены, Путин вполне может сохранять интригу вокруг продолжения политической карь­ер. «Если кто­т считает, что я намерен перебраться, скажем, в правительство Российской Федерации и передать туда основные полномочия, то это не так. Никакого ущемления полномочий президента Российской Федерации не будет, во всяком случае, пока это зависит от меня», — отметил российский лидер. Это его громкое обещание скорее не успокоит, а вызовет новый виток спекуляций на Западе о том, что Путин, возможно, готовится оставить президентский пост совсем ненадолго и вернется в Кремль раньше 2012 года.

По глобальным политическим вопросам Россия и ЕС не смогли договориться, а лидеры оправдывались тем, что сам факт переговоров уже достижение. Больная тема — соглашение России и ЕС о партнерстве и сотрудничестве (СПС), начало переговоров о котором заблокировала Польша, — обсуждалась в привычном режиме. «В ходе встречи было еще раз подтверждено, что вопрос о дате начала переговоров это все­так внутреннее дело ЕС. Надеемся только, что дело сдвинется с мертвой точки как можно быстрее», — заявил Путин. При этом наш президент подчеркнул: никакой трагедии в том, что новое соглашение не подписано, нет; это просто осложняет переговоры по таким глобальным темам, как энергетическое сотрудничество.

Известно, что после смены власти в Польше в вопросе снятия вето начались шевеления. Поляки уведомили Москву о готовности принять российских ветеринарных инспекторов и допустить их на свои мясоперерабатывающие предприятия. Компромиссный шаг Варшавы, где сейчас по результатам по­следни парламентских выборов формируется новое правительство, может стать хорошим началом в нормализации отношений России и Польши и в целом России и Евросоюза. Получив мандат, Еврокомиссия могла бы начать переговоры с Москвой о новом договоре в ближайшие недели, тем более что в неофициальном порядке консультации между европейцами и россий­ским экспертами и дипломатами идут уже несколько месяцев. Но в любом случае переговоры по подготовке нового СПС займут время. Так что в лучшем случае этот документ будет подписан в следующем году, на 21­ саммите Россия — ЕС, который должен состояться в сибирском городе Ханты­Мансийск. И лидеры европейских стран, похоже, надеются встретиться там уже с другим президентом России. Во всяком случае, на итоговой пресс­конференци председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу несколько раз обращал внимание на то, что Путин присутствует на саммите в качестве президента в последний раз. «Я не понял: с радостью, с надеждой или с сожалением это произносилось», — попытался уточнить президент России. Судя по смущенным улыбкам лидеров Евросоюза, последнее чувство они вряд ли испытывали. И поэтому с большим вниманием выслушали слова Владимира Путина о том, что он не собирается баллотироваться на третий срок, так же, как и менять соотношение властных полномочий.

Одна из встреч в рамках саммита была посвящена экономике. На ней Владимир Путин говорил об инвестициях. По его мнению, мощь российских инвесторов в странах ЕС, по крайней мере, преувеличена. Путин привел некоторые цифры: на сегодня инвестиции Евросоюза в Россию составляют примерно 30 млрд евро, а объем российских инвестиций в экономику Европы примерно в 10 раз меньше. «Когда мы в некоторых странах ЕС слышим какие­т соображения о том, что сейчас придут русские со своими страшными деньгами, с какими­т ужасными инвестициями и все скупят, — это, как минимум, смешно», — подчеркнул российский президент.

Обсуждалась и тема вступления России в ВТО. В целом, по словам Путина, процесс идет позитивно. Говоря об экономическом росте России, президент отметил, что по этому показателю наша страна уже обогнала Италию, а если в будущем сохранятся такие же темпы, то в 2009 году Россия обгонит и Францию. И присоединение России к ВТО, по словам Путина, «естественный процесс». В свою очередь, Жозе Баррозу выразил надежду на то, что в ближайшее время сторонам удастся решить оста­вшиес технические вопросы, в частности проблему экспортных пошлин на лес. А премьер­минист Португалии Жозе Сократиш был еще более любезен и счел неправильным тот факт, что Россия до сих пор не является членом ВТО.

Наступательную тактику использовал Путин еще по одному вопросу — украинскому. Он усомнился в искренности партнеров в ЕС, когда они проявляют тревогу по поводу энергетиче­ског шантажа Украины со стороны Газпрома, стремящегося довести цены на поставляемый ей газ до общеевропейского уровня. Российский президент предложил европейцам просто доказать свою заботу о желающей вступить в ЕС Украине и выделить ей кредит под закупки российского газа.

Журналистов также интересовало сотрудничество в области ПРО. Отвечая на этот вопрос, Владимир Путин сравнил попытки развернуть систему ПРО у границ России с аналогичными действиями в 60­ годах, спровоцировавшими Карибский кризис. «Для нас ситуация технологиче­ск очень похожа. Мы остатки баз из Вьетнама, с Кубы вывели, все там ликвидировали, а у наших границ такие угрозы для нашей страны сегодня создаются», — сказал президент России. Путин также в очередной раз напомнил об альтернативных предложениях российской стороны, которые, по его словам, Соединенные Штаты игнорируют. Правда, при этом он добавил, что не считает США врагом России, а Джорджа Буша и вовсе может назвать своим личным другом. Но при этом он настаивает, что «технологические проблемы» несут угрозу России.

Испанская El Pais обращает внимание на неконструктивный курс Евросоюза в отношении России, характеризуя его как какофонию. Разногласия и различные интересы 27 стран ЕС, пишет издание, сокращают возможность выработки единой стратегической позиции по отношению к России. Путину и российской дипломатии об этом известно, и они, похоже, готовы иметь дело с союзом, расколотым в этом вопросе. Москва более ясно видит ситуацию, и Путин постоянно дает это понять.

Газета отмечает, что саммит стал парадом хороших манер, однако в действительности с каждым днем все больше во­просо разделяют ЕС и Россию, в то время как «энергетические интересы толкают европейцев в объятия Москвы». «Если бы ЕС придерживался единой позиции, то — с учетом инвестиционных потоков и торговых связей — он мог бы сильнее влиять на Россию, чем США, — констатирует El Pais. — Он должен был бы убедить Вашингтон затормозить развертывание ПРО перед лицом иранской угрозы, которой пока нет». Далее испанские журналисты отмечают, что позиция России, возродившей державную политику, стала жестче; что не стоит надеяться на смягчение этой позиции после того, как Путин покинет президентский пост (но не власть). Однако их успокаивает, что Россия — не Советский Союз; что численность ее населения уменьшается; что «сегодняшняя напряженность мало напоминает холодную войну с ее идеологической нагрузкой и равновесием ядерного устрашения». Сталкиваясь с такой непростой Россией, Европейский союз должен установить приоритеты и стремиться установить стратегическое партнерство, заключает El Pais, добавляя, что какофония, которую устраивают 27 стран­члено ЕС, русских только веселит.

Сергей Бегляк
№209(22124)
02.11.2007

Источник: Газета «Речь»