Череповец готовится к Дню рождения и ждет подарков
Первый подарок Череповцу преподнесла императрица Екатерина II, придав ему статус города. Второй по значимости — городской голова Иван Андреевич Милютин, преобразовавший Череповец из заурядного провинциального городка в один из крупных промышленных центров государства российского. Последние десять лет главным подарком стало преображение Череповца. Из ординарного города с чертами советско бытовой неустроенности он постепенно превращается в город с европейским «лицом» — благодаря горожанам и власти.
Череповец похорошел. Но не переборщим ли мы в итоге с европеизацией? Пусть будут на их «уровне» порядок, чистота, отношение к памятникам. Но нужно сохранить свое, самобытное — островки истории и культуры. Отсюда и вопрос. Какие подарки городу к Дню рождения города хотели бы вы? Сегодня по этому поводу высказываются…
Наталья ХАЗОВА, директор Дома знаний:
— Раскрою секрет. Я хочу обратиться к руководству ЧГУ. Есть одна идея. От имени выпускников университета очень хотелось бы провести акцию: превратить сквер у здания ЧГУ (бывшего реального училища) в сквер поэзии. Главным в нем может быть памятник поэту Игорю Северянину. Я эту идею еще ни разу не высказывала, впервые — на страницах вашей газеты. Памятник землякукоролю поэтов» в альмамате, почему нет? Вспомните строки Северянина: «О России петь — что стремиться в храм, по лесным лугам, полевым цветам. О России петь — что тоску забыть, что любовь любить, что бессмертным быть…» Или это: «Я русский сам, а что я знаю? Я падаю, я в небо рвусь и сам себя не понимаю. А сам я — вылитая Русь». Раньше в сквере, как сохранилось в моих детских воспоминаниях, кажется, были статуи, была особая поэтическая атмосфера, чтот классическое. Этим классическим может быть памятник Северянину, «поэтическая» скамейка… Рождать идеи могут студенты университета. Череповцу, на мой взгляд, во внешнем облике и в духовной жизни не хватает пластики, малых форм. У меня ком в горле, когда я вижу эту несчастную, задавленную торговыми палатками девочку с корабликом в руке на ул. Ленина (скульптура «Марина», в народе прозванная «Ассоль» — авт.). Эта бедная девочка без пространства олицетворяет (для меня лично) конец всякой духовности. К слову, мы — «город с кораблем», у нас выход на две реки, на водное пространство. Поэтому неуместно, мне кажется, расположение «Ладьи» на ул. Архангельской, в замкнутом пространстве. Я не всегда вижу логику в памятниках. Почему нет бюста Николаю Верещагину, родоначальнику развития молочной отрасли в России? Поставят памятник в селе Молочном — пусть, но родился он в Череповце. Открыли улицу Батюшкова. Прекрасно. Но нужен, наверное, сквер, обозначение истории — Константин Батюшков, наш земляк, проложил тропинку в русской поэзии, которая была превращена в столбовую дорогу гением Пушкиным. Это необходимо, как мне кажется, поскольку каждый памятник в Череповце становится местом культурного общения детей и взрослых. Пусть порой даже малокультурного, но все равно молодежь не идет в подворотни. Площадь Милютина я называю Клубом Ивана Андреевича — для молодежи. Уж как она там себя ведет, другой разговор. Комсомольский парк стал излюбленным местом для старшего поколения. Но этого недостаточно.
Александр РЕМЕЗОВ, депутат городской Думы, главный инженер ЧФМК:
— Если говорить о Северном районе, то я как депутат удовлетворен тем, что в нашем районе и по всему городу ведется комплексное благоустройство дворов. Не все попали в перечень благоустройств 2007 года, но думаю, в 2008 — 2009 годах эти работы будут завершены. Если говорить о фанерномебельно комбинате, а к слову, 4 ноября наше предприятие отметит свое 49лети, то мы тоже сделали своеобразный подарок. Для работников предприятия построен пятиэтажный жилой дом на 64 квартиры. На нашем стадионе проведут «Веселые старты», приуроченные к Дню города. Ну а для всего Череповца, на мой взгляд (не буду оригинальным), самый важный и нужный подарок — второй мост через Шексну. Дорогой подарок, но без него нам не обойтись и не решить проблемы транспортных развязок.
Ольга ПЕТРУШОВА, исполнительный директор Вологодской региональной благотворительной общественной организации «Свет надежды»:
— Мы живем в Индустриальном районе; на улицах Чкалова, Устюженской, Ломоносова, Бардина нет нормальных детских игровых площадок. Нужны качеликарусел, для детей старшего возраста можно обустроить волейбольные площадки, баскетбольные щиты. Мы вынуждены ходить на улицу Бабушкина в одинединственны двор, где есть детская площадка. Не очень удобно, и не очень нравится бабушкам в этом дворе, что к ним тянутся со всего района. У школы № 18 заброшенный стадион, заросший травой. Почему бы не сделать спортивную площадку — отличный подарок для детей этого района.
Татьяна Ковачева
№209(22124)
02.11.2007
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →