7 ноября 2007 года. 12:30

Череповец готовится к Дню рождения и ждет подарков

Первый подарок Череповцу преподнесла императрица Екатерина II, придав ему статус города. Второй по значимости — городской голова Иван Андреевич Милютин, преобразовавший Череповец из заурядного провинциального городка в один из крупных промышленных центров государства российского. Последние десять лет главным подарком стало преображение Череповца. Из ординарного города с чертами совет­ско бытовой неустроенности он постепенно превращается в город с европейским «лицом» — благодаря горожанам и власти.
Череповец похорошел. Но не переборщим ли мы в итоге с европеизацией? Пусть будут на их «уровне» порядок, чистота, отношение к памятникам. Но нужно сохранить свое, самобытное — островки истории и культуры. Отсюда и вопрос. Какие подарки городу к Дню рождения города хотели бы вы? Сегодня по этому поводу высказываются…

Наталья ХАЗОВА, директор Дома знаний:

— Раскрою секрет. Я хочу обратиться к руководству ЧГУ. Есть одна идея. От имени выпускников университета очень хотелось бы провести акцию: превратить сквер у здания ЧГУ (бывшего реального училища) в сквер поэзии. Главным в нем может быть памятник поэту Игорю Северянину. Я эту идею еще ни разу не высказывала, впервые — на страницах вашей газеты. Памятник земляку­королю поэтов» в альма­мате, почему нет? Вспомните строки Северянина: «О России петь — что стремиться в храм, по лесным лугам, полевым цветам. О России петь — что тоску забыть, что любовь любить, что бессмертным быть…» Или это: «Я русский сам, а что я знаю? Я падаю, я в небо рвусь и сам себя не понимаю. А сам я — вылитая Русь». Раньше в сквере, как сохранилось в моих детских воспоминаниях, кажется, были статуи, была особая поэтическая атмосфера, что­т классическое. Этим классическим может быть памятник Северянину, «поэтическая» скамейка… Рождать идеи могут студенты университета. Череповцу, на мой взгляд, во внешнем облике и в духовной жизни не хватает пластики, малых форм. У меня ком в горле, когда я вижу эту несчастную, задавленную торговыми палатками девочку с корабликом в руке на ул. Ленина (скульптура «Марина», в народе прозванная «Ассоль» — авт.). Эта бедная девочка без пространства олицетворяет (для меня лично) конец всякой духовности. К слову, мы — «город с кораблем», у нас выход на две реки, на водное пространство. Поэтому неуместно, мне кажется, расположение «Ладьи» на ул. Архангельской, в замкнутом пространстве. Я не всегда вижу логику в памятниках. Почему нет бюста Николаю Верещагину, родоначальнику развития молочной отрасли в России? Поставят памятник в селе Молочном — пусть, но родился он в Череповце. Открыли улицу Батюшкова. Прекрасно. Но нужен, наверное, сквер, обозначение истории — Константин Батюшков, наш земляк, проложил тропинку в русской поэзии, которая была превращена в столбовую дорогу гением Пушкиным. Это необходимо, как мне кажется, поскольку каждый памятник в Череповце становится местом культурного общения детей и взрослых. Пусть порой даже малокультурного, но все равно молодежь не идет в подворотни. Площадь Милютина я называю Клубом Ивана Андреевича — для молодежи. Уж как она там себя ведет, другой разговор. Комсомольский парк стал излюбленным местом для старшего поколения. Но этого недостаточно.

Александр РЕМЕЗОВ, депутат городской Думы, главный инженер ЧФМК:

— Если говорить о Северном районе, то я как депутат удовлетворен тем, что в нашем районе и по всему городу ведется комплексное благоустройство дворов. Не все попали в перечень благоустройст­в 2007 года, но думаю, в 2008 — 2009 годах эти работы будут завершены. Если говорить о фанерно­мебельно комбинате, а к слову, 4 ноября наше предприятие отметит свое 49­лети, то мы тоже сделали своеобразный подарок. Для работников предприятия построен пятиэтажный жилой дом на 64 квартиры. На нашем стадионе проведут «Веселые старты», приуроченные к Дню города. Ну а для всего Череповца, на мой взгляд (не буду оригинальным), самый важный и нужный подарок — второй мост через Шексну. Дорогой подарок, но без него нам не обойтись и не решить проблемы транспортных развязок.

Ольга ПЕТРУШОВА, исполнительный директор Вологодской региональной благотворительной общественной организации «Свет надежды»:

— Мы живем в Индустриальном районе; на улицах Чкалова, Устюженской, Ломоносова, Бардина нет нормальных детских игровых площадок. Нужны качели­карусел, для детей старшего возраста можно обустроить волейбольные площадки, баскетбольные щиты. Мы вынуждены ходить на улицу Бабушкина в один­единственны двор, где есть детская площадка. Не очень удобно, и не очень нравится бабушкам в этом дворе, что к ним тянутся со всего района. У школы № 18 заброшенный стадион, заросший травой. Почему бы не сделать спортивную площадку — отличный подарок для детей этого района.

Татьяна Ковачева
№209(22124)
02.11.2007

Источник: Газета «Речь»