27 октября 2007 года. 11:41

Травы против ОРВИ

Похолодало, задождило — и в город «на коне» ворвались ОРЗ. Зашмыгал нос, запершило в горле, разболелась голова… Кому не знакомо это состояние? Вроде бы ничего страшного, но именно такие банальные воспаления верхних дыхательных путей дают наивысший процент дней по больничным как у взрослых, так и у детей. Но что еще более страшно — осложнения. И это при том, что мы уже, кажется, о простуде знаем все…
— Возможно, и все, — говорит Светлана Морева, врач­фитотерапевт медицинского комплекса «Родник». — Но, как показывает практика, многие в момент заболевания забывают о самых простых средствах — ближайших своих помощниках.

— Наверное, это травы?

— Да, конечно. Ведь специфического лечения, направленного на определенную разновидность вируса, не существует. Поэтому главная задача, которая стоит перед пациентом и врачом, — преодолеть болезнь без осложнений и последствий. И если ОРЗ протекает в легкой форме, фитотерапия (лечение травами) может стать главным способом лечения.

— Что же может фитотерапия?

— Ее главные задачи — купирование воспаления верхних дыхательных путей; борьба с интоксикацией (следствием которой являются головная боль, ломота в суставах, снижение аппетита и др.); повышение защитных сил организма, а также восстановление нормальной структуры и функции слизистой оболочки.

— Итак — что делать?

— Оптимальное влияние на слизистую оболочку оказывают паровые ингаляции. Для них можно использовать сосновые или еловые почки, листья эвкалипта, траву чабреца и тимьяна, листья шалфея, измельченные лук и чеснок.

— Как проводить ингаляции?

— Одну столовую ложку любого из названных растений помещают в емкость из нержавеющей стали или покрытую эмалью; наливают 1 — 2 стакана воды и ставят на огонь. Обратите внимание: до кипения воду доводить не надо, так как произойдет выпаривание эфирных масел, которые находятся в травах. А именно они важны для лечения. Поэтому при появлении пара посуду надо снять с огня и делать ингаляцию, то есть дышать паром. Продолжительность процедур составляет 20 минут 3 — 4 раза в день. Но при первых признаках болезни ингаляции делают каждые 2 — 3 часа, что может даже предотвратить заболевание. Взятую порцию сырья можно использовать повторно, что очень экономично, если вы покупаете траву в аптеке.

Используют для ингаляций и чистые эфирные масла, например: 2 — 3 капли пихтового масла поместить в горячую воду и дышать через каждые 2 — 3 часа.

— Народная медицина широко использует лук и чеснок.

— Да. Любое из растений можно размять, положить в горячую воду и дышать каждые 3 часа.

Еще вариант (он годится и для профилактики): головку лука средних размеров крошат в эмалированную кружку с молоком, доводят до кипения, снимают с огня, вдыхают пар, а затем молочно­луковичную кашицу съедают. Процедуру повторяют 2 — 3 раза в день. Насыщение организма фитонцидами позволяет быстро справиться с вирусной инфекцией как в начале болезни, так и в период выраженных симптомов.

Маленьким детям можно разрезанную дольку чеснока повесить на ниточке в виде медальона, а когда ребенок уснет, положить ему под подушку луковицу.

— Но вот нос дышит почти свободно, горло успокоилось — в этот период травы нужны по­прежнему?

— Конечно. После стихания острых воспалительных явлений в носоглотке можно приглашать в помощники лекарственные растения, оказывающие репаративное (заживляющее) действие. Это цветки календулы, листья крапивы, трава зверобоя, а также растительные препараты: масло облепиховое, шиповника и др. Настои из трав используют для орошения носоглотки и для ингаляций, а масло закапывают в нос в небольшом количестве (2 — 3 капли). Длительность применения этих препаратов 7 — 14 дней.

— Итак, человек поправился. Но организм ослаблен борьбой с болезнью, и каждый вновь встреченный вирус может опять уложить его в постель. Как быть?

— Для повышения защитных сил организма целесообразно применять витаминные напитки в течение 2 — 3 недель. Подойдут для этого шиповник, красная рябина, листья крапивы, ромашки, сушеные веточки и листья облепихи, плоды и листья малины, липовый цвет и т.д. К витаминным напиткам хорошо добавлять мед, фруктозу, глюкозу или просто сахар для компенсации больших энергетических затрат в процессе болезни.

Всем пациентам, перенесшим простудные заболевания, а также ослабленным больным при тяжелом течении ОРЗ, лицам с пониженным артериальным давлением, с нейроциркуляторной дистонией, пониженным весом целесообразно применять адаптогены. Это женьшень, лимонник, родиола (золотой корень), элеутерококк — в общепринятых дозировках, их можно уточнить у врача. Особенно хорошо сочетать адаптогены с поливитаминными чаями или морсами.

Такая тактика обеспечит полноценное выздоровление и защитит больного от по­вторных простудных заболеваний или развития осложнений.

Таким образом, в распоряжении врача и больного имеется достаточно большой арсенал лечебно­профилактических средств природного происхождения для борьбы с ОРЗ. И именно им, безусловно, нужно отдавать предпочтение, так как безвредность этих естественных помощников доказана многовековым опытом медицины.

Ирина Михайлова
№204(22119)
26.10.2007

Источник: Газета «Речь»