27 октября 2007 года. 11:41

В Череповце открылись Верещагинские дни

Главным отличием нынешних Дней от всех предыдущих стало то, что их посвятили не одному Верещагину, а двоим. Художник Василий Василь­евич, прежде в одиночестве принимавший цветы и поздравления, на сей раз разделил почести со старшим братом Николаем. О масле сливочном, которое тот изобрел, говорили вчера и скажут сегодня, пожалуй, больше, нежели о масле с картин Верещагина­художника. А все оттого, что в этом году исполнилось 100 лет со дня смерти Николая Васильевича.
Его внук Николай Кузьмич, несколько лет кряду по причине преклонного возраста пропускавший Верещагинские дни в Череповце, не мог проигнорировать столь важную семейную дату. Девяносто девять лет, прожитых на свете, не помешали этим планам. Впрочем, для Николая Кузьмича 100 лет — не древность и не старина. Сделавший себе мировой извест­ности имя как ученый­мамонтолог, имеющий дело с костями, миллион лет пролежавшими в земле, он отлично помнит революцию и Гражданскую войну. Воспоминания скорее печальные. Несмотря на понятную антипатию к советской власти, в Череповце Николай Кузьмич Верещагин признал: высшее образование, да еще в московском вузе, ему — с клеймом дворянского отпрыска — все же дали получить. Причиной его исключительного положения стали заслуги деда, который своими свершениями в сельском хозяйстве спас тысячи крестьян от голодной смерти, дав им работу в своих артелях. «Все мои достижения в сравнении с дедовскими кажутся мне мизерными», — говорит Николай Кузьмич.

Кстати, по признанию 99­летнего Верещагина, масло не входит в разряд его любимых продуктов питания. Говорят, что и его предок, хотя и положил жизнь на развитие маслоделия, предпочитал на завтрак булку с вареньем.

Верещагинские дни начались с возложения цветов к памятнику Василию Верещагину. Николай Кузьмич выразил надежду, что когда­нибудь сможет возложить гвоздичку и к памятнику своему деду. Установить монумент Николаю Верещагину обещают уже много лет: сначала планировалось украсить им одну из вологодских площадей, позже было выбрано иное место — в поселке Молочное. Очередной отличный повод установить изваяние — 100­летие со дня смерти Николая Васильевича — упущен.

Николай Кузьмич приехал в Череповец с дочерью и внучкой. Его троюродный брат, внук Василия Верещагина Александр Плевако тоже редко посещает наш город без одного­двух потомков. Мысль семейная стала одной из главных и на научной конференции, приуроченной к Верещагинским дням. «Мы мыслим штампами. Знаем, что один был баталист, другой маслодел. А почему они стали теми, кем стали, уже не ведаем. Все дело в семье и воспитании, которое они получили, — здесь кроется объяснение их будущих достижений», — говорила и.о. заведующей Домом­музеем Верещагиных Любовь Маликова. Ее коллега и начальница, директор ЧерМО Татьяна Сергеева открыла собравшимся на конференцию ученым и любителям истории небольшой секрет: оказывается, в хранилищах музея накоплены горы материалов и документов обо всех братьях Верещагиных, но недостаток площадей не позволяет их экспонировать. Одну выставку, правда временную, в Доме­музее все же открыли. Называется — «Н.В. Верещагин — основоположник молочного дела в России». В конце XIX века продажа масла, внутренняя и на экспорт, приносила российской казне больше доходов, чем торговля золотом. В экспозиции представлены документы и фотографии, повествующие о становлении маслоделия в стране. В частности, можно ознакомиться с уставом молочной артели, организованной старшим братом Верещагиным. Не менее интересны снимки родового дома в селе Пертовка, которое ныне, как и могилы предков семьи Верещагиных, покоится на дне Рыбинского водохранилища.

Сегодня конференция, открывшаяся вчера, будет продолжена. А вечером всех ее участников ждет концерт артистов Филармонического собрания. Судя по тому, как иногородние участники конференции скупали полиэтиленовые пакеты с портретом Василия Верещагина в музейной лавочке, все сказанное о братьях Верещагиных не прошло мимо их ушей и сердец. Наверняка приобретенная тара будет заполнена пачками и горшочками с «Вологодским» маслом, которое так любят увозить с собой гости Череповца.

Сергей Виноградов
№204(22119)
26.10.2007

Источник: Газета «Речь»