Башня из царской России
«Речь» с помощью читателей вспоминает историю водонапорной башни
Водонапорная башня, которая возвышается рядом с промтоварным рынком, на перекрестке улиц Ленина и М.Горького, давно стала настоящим символом старого Череповца — кусочком прошлого века, словно чудом сохранившимся среди современных офисов и торговых центров. Научный прогресс не стоит на месте: молодые горожане, родившиеся в благоустроенных квартирах, уже не знают, как «работала» башня и для чего она была нужна; для них она — уютное семейное кафе. Но люди старшего возраста, к которым мы обратились с предложением вместе восстановить историю этой башни, еще помнят, как приходили к восьмиугольному зданию с ведрами…
Первым делом мы направились в офис предприятия «Водоканал», которому до сих пор принадлежит башня, чтобы узнать подробности ее биографии. Работники предприятия воспринимают ее уже не как инженерное сооружение, а как старинный символ «Водоканала». Правда, чертежи и схемы башни посторонним все же не показывают. Зато с готовностью рассказали о вехах ее истории, которая насчитывает — ни много ни мало — 94 года!
Построена башня была еще до революции, в 1913 году. Улицы, на перекрестке которых возвышается краснокирпичное здание, успели поменять имена: нынешняя Ленина называлась тогда Крестовской, а улица М.Горького называлась Милютинской. (Позже, решив восстановить на карте Череповца имя первого городского головы, название в его честь присвоили улице Энгельса.) Тогда здесь была окраина города — и наивысшая его точка. Как работала башня? С помощью насоса вода закачивалась в специальный резервуар наверху, вмещавший около 10000 ведер, и уже из него под естественным давлением подавалась для хозяйственных (горожане ее покупали ведрами) и пожарных нужд. Напор был таким, что в случае пожара струя свободно доставала до 3 — 4 этажа.
В 1939 году башню решили перенести: город рос; требовались новые водонапорные мощности. Однако потом от этого решения отказались. Тем не менее изменения в облике башни все же произошли; заменили и бак, увеличив его емкость. Однако довольно скоро необходимость в продаже воды исчезла: в городе появились колонки. Некоторое время башня еще выполняла противопожарную функцию, но вскоре все оборудование и бак демонтировали. Заслуженная башня бездействовала до 1987го, пока в ней не «прописались» альпинисты, члены клуба «Здоровье» металлургического комбината. Башня была их пристанищем до 2002 года — пока в башне не открылись детское кафе и музей МУП «Водоканал». Свой исторический облик башня сохранила во многом благодаря тому, что осталась в ведении «своего» предприятия. Вспоминая тех, кто приложил к этому усилия, в «Водоканале» первым делом называют Виктора Николаевича Чистякова. Однако сейчас он уже не работает на предприятии, а телефон его мы так и не смогли узнать. «Виктор Николаевич не охотник до общения с журналистами», — сказали его коллеги.
Зато работники кафе, которое сейчас расположено в башне, про свою работу рассказывают с удовольствием.
— Кафе здесь с 2002 года, — вспоминает бармен Наталья Белоусова. — Но потом его закрыли, а когда открыли вновь — оно стало детским. С тех пор я и работаю здесь.
О тех временах, когда кафе было «взрослым», напоминает барная стойка на втором ярусе, за которой когдато располагалась батарея банок и бутылок. Теперь в кафе нельзя ни курить, ни пить спиртное: единственная алкогольная жидкость в меню — коньяк, ложечку которого мамы и папы могут добавить в свой кофе.
Внутри башня тоже восьмиугольная. И довольно узкая: площадь пола немногим больше обычного «зала» обычной квартиры. Поэтому помещения кафе расположены не в горизонтальной плоскости, а по вертикали. Пять ярусов, соединенных узкой винтовой лестницей. Изза неето в заведении и нет официантов: нелегко было бы ходить с подносами по ступенькам, где два человека с трудом могут разойтись! Добавьте к этому малышню, которая обожает носиться вверхвниз…
За время существования кафе в нем перебывало немало гостей города и иностранцев: череповецкая башенка вызывает такой же неподдельный интерес, как трамвайчик в Москве, переделанный в закусочную. Последний, кстати, еще и ездит вокруг Чистых Прудов. А из нашей башни открывается вид на Череповец. Правда, особо живописной панорамы не увидишь: за 90 лет город подрос, и дома поднялись повыше башни. Но посмотреть на оживленный перекресток с последнего яруса тоже интересно.
— У нас здесь проходят семейные праздники; часто бывают школьники и студенты, — рассказывает Наталья Белоусова. — Устраивались даже мастерклассы по макияжу от одной известной фирмы. Както раз пришел психолог со своими пациентами! А недавно к нам делегация из Кадуя приезжала, опыт перенимать. У них там тоже старая башня есть, вот и думают из нее кафе сделать!
Глядя на удобные стулья, гламурные занавески и современные светильники, трудно поверить, что раньше верхнюю половину башни занимал огромный бак, а нижнюю — насос, трубы, печь для обогрева зимой и прочие громоздкие железки. Однако старожилы еще помнят время, когда башня «работала по профессии». Ефросинья Яковлевна Шангина, которая в этом году отметила 82летие, — одна из них.
— Наш дом второй по улице Ленина был, — рассказывает читательница. — Во дворе у нас, конечно, стоял свой колодец, но вода в нем очень жесткая была. Поэтому, когда стирали или готовили еду, мы ходили к башне. Мне, помню, лет 10 было, и я помогала маме ведра носить. Помню еще, что мама покупала талоны… или, может быть, деньги подавала в окошечко. А на улицу выходил кран, из которого водато текла. Окно, в котором он был, до сих пор осталось. А что за талоны были, где продавались — вспомнить не могу. Но думаю, вода недорогая была, копеек 5 или 3 — не больше. (На самом деле, как рассказали нам работники «Водоканала», за каждые 100 ведер горожане платили 25 копеек, т. е. вода стоила четверть копейки за ведро.)
Ефросинья Яковлевна еще долго прожила в своем доме на ул. Ленина. Жила там и во время войны. Башня продолжала исправно работать, и наша героиня уже без мамы ходила к ней с ведрами.
— Но тогдато мы все уже взрослые были, было легче. Поэтому я не помню, как там и что тогда было. А вот как в детстве ходили — запомнила, потому что было очень тяжелое ведро…
Такую же историю вспоминает пенсионерка Людмила Александровна:
— Мой дом, двухэтажный, стоял там, где сейчас магазин «Бирюсинка». И мы ходили к башне с ведрами: колодца у нас не было, колонок тоже не стояло тогда. Помню окошечко слева от двери, куда подавали деньги или какието жетоны, не помню… Это был примерно 47й год. Я тогда жила здесь в приемной семье, блокадница я. А потом война закончилась, и я вернулась в Ленинград.
Была на улице Ленина и другая точка продажи воды — за нынешним зданием Художественного музея.
— Там теперь кафе, — рассказывает читательница, — а раньше был домик, и там тоже было такое же окошечко, тоже воду продавали. Оттуда нам далеко было идти, да еще и ведра тяжелые. Останавливались по нескольку раз, отдыхали. Но шли…
Другой наш читатель, Теодор Александрович, вспоминает интересный эпизод из истории башни: в 1958 году в ней меняли чашу (в верхней части башни, где накапливалась вода). А запомнился этот эпизод нашему читателю потому, что это он привозил к восьмиугольному зданию огромную стальную конструкцию.
— Я тогда окончил училище и работал водителем. Так вот, чашу эту сделали на заводе металлоконструкций. А я ее вез. На санях, гусеничным трактором: трактор С80 назывался… Она лежала там на боку. Большая такая, метров шестьсемь в диаметре. Вез я ее по улице Ленина; там тогда каменка была, мостовая то есть. Аж искры сыпались! И она там, в башне, до сих пор стоит. А я до сих пор работаю водителем, уже полвека как за рулем, с 1955 года…
Алена Андреева
№204(22119)
26.10.2007
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →