24 октября 2007 года. 07:55

Как выжить в бетонных джунглях? Ответ череповчане искали во Франции

Цветок хочется понюхать, на траве — полежать, воду — потрогать. Природу мы воспринимаем через органы чувств. А что для нас город? Бетон, стекло, металл… Каменные джунгли атрофируют наши восприятия. Каким же должен быть здоровый город? Об этом вчера шла речь в мэрии.
Делегаты от Череповца — председатель комитета по управлению имуществом Сергей Зубарь, главный архитектор Череповца Александр Авсейков и куратор программы «Здоровый город» Татьяна Шестакова — отчитались о своей трехдневной поездке во Францию. На днях в городе Ренн прошла ежегодная конференция европейской сети здоровых городов. Как подчеркнула Татьяна Шестакова, впервые Череповец был представлен во Франции как полноправный член Всемирной организации здравоохранения (включен в нее с 2006 года). Делегация Череповца на конференции презентовала «Профиль здоровья пожилых людей Череповца». Первый отчет — перед мэром Олегом Кувшинниковым. Прозвучал он на оперативном совещании заместителей мэра, руководителей подразделений и территориальных органов федеральных служб.

Сергей Зубарь свою часть выступления посвятил трем «составляющим», которые призваны сделать город здоровым: теоретики, политики (чиновники) и архитекторы.

— Отношение к политикам со стороны участников конференции было самым серьезным, — сказал Сергей Николаевич. — Ведь именно они могут взять на вооружение теорию и претворить ее в реальность.

Сергей Николаевич особо подчеркнул, что Череповец они позиционировали как здоровый город, готовый к сотрудничеству с экспертами ВОЗ, архитекторами, людьми знаменитыми. Такое сотрудничество может превратить Череповец в площадку для реализации самых современных тенденций развития. Причем стратегия «Череповец — город лидеров», как заметил Зубарь, сливается со стратегией «Череповец — здоровый город».

С особым вниманием участники вчерашней встречи слушали Александра Авсейкова.

— В моей жизни это самая крупная конференция, — сказал Александр Сергеевич, — уровня комитета ООН по борьбе с терроризмом. В одном зале собрались мэры порядка 30 европейских городов — Копенгагена, Парижа, Берлина, Вены.

В перерывах мэры и другие участники конференции общались, живо обменивались мнениями, фотографировались. Становится понятно, что мир на самом деле очень маленький. Все мучаются одной проблемой: как сделать города (а по данным ООН, в них проживают более 50 % населения планеты) здоровыми, благополучными и комфортными для проживания людей.

В подтверждение остроты проблемы на экране один фрагмент «каменных джунглей» сменяет другой.

— Посмотрите на архитектуру здания, — комментирует Александр Авсейков, — это разве школа? Тюрьма. А в этом мрачном, угрюмом здании больницы разве может выздороветь человек? Городу нужен праздник.

Доклад Авсейкова на всех произвел впечатление. Олег Кувшинников подытожил:

— Вот вам и руководство к действию: воспринимать все инновационное, что есть в мире.

Позже в своем отчете о поездке во Францию Авсейков расскажет, что любой город в стремлении стать здоровым переживает несколько этапов развития: физическое выживание, психологическое, индивидуальный подход к здоровью, социальный, затем профилактика — и благополучие.

Татьяна Ковачева
№201(22116)
23.10.2007

Источник: Газета «Речь»