22 октября 2007 года. 08:02

«Теплоэнергия» уверенно вступает в зиму

Коллектив «Теплоэнергии» получил благодарность руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно­коммунальному хозяйству Сергея Круглика. «За активное участие в мероприятиях, направленных на развитие и совершенствование преобразований в жилищной и коммунальной сферах», — значится в почетном мини­стерском листе. Сразу заметим: награда эта не из серии покупных, за которую пришлось бы заплатить немалые деньги. К чести «Теплоэнергии», она не участвует в таких играх. Министерская благодарность заработана сплоченным трудом всего коллектива. Об этом интервью главного инженера предприятия Геннадия МАЛИНОВА.
— Геннадий Платонович, так за что же благодарит «Теплоэнергию» господин Круглик?

— Я думаю, вы со мной согласитесь, что в плане теплоснабжения Череповец является одним из немногих благополучных городов страны. И это прямая заслуга «Теплоэнергии», которая, несмотря на финансовые проблемы, все­таки продолжает развиваться и действительно вносит реальный вклад в преобразования жилищно­коммунальной сферы.

Одно из серьезных направлений нашей работы — энергосберегающие мероприятия. Мы занимаемся ими давно и активно. К числу особо значимых, безусловно, надо отнести установку частотно­регулируемых приводов. Прошлой осенью такой агрегат появился на котельной № 2, а сейчас его установка идет на первой котельной. Частотные преобразователи позволяют автоматически регулировать расход сетевой воды и в итоге экономят электрическую энергию. Это особенно наглядно проявляется у потребителей, имеющих регуляторы горячего водоснабжения, которые в период минимального водоразбора закрываются, и расход сетевой воды соответственно уменьшается. Частотный преобразователь реагирует на эти изменения снижением числа оборотов и уменьшает потребление электроэнергии. Результат налицо. Экономия — 15 % на одном насосном агрегате. К сожалению, в плане отопления достичь эффекта пока не удается. Дело в том, что автоматические теплосистемы, установленные в муниципальном жилом фонде на средства Мирового банка развития, в большинстве своем все еще не доведены до ума. К сожалению, жилищные предприятия в экономии тепла не заинтересованы, должным образом обслуживать автоматику и не умеют, и не желают.

Другое направление нашей работы в плане энергосбережения — внедрение источников бесперебойного питания автоматики безопасности, благодаря которым при коротких посадках напряжения (до 0,2 сек) котлы не останавливаются. В итоге экономия топлива, электроэнергии и воды на собственные нужды. Эффект, правда, незначительный, всего 0,1 %. Но, как известно, курочка по зернышку клюет.

— Беречь рубли наверняка помогают и производ­ственные лаборатории?

— Безусловно. Не случайно мы внимательно следим за их техническим оснащением. В прошлом году для теплохимической лаборатории был куплен новый прибор для определения состава уходящих газов, с помощью которого режимно­наладочные испытания котлов удалось поднять на более высокий уровень. В итоге повышение коэффициента полезного действия. И как следствие — экономия электроэнергии, природного газа, воды. Эта работа продолжается и сегодня. Уровень КПД на некоторых котельных даже превышает заводские показатели. Поэтому сейчас уже десятая доля процента является для нас достижением. К тому же для этого приходится проводить дорого­стоящие мероприятия, срок окупаемости которых, есте­ственно, значительно увеличивается. Но все равно такую работу надо проводить.

Экономит деньги предприятию и лаборатория диагностики тепловых сетей. Максимально точное определение места утечки сокращает объемы земляных работ и последующего благоустройства. А сама диагностика позволяет более рационально использовать наши минимизированные средства на ремонт теплосетей. Ибо с ее помощью мы точно знаем, что надо ремонтировать в первую очередь.

— Геннадий Платонович, а куда идет экономия, которую предприятие получает в результате энергосберегающих мероприятий?

— Согласно закону «Об энергосбережениях» вся экономия, полученная за счет этих мероприятий, остается на предприятии и используется на проведение дальнейшей работы в заданном направлении. На эти цели уходят абсолютно все сэкономленные средства, в том числе и полученные в результате отклонения расчетных температур от фактиче­ских. У нас в этом отношении еще очень много работы. В частности, планируются автоматизация котла на «Южной» котельной, установка еще нескольких частотников на насосном оборудовании, внедрение новых источников бесперебойного питания и т.д.

— Благодарность министерства пришла в «Теплоэнергию» по окончании летней ремонтной кампании. Значит, и ее результаты получили положительную оценку. А как оценивает итоги капитальных ремонтов главный инженер предприятия?

— Я считаю, что в этом году ремонты проведены на «хорошо». Хотя эта кампания у нас еще не закончена. Продолжаются сооружение баков­аккумуляторов на второй и «Южной» котельных и капитальный ремонт котла ДКВР­20 на котельной № 2. Но эти глобальные работы являются плановыми и никак не увязаны с началом отопительного периода. Котельные работают спокойно, в нормальном режиме. Сказывается основательная летняя подготовка. Действительно, в межотопительный период мы проделали огромную работу. Одной из главных задач нынешней ремонтной кампании являлась замена запорной арматуры. Работы в этом направлении проводились очень активно, особенно в индустриальной части города, где большин­ство задвижек уже давно находились в нерабочем состоянии, особенно на теплотрассах от «Северстали». В результате, если сегодня где­то там случится авария, нам уже не придется оставлять без тепла полрай­она. Новая запорная арматура значительно сужает круг пострадавших и уменьшает объем аварийных работ.

Серьезные капремонты нынешним летом выполнены и на магистральной сети по ул. Металлургов. Трубы в этом районе не выдерживали уже никакой критики. Теперь за данный участок можно не беспокоиться — надежность и экономия тепла гарантированы.

В части ремонта котельных в этом году у нас шли только текущие ремонты. Но я считаю, что котельные подготовились к зиме нормально. Свои задачи решали вспомогательные службы. Словом, я как главный инженер итогами летней ремонтной кампании доволен.

— Есть уверенность в спокойной зиме?

— Да. Хотя в нашем тепловом хозяйстве нельзя исключать аварийные ситуации. Сегодня у нас 90 километров тепловых сетей в двухтрубном исполнении требуют незамедлительной замены. Износ тепловых сетей составляет 67 %. Чтобы снять остроту вопроса, каждый год необходимо ремонтировать по 20 километров теплосетей. А мы делаем в 10 раз меньше. Денег, заложенных в тариф на капремонты, хватает всего на 2 километра…

Ольга Светлова №200(22115)
22.10.2007

Источник: Газета «Речь»