Симпатии и антипатии избирателей
Центризбирком завершил прием документов, необходимых для регистрации партий на декабрьских выборах в Госдуму. Пока борьбу за депутатские мандаты продолжают все 14 партий, заявивших о своем участии в выборах. Однако их число может уменьшиться после того, как ЦИК проверит достоверность подписей, собранных в свою поддержку половиной заявившихся на выборы партий.
В последний «контрольный» день документы в ЦИК принесли 6 из 14 партийучастников. Это Партия социальной справедливости, Партия мира и единства, «Единая Россия», Аграрная партия, «Гражданская сила» и «Народный союз». За исключением «Единой России», все они представили в ЦИК более чем по 200 тысяч подписей в свою поддержку.
Всего же к процедуре сбора подписей прибегла половина участников выборов. Три партии — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР — воспользовались парламентской льготой, по которой партии, уже имеющие представительство на Охотном Ряду в Госдуме, освобождаются как от сбора подписей, так и от внесения избирательного залога. А еще четыре организации — «Яблоко», СПС, «Справедливая Россия» и «Патриоты России» — решили не рисковать и внесли по 60 миллионов рублей залога. Кстати, для того чтобы эти деньги были партиям возвращены, они должны набрать 2 декабря не менее 4 % голосов. В противном случае залог будет обращен в пользу государства — то есть направлен в бюджет.
Впрочем, ни сбор подписей, ни внесение залога, как выяснилось, не решают главной для многих партий проблемы — невысокой узнаваемости их лидеров. Об этом свидетельствуют обнародованные итоги очередного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в ходе которого социологи исследовали отношение респондентов к членам первых федеральных троек всех 14 участвующих в выборах партий (опрос проводился в конце сентября — начале октября, статистическая погрешность — 3,4 %.). В частности, второй и третий номера «Яблока» Сергей Иваненко и Сергей Ковалев не известны двум третям опрошенных, о Сергее Шаргунове (№ 3 в списке «Справедливой России») не осведомлены 73 %. А 14 % не в курсе, кто такой лидер эсеров Сергей Миронов. Самый же высокий рейтинг узнаваемости, естественно, у президента России и № 1 в списке единороссов — Владимира Путина. Он же и наиболее «симпатичный» партийный лидер. 73 % опрошенных ВЦИОМ заявили, что относятся к Путину «с симпатией или уважением». «Антилидеры» этого рейтинга — Жириновский, Зюганов и Явлинский. Соответственно 31, 30 и 26 % опрошенных относятся к ним «с антипатией или осуждением».
Сергей Комлев
№200(22115)
22.10.2007

Проехать в парк Мира на автомобиле всё лето можно только со стороны Ботанического сада
Участок улицы Бурмагиных рядом с Лазаревской церковью перекрыт для движения транспорта на срок до конца ноября →
Slidy.ai - презентации за секунды
Презентации перестали быть сложной задачей. Slidy.ai предлагает создавать готовые материалы за минуты, не требуя от пользователя навыков дизайна и копирайтинга.→