«Чекизм» всея Руси
Виктор Черкесов призывает спецслужбы к перемирию и соблюдению единых корпоративных норм
Во вторник глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов опубликовал в газете «Коммерсантъ» статью под заголовком «Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев». Сенсационный материал подтверждает версии политологов о жестокой подковерной войне между российскими спецслужбами. Об этом много и охотно рассуждают в оппозиционной и зарубежной прессе. Но впервые факт разборок между силовиками подтверждает старый соратник Владимира Путина из числа «чекистского сословия». Так генерал Черкесов отреагировал на арест своих ближайших подчиненных.
Следственный комитет при Генпрокуратуре арестовал четырех сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Один из них — генераллейтенант Александр Бульбов — не без оснований считается правой рукой директора ФСКН Виктора Черкесова. Возвращавшийся из загранкомандировки Бульбов был задержан прямо на трапе самолета в аэропорту Домодедово, что, по свидетельству столичных СМИ, едва не спровоцировало перестрелку между вооруженными отрядами ФСБ и ФСКН. К тому времени у генерала дома полным ходом шел обыск. Остальные сотрудники ФСКН были взяты рано утром в своих квартирах. До позднего вечера всех их допрашивали в следственном комитете при прокуратуре, а ночью увезли в СИЗО «Лефортово». В новостях сообщили, что офицеров подозревают в целом ряде преступлений: превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, получении взяток, нарушении тайны телефонных переговоров с использованием своего служебного положения и спецсредств.
Между тем известно, что задержанные последние полтора года предметно «копали» знаменитое дело «Трех китов» и дело о вагонах с китайской контрабандой, отправленных в адрес складов ФСБ. Дело «Трех китов» (о контрабанде мебели) тянется семь лет. За это время оно давно уже превратилось в клубок неразрешимых противоречий, стоивший карьеры десяткам людей — от рядовых следователей до генпрокурора и председателя таможенного комитета. С самого начала расследование наталкивалось на жесточайшее сопротивление тогдашнего руководства Генпрокуратуры и ФСБ. Дошло до того, что президент, убедившись в предвзятости своих подчиненных, был вынужден вызвать из СанктПетербурга лично знакомого ему рядового следователя облпрокуратуры Владимира Лоскутова и поручить расследование, а затем, на решающей стадии работы, возложил оперативное сопровождение дела на ФСКН. Итогом совместной работы наркоконтроля и Лоскутова стала, как считается, неожиданная отставка генпрокурора Владимира Устинова, а также череда увольнений руководителей спецслужб, оказавшихся замешанными в скандале. Летом прошлого года из ФСБ были уволены пять генералов, в том числе два заместителя директора, два заместителя начальника управления собственной безопасности и первый зам начальника управления по контрразведывательному обеспечению финансовокредитной сферы. Уже тогда говорили, что бывшие коллеги вряд ли простят Черкесову подобную прыть. Ситуацию осложнило и то, что президент поручил ФСКН совместно с Генпрокуратурой заниматься и другим громким делом — о китайской контрабанде, перехваченной весной 2005 года (11 вагонов, доверху набитых ширпотребом, были беспрепятственно пропущены через границу и следовали в адрес одного из подмосковных складов ФСБ). Все следы вновь вели в сторону Лубянки, чьи сотрудники, в том числе и в генеральских погонах, покрывали этот канал. Именно задержанные ныне генераллейтенант Александр Бульбов и зам. начальника УСБ ФСКН Юрий Гевал координировали разработку обоих дел, что лишь подтверждает версии о мести ФСБ. Но любопытно больше не это, а то, что Виктор Черкесов своей статьей вывел войну силовиков изпод ковра на публичное обозрение.
Сама статья представляет собой страстный призыв не допустить саморазрушения чекистского сообщества. Автор талантливо и, не исключено, даже искренне описывает современную историческую ситуацию, объясняя, почему «чекизм» стал средством спасения Отчизны: «Страна в начале 90х годов пережила полномасштабную катастрофу. Известно, что после катастрофы система рано или поздно начинает собираться заново вокруг тех своих частей, которые сумели сохранить определенные системные свойства… Именно в таком смысле «чекизм» может быть принят к рассмотрению. Рыхлое, неоднородное, внутренне противоречивое и далеко не однозначное сообщество людей, выбравших в советскую эпоху в качестве профессии защиту государственной безопасности, оказалось в социальном плане наиболее консолидированным… Падая в бездну, постсоветское общество уцепилось за этот самый «чекистский» крюк. И повисло на нем. Конечно, российское общество, повисшее на «чекистском» крюке, — образ из фильма ужасов. Но по Черкесову — здесь как раз и спасение: повиснув, Россия не упадет в пропасть.
Черкесов вовсе не идеализирует свою корпорацию: «Реальные законы нашей профессии порождают многочисленные издержки. Безоглядно воспевать такое ремесло могут только дети младшего и среднего школьного возраста». Но при этом, считает он, чекистская корпорация «создала из хаоса какойто минимальный порядок». Говоря о дальнейшем развитии ситуации, Черкесов рисует три возможных сценария. Идеальный: в стране под присмотром чекистов развивается гражданское общество, и благородные «рыцари плаща и кинжала» добровольно отказываются от управленческих функций, превращаясь в обычную профессиональную группу. Но похоже, и сам Черкесов в такую перспективу не верит. Другой сценарий — апокалипсический. Изза подрывных акций, разнузданной критики и, главное, внутренних противоречий «крюк» разваливается. А страна, лишенная спасительной опоры, летит в тартарары. «В этой войне не может быть победителей. Такая война «всех против всех» закончится полным распадом корпорации. Крюк истлеет, окончательно разрушится от внутренней ржавчины. Начнет распадаться вся общественная конструкция», — предостерегает Черкесов. Спасение же он видит в том, чтобы вся корпорация вернулась к соблюдению норм, единых для всех членов сообщества. При этом, говоря о «нормах» и «правилах», генерал старательно избегает употреблять слово «закон». Ведь следование законам, применимым ко всем гражданам без исключения, ликвидирует корпорацию. Черкесов в своем письме не упоминает конкретных имен, однако заявляет, что работу спецслужб подрывают те сотрудники, которые на первое место ставят финансовую выгоду. «Нельзя позволить, чтобы воины становились торговцами», — пишет генерал в духе ветерана крестовых походов, который вдруг с ужасом обнаружил, что тамплиеры занялись ростовщичеством.
Чудно и странно, когда за перо и бумагу берутся не беглые или отправленные в места не столь отдаленные олигархи, не покинувшие родину диссиденты, не уволенные с госслужбы идейно чуждые власти «специалисты», а находящиеся при деле высокопоставленные силовики. Особенно если для высказывания мыслей вслух выбирается не правильноаналитическая передача проверенного телеканала и не строго придерживающаяся официальной линии газета, а независимое издание либерального толка. То самое, где «на правах рекламы» переписывался с президентом Владимиром Путиным его злейший враг Борис Березовский; где грезил о «другой России» едва покинувший пост путинского помощника по экономическим вопросам Андрей Илларионов; на страницах которого совершал свой «левый поворот» эксолигарх и путинский каторжанин Михаил Ходорковский… Словом, после публикации статьи Черкесова у политологов появился обильный материал для новых конспиралогических версий.
Сейчас одни эксперты оценивают откровения Черкесова как крик отчаяния человека, которого конкуренты оттерли от президента. Другие, напротив, считают данную публикацию заявкой на лидерство. Третьи приходят к выводу: окружение Путина продолжает ждать вакуума власти и уже готовится к его уходу. Но помоему, во всех этих гипотезах есть изъяны. Почемуто не верится, что в современной России силовик такого масштаба затеял публичную игру без ведома президента. Заявленные Черкесовым тезисы должны какимто образом послужить «плану Путина». Хотя бы в качестве отвлекающего маневра.
Черкесов Виктор Васильевич. Родился 13 июля 1950 года в Ленинграде. В 1973 году окончил юрфак ЛГУ. Служил в армии, работал в прокуратуре Ленинграда. С 1975 года в органах госбезопасности — прошел путь от оперуполномоченного до начальника следственной службы Ленинградского управления КГБ. Расследовал дела о коррупции, шпионаже, антисоветской деятельности, контрабанде. С 1992 года начальник управления Министерства безопасности (ФСК, ФСБ) по СанктПетербургу и Ленинградской области. В августе 1998 года, через месяц после назначения Владимира Путина директором ФСБ, переехал в Москву и стал его первым заместителем. Весной 2000 года работал в предвыборном штабе Путина. В мае 2000го назначен полпредом президента в СевероЗападном федеральном округе, член Совета безопасности России. В марте 2003 года стал председателем Госкомитета РФ по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ (создан на базе профильных подразделений МВД РФ и упраздненной налоговой полиции). Спустя год, в ходе административной реформы, Госкомитет переименован в Федеральную службу, подчиненную президенту России. Имеет воинское звание генералполковника, специальное звание генерала полиции, заслуженный юрист РФ.
Сергей Бегляк
№194(22109)
12.10.2007
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →