12 октября 2007 года. 17:39

Ау, медвежий угол!

В свои школьные годы я глядел в грядущий XXI век гордо и радостно. Вот ведь, думал, настанет век, в котором не будет работорговли, войн, пиратства, а мороженого в магазинах хоть завались и бесплатно, потому что будет коммунизм.
Ничто не сбылось. Обидно! Но объяснимо.

А вот то обстоятельство, что у нас все еще остались так называемые медвежьи углы — это и обидно, и необъяснимо. Для всех россиян было бы очень выгодно, если бы рассосалась централизация. Известно, что в индустриальных и деловых центрах, где все в порядке с коммуникациями, конку­рентная среда куда как жест­че, чем на периферии. В результате где­то, где плохой воздух и плохая вода, люди получают зарплаты и проб­лемой является только маленький размер этой самой зарплаты, а также и пенсии. А где­то, где зарастают непаханые нивы, где гниет без санитарной рубки вековой лес, — там с экологией все в порядке, а проблемой является то, куда потратить свою пенсию. Не нужна она никому, потому что нет магазинов.

Там, в этих медвежьих углах, люди живут, как на острове. Участковый, обслуживающий свой громадный участок, — у черта на куличках. Негде купить лекарств. Некуда послать детей учиться. Незачем вызывать «скорую помощь»: пока она пробирается по бездорожью, больного как раз в пору будет обмыть и обрядить.

Словом, существование подобного рода захолустных поселений имеет смысл только потому, что в таких деревеньках проживают тысячи и тысячи наших российских стариков, которым в их возрасте просто трудно даже подумать о перспективе переселения.

Провести к ним телефон — это, несомненно, деяние милосердное и необходимое. Канал связи с миром нужен. Слава богу, что нашлась фирма, которая взялась телефонизировать все до единого «медвежьи углы».

Но… и это все? А не кажется ли вам, что в XXI веке этого маловато? Товарищи дорогие, город на глазах становится тесен, вот о чем пора думать прямо сейчас.

Так что есть пожелание к властям этот шаг телефонизации всех и всяческих деревень считать лишь самым первым шажком в деле приобщения их к цивилизации. И делать шаг второй — строить дороги.

Юрий Сторожев
№194(22109)
12.10.2007

Источник: Газета «Речь»