5 октября 2007 года. 11:22

Вот такие пироги

За последние месяцы на территории области значительно подорожали основные продукты питания. По ряду из них уровень повышения цен в несколько раз превысил уровень инфляции. Почему это происходит и что делать дальше? Ответы на эти вопросы ищут представители высших кругов власти. Мы решили подсчитать, в какую копеечку влетел населению скачок цен, и испекли пирог. Оказалось, что его себестоимость возросла на треть.
За последние месяцы на территории области значительно подорожали основные продукты питания. По ряду из них уровень повышения цен в несколько раз превысил уровень инфляции. Почему это происходит и что делать дальше? Ответы на эти вопросы ищут представители высших кругов власти. Мы решили подсчитать, в какую копеечку влетел населению скачок цен, и испекли пирог. Оказалось, что его себестоимость возросла на треть.

Насколько обоснован рост цен, проверит областное управление федеральной антимонопольной службы. Соответствующий запрос направил туда депутат Государственной думы Георгий Шевцов. А департамент продовольственных ресурсов и торговли правительства области по поручению губернатора Вячеслава Позгалева произвел детальный анализ ситуации на рынке продуктов, которые подорожали. Ознакомившись с информационной запиской, подготовленной департаментом, мы отметили, что все эти продукты значатся в рецепте приготовления пирога с творогом. Итак, замесим тесто из бывших и нынешних цифр.

На два килограмма муки…Максимальный уровень цен на зерно и муку, сообщает департамент, сложился в июле, когда на предприятии «Вологодский комбинат хлебопродуктов» тонна муки высшего сорта стоила 11400 рублей — на

72 % выше, чем на тот же период прошлого года. На сегодня стоимость муки удалось снизить на 12 %. Это произо­шл благодаря принятому правительством области решению о выделении из государственного резерва зерна в количестве 2,5 тыс. тонн продовольственной пшеницы. К прошлогодним цифрам вернуться, скорее всего, не удастся: не позволит заданный летом уровень. Общая потребность области в продовольственном зерне на год составляет 132,5 тыс. тонн, а объем валового сбора в этом году составил 23,2 тыс. тонн. Таким образом, удовлетворяться потребность будет за счет ввоза зерна из-за пределов области. Но объективных причин для дальнейшего увеличения цен на хлеб специалисты не выявили — они должны быть стабильны до января 2008 года.

По данным Министерства сельского хозяйства, урожай зерновых оказывается выше прогнозируемого, и в стране складывается положительный баланс. Зерна намолочено даже больше, чем в прошлом году.

Что предпринимается для дальнейшего снижения цен на муку?— С этой целью, — говорят в департаменте продовольственных ресурсов и торговли, — в настоящее время решается вопрос о субсидировании хлебопекарным предприятиям процентных ставок по банковским кредитам на техническое перевооружение. Выделены товарные кредиты из госрезерва зерна, распоряжением губернатора создана и работает межведомственная рабочая группа по демонополизации рынка хлебобулочных изделий Вологды и Череповца.

…пол-литра молока…Молочные продукты потребуются еще и для начинки: одна — две пачки творога, маленький стаканчик сметаны и 30 граммов сливочного масла.

Ситуация на рынке молочных продуктов следующая. В августе-сентябре, по данным департамента продовольственных ресурсов и торговли, рост закупочных цен на молокосырье составил от 35 до 60 %. Соответственно, и оптово-отпускные цены на предприятиях области возросли. На молоко и кисломолочные напитки — от 18 до 32 % (в зависимости от предприятия и ассортимента), на сметану — от 15 до 20 % (в зависимости от содержания жира), на творог — от 30 до 38 %, на сливочное масло — на 20 — 30 %.

Специалисты департамента выявили четыре причины роста цен. Во-первых, вся страна испытывает недостаток молока: годовой дефицит молочного сырья составляет 4,5 млн тонн. Во-вторых, из-за полной отмены экспортных субсидий для производителей сухого молока и масла в странах ЕС подорожали экспортируемые в Россию молокопродукты.

В-третьих, ситуация на зерновом рынке спровоцировала рост цен на комбикорма — с начала года их стоимость увеличилась почти в два раза. И в-четвертых, в августе-сентябре на 30 % увеличился вывоз молокосырья за пределы области — с 280 до 350 тонн в сутки.

Кроме того, сказываются события двухлетней давности.— Тогда была нехватка кормов, и области пришлось распрощаться со значительной частью поголовья скота. Чтобы восстановить стадо, нужно время. Корова не может вырасти за такой же короткий срок, что и свинья или бройлер, — говорят специалисты департамента продовольственных ресурсов и торговли. — Предприятия могут перерабатывать молоко, у них есть излишки производ­ственны мощностей, но нет сырья.

В департаменте считают, что эту проблему можно решить, используя государственные методы регулирования рынка молока и молочных продуктов:

— В частности, на территории области представляется целесообразным пересмотреть порядок финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей из областного бюджета в пользу предприятий, которые реализуют сельскохозяйственное сырье на местные перерабатывающие предприятия.

…одно, а лучше

два яйца…О яйцах в информационной записке ничего не говорится. Зато много разговоров у хозяек: еще десять дней назад десяток отборных яиц стоил 25 рублей, сейчас — за 30. Почему выросла цена?

— За последние два года цены на корма, которые в структуре себестоимости товара составляют около 70 %, выросли в два раза. Ежегодно к январю дорожают все энергоносители — в среднем на 14 %, — объясняет Александр Ельцов, директор ЗАО «Малечкино». — Но что значит — повышение цены? Необоснованного повышения нет. Дело вот в чем. Возьмем яйцо первой категории. Сейчас мы продаем его по 25 рублей за десяток, а летом цена его реализации у нас была примерно 16 рублей. Это был сезонный спад цены, который происходит каждый год. Цены в летние и зимние месяцы различаются почти в два раза. Если прошлой осенью цена поднялась до 22 рублей, то сейчас до 25 рублей — пропорционально затратам на корма и энергоносители. А по каким ценам наше яйцо продают в магазинах — это уже не наши деньги. Видел в Череповце в одном из магазинов, что наше яйцо стоит 39 рублей. Это рынок… Помимо того, специалисты говорят, что сейчас объем производства яйца в целом по стране, а особенно по Северо-Западу, снизился. А снижение объема предложения приводит к росту цены — это понятно. Мы не рвем по­следне с потребителя, нам тоже надо выживать.

…и немного подсолнечного масла.Подорожание этого ингредиента особенно испугало хозяек: цена подскочила в полтора-два раза. Эксперты говорят, что рост цен на подсолнечник спровоцировало его перепроизводство. Оказывается, в прошлом году был переизбыток подсолнечника на рынке. Производители остались недовольны ценами, и некоторые из них переориентировали посевные площади на более дорогие зерновые культуры.

— В результате, — поясняют специалисты департамента продресурсов и торговли, — перерабатывающих мощностей в стране в достатке, а сырья стало меньше. К тому же дело усугубила засуха. По данным Минсельхоза, урожайность подсолнечника в этом году на 10 % меньше, чем в прошлом. Дефицит повлек за собой рост цен. Уже в начале сезона операторы рынка стали выставлять очень высокие цены на подсолнечник нового урожая. Цены дошли до 12 тыс. руб. за тонну, тогда как обычный уровень — 5 — 6 тыс. руб. В прошлом году в России было получено 6,8 млн тонн урожая, а в этом ожидается чуть больше пяти. Потенциал для дальнейшего удорожания налицо. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, повышение цен в среднем по России уже составляет до 20 %, к концу года подсолнечник может подорожать еще на 10 — 15 %.

Подведем итоги, учитывая максимальные уровни повышения цен. Мука стоит на 60 % больше, чем в прошлом году, молоко подорожало на 32 %, сметана — на 20 %, творог —

на 38 %, сливочное масло —

на 30 %, яйцо — на 24 %,

подсолнечное масло — на 50 %. Суммируем и делим — получается, что пирог с творогом обошелся нам на 35,6 % дороже, чем это было совсем недавно.

Александр ТУРКИН, начальник управления сельского хозяйства администрации Череповецкого района:

— Цены на продукты взлетели не просто так. Я думаю, что тому есть две главные причины. Во-первых, урожай не везде выдался. Во-вторых, продукты подорожали «по цепочке», потому что подорожало все без исключения. И сельхозпродукция должна была давно подорожать, просто процесс сдерживали искусственно. Крестьянам ведь некуда деваться. Молкомбинат, допустим, принимает от них молоко по 6,5 рубля за литр, а в магазине оно потом продается по 20 рублей. «Почему такая разница?!» — возмущается крестьянин, но молоко ведь не выльешь в канаву — плачет, да сдает. Причем сдает с жирностью 4 %, а в магазинах оно продается уже с 2,5 %. Получается, за 6,5 рубля купили — а за 40 продали. Если мы хотим, чтоб цены были нормальные, быть может, стоит законодательно регулировать налоги для предприятий пищевой промышленности. Предприятия говорят: нас налогами задушили, прибыли нет. Помимо того, во всем мире есть процесс регулирования цен: на нефть, золото, газ и т.д. Почему не должна регулироваться стоимость продукции сельского хозяй­ств? Знаю, что на уровне Госдумы ведутся разговоры о введении предельных цен на продукты питания. Но тут возникает другой вопрос: почему на продукты питания можно ввести предельные цены, а на другие товары и услуги не надо?

Татьяна Тихонова
№189(22104)
5.10.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Андрей Накрошаев назвал дату начала отопительного сезона жилых домов в Вологде

Подключать многоэтажки к теплу начнут только на следующей неделе

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор