5 октября 2007 года. 11:22

Пожарная безопасность

При пожаре в московском вузе погибли девять человек
На этой неделе широкий резонанс вызвал пожар в здании Института государственного и корпоративного управления в Москве. Огонь в пятиэтажном здании института вспыхнул днем 2 октября. С первых же минут пожара люди на верхних этажах оказались отрезаны от путей эвакуации. По словам очевидцев, люди выпрыгивали из окон, спасаясь от огня. Во многом помогли рабочие с соседней стройки, растянувшие под окном здания тент, на который падали люди. Многие покалечились, однако остались живы. В тушении пожара, которому присвоена высшая категория сложности, был задействован вертолет, второй — легкий — для эвакуации пострадавших. Погибли девять человек, пострадали более пятидесяти. Но жертв можно было бы избежать. Как пишет «Российская газета», нарушения правил пожарной безопасности были выявлены еще в августе 2007 года, однако так и не были

устранены. Следствие отрабатывает три версии возникновения пожара: неосторожное обращение с огнем, неисправность электросетей и поджог. Возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Почему люди гибнут из-за нарушения элементарных норм пожарной безопасности? Свое мнение по этому поводу высказывают…

Сергей ИЛЬИН, депутат городской Думы (директор МУП «Водоканал»):

— Есть такое понятие «вещь в себе». Почему у нас в России не получается выполнять элементарные инструкции? С одной стороны, идет тотальный инспекционный контроль, постоянное совершенствование методов и средств пожарной безопасности. С другой, мы видим результат, который не может не возмущать и не беспокоить. Вспомнить хотя бы случай во Владивостоке, когда горело высотное здание, а пожарные вышки не смогли подъехать к нему, поскольку площадь была уставлена частными автомобилями. Люди выбрасывались с верхних этажей. Пожар в школе в Сибири, пожар Останкинской башни. Пожар — это каждый раз трагедия, которая зачастую влечет гибель людей. Но несчастье можно и нужно предотвращать определенными мерами противодействия. И ответственность за масштабы и последствия катастрофы, на мой взгляд, прежде всего лежит на том ведомстве, которое призвано обеспечить пожарную безопасность и надзор. А уж потом смотреть на детали: были ли план эвакуации на стене, инструктаж, сработала ли сигнализация. Законные требования пожарной безопасности нужно выполнять. Но и формального подхода быть не должно: «я инспектор — а ты выполняй». Принципиальность должна проявляться в комплексной работе, если это производство, с технологом, с главным инженером. А у нас, чего греха таить, иногда закон исполняется не для безопасности жизни человека, а для галочки, для отчета перед вышестоящей инстанцией. Формальные принципы, подходы надо исключать, тогда масштабы трагедии не будут столь удручающими и выходить за рамки здравого смысла.

Александр ОРЛОВ, директор по производству ООО «Череповецсантехстрой»:

— Что касается конкретного пожара в московском вузе, я считаю, что причиной гибели людей стала халатность. Если говорить о требованиях Госпожнадзора в части обеспечения пожарной безопасности, я бы не сказал, что они недостаточны. Требования очень серьезные, жесткие и комплексные — в рамках существующего законодательства. Особенно это касается пусковых объектов, где предусмотрены места скопления большого количества людей: зрительные залы, стадионы и т.д. Даже в жилых домах сегодня требуют врезки в водопровод каждой квартиры пожарного рукава. На мой взгляд, нарушения происходят на этапе эксплуатации, содержания здания или сооружения. Причем объекты соцкультбыта, учреждения, офисы находятся под более пристальным и жестким контролем, нежели жилые дома. Возьмите любой дом в Череповце. Как правило, на каждой лестничной клетке жильцы самовольно устанавливают железный тамбур, закрывающий на ключ две-три квартиры. Я уже не говорю о состоянии путей эвакуации людей в случае угрозы пожара.

Алексей ПЕРОВ, начальник медслужбы МУ «Спасательная служба»:

— С душой нужно подходить к такой работе, осознанно. На каждом предприятии, в учреждении, организации должен быть ответственный за противопожарную безопасность. Он должен быть заинтересован в том, чтобы научить людей бороться за свою жизнь в случае угрозы пожара. А у нас во многом формальный подход. План эвакуации на стенке висит, но в 80 % случаев человек понятия не имеет, куда бежать, как себя спасать, если, к примеру, огнем «отрублен» выход из помещения. Кстати, чаще люди гибнут не от ожогов, а от угарного газа. А ведь спасти жизнь человеку могут элементарные вещи: инструктаж, учения, наличие средств пожарной безопасности — огнетушитель, багор, топор. Пожар как болезнь, его не предотвратишь, но свести последствия к минимуму можно.

Татьяна Ковачева
№189(22104)
5.10.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Андрей Накрошаев назвал дату начала отопительного сезона жилых домов в Вологде

Подключать многоэтажки к теплу начнут только на следующей неделе

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор