3 октября 2007 года. 12:36

Написать историю собора

Интерес к истории церквей и монастырей сейчас велик как никогда. Причиной тому — общий подъем интереса к истории и курс на возрождение православной культуры. Страницы прошлого целых приходов возвращаются из неизвестности. А в этих страницах много интересного, ведь церкви в старину были центрами образования и духовной культуры… Череповец тоже возвращает память.
Интерес к истории церквей и монастырей сейчас велик как никогда. Причиной тому — общий подъем интереса к истории и курс на возрождение православной культуры. Страницы прошлого целых приходов возвращаются из неизвестности. А в этих страницах много интересного, ведь церкви в старину были центрами образования и духовной культуры… Череповец тоже возвращает память.— В этом зале будет расположен музей нашего прихода, — рассказывает Татьяна Петрова, директор воскресной школы. — Зал небольшой, да мы и материала собрали пока немного. В основном воспоминания и документы. Ну и фотографии. Есть и другие экспонаты. Например, кирпич из фундамента Воскресенского монастыря — он лежал в закладке. Есть еще береста, которой прокладывали полы…

Жизнь Воскресенского собора складывалась удачнее, чем у многих других российских соборов и церквей: в сталинские времена он не был разрушен, а только лишен куполов. В таком «обезглавленном» виде храм простоял с 1933-го по 1946 год. В 1946-м — опять удачный поворот в его судьбе: удалось получить разрешение на открытие. Храм вновь принял прихожан, что можно было считать почти чудом: из 5770 подобных заявлений, рассмотренных правительством, положительного ответа удостоились только 414…

В нынешнем году Воскресенский собор отпразднует 60-летие богослужебной деятельности. К этой дате и приурочено открытие музея. Правда, пока он существует только на бумаге.

— В нашей работе нам очень помогает наш историк, Евгений Шалашов, — рассказывает староста подворья Елена Булатова. — Он преподает в школе № 17 и занимается историей Воскресенского монастыря. Работает с архивами, собирает свидетельства и воспоминания.

— Я ездил в Нижний Новгород, в Петербург, чтобы поработать с архивными материалами, — подтверждает Евгений Васильевич. — Удалось собрать множество фактов. Самые интересные из них — судьбы священников, которые работали при храме. Многие из них были уникальными людьми. Например, Валентин Парамонов: он был одним из первых священнослужителей, установивших в своем приходе плиту в память убиенных Романовых. А ведь это был советский режим, 60-е годы! Или Евлампий Приоров, открывший в Череповецком уезде около 20 приходских школ…

Один из известных святых Вологодской земли — преподобный Сергий Шухтовский. По преданию, он обладал даром пророчества и чудотворства. Преподобный Сергий также известен как основатель Покровского мужского монастыря в Шухтовской волости (ныне это деревня Абаканово Череповецкого района). По­стри преподобный принимал в Воскресенском монастыре, который располагался на месте нынешнего собора до 1764 г. До наших дней сохранились кладка фундамента старого монастыря и отверстия для стока воды: они выдолблены в камне и могли быть проделаны только с помощью монашеского трудолюбия.

Шухтовский же монастырь существовал недолго и не сохранился: на его месте сейчас руины. Но в шести километрах от этого места располагается Покровская церковь, тоже привлекшая внимание исследователей. Ее историю изучает известный череповецкий крае­ве Михаил Мальцев. По рассказам Михаила Геннадьевича, в этой истории много интересных страниц: церковь несколько раз перестраивалась; из деревянной сделалась каменной, затем к ней добавились приделы. В советское время храм не избежал общей участи и был «ликвидирован»: в его здании в разное время размещались клуб, кафе и склад горюче-смазочных материалов. Только в 1992 году храм снова открылся для прихожан, а в 1996-м был полностью отреставрирован и вновь освящен. «Белым пятном» в ее истории остается современный период — начало ХХ в., годы перед закрытием. За помощью в своих изысканиях Михаил Геннадьевич обратился к прихожанам Воскресенского собора, призывая поделиться воспоминаниями и фотографиями из личного архива. Уже весной история Покровской церкви будет издана.

Евгений Шалашов тоже готовит к печати рукопись — посвященную Воскресенскому собору.

— Называться она будет «Очерки из истории Воскресенского собора», — делится планами Евгений Васильевич. — «Историей» я ее назвать не дерзну: ведь очень многое мной еще не охвачено. Неясны судьбы многих священников. А для меня самое важное в истории — люди. История без лиц мертва.

Алена Андреева №187(22102)
3.10.2007

Источник: Газета «Речь»