Свято место дешевым не бывает
Сразу три члена фракции «Справедливая Россия» в Госдуме — Виктор Похмелкин, Андрей Савельев и Александр Крутов — на прошлой неделе заявили о выходе из фракции. Депутат Похмелкин также подал и заявление о выходе из партии, обвинив «эсеров» в том, что они не держат слово и исходят при составлении предвыборных списков из коммерческих интересов.
Сразу три члена фракции «Справедливая Россия» в Госдуме — Виктор Похмелкин, Андрей Савельев и Александр Крутов — на прошлой неделе заявили о выходе из фракции. Депутат Похмелкин также подал и заявление о выходе из партии, обвинив «эсеров» в том, что они не держат слово и исходят при составлении предвыборных списков из коммерческих интересов.
«Я понял, что предпочтение отдается не политикам, способным принести партии дополнительные голоса, а бизнесменам, имеющим большие деньги». В партии «возобладала тенденция делячества», когда «места в предвыборном списке продаются», — цитирует депутата Виктора Похмелкина газета «КоммерсантЪ».
Вообще-то, это не новая тенденция. Еще на заре российского парламентаризма, году эдак в 1995-м, упорно ходили слухи, что одна из либеральных партий в канун выборов в Государственную думу лихо распродавала места в своих списках чуть ли не по миллиону долларов… Тогда депутатами стали очень «авторитетные» народные избранники из тех, о которых говорят «мужчина с биографией». Среди них и Михаил Гуцериев, ныне объявленный в федеральный розыск, а тогда, в 1995 году, бывший даже вице-спикером от ЛДПР.
Говорят, сейчас за такую смешную сумму, как миллион долларов, можно купить место разве что в списке непроходной партии, а эквивалент более значимого депутатского мандата колеблется в цене от 3 до 7 миллионов «зеленых». Обвинения в распродаже партийных списков уже слышатся не только в адрес партий, которые давно зарабатывают продажей мест. Эта технология берется на вооружение и новыми политическими образованиями.
Прошедшим летом прокатилась череда внутрипартийных скандалов во многих российских регионах. Вот недавний случай в Волгоградском региональном отделении партии «эсеров», о котором со ссылкой на областную газету «Уездные новости» рассказывается на интернет-сайте «Политгексаген». В Волгограде, обойдя обычный порядок обретения партийного членства, в лидеры местного регионального отделения выбился некто Олег Михеев. Сами члены партии узнали о таком своем незваном вожде только из рекламных банеров и роликов, появившихся на местном телевидении. На логичный вопрос партийного отделения: собственно, вы кто? — Михеев ответил, что все вопросы со своим назначением руководителем регионального отделения партии он решил в Москве, напрямую. Как предполагается, цена решения вопроса составила
2 млн долларов, и именно эта сумма перекочевала в карманы высшего партийного руководства за передачу «под ключ» целого регионального отделения. Надо сказать, что практика подобного «рейдерства» для наскоро возвышенного Михеева не нова. В Волгограде он широко известен, сообщает тот же интернет-ресурс, как крупный специалист по незаконному захвату существующих предприятий. В этом конфликте поражает, с какой легкостью Миронов и иже с ним избавились от своих же партийных товарищей, которым не понравился финт с назначением партийного лидера по указке Москвы. Несогласных партийцев тут же объявили «временными попутчиками, предателями» и пр. Стоит ли удивляться, что в течение короткого времени из состава областной организации «Справедливой России» вышли более 10 районных организаций.
А вот лидеру екатеринбургских «эсеров» депутату Госдумы Евгению Ройзману, руководителю фонда «Город без наркотиков», как сообщается на сайте «Компромат.ру», не повезло. Его, несмотря на активную партийную работу и серьезные финансовые вливания, похоже, так и не возьмут в предвыборные списки. Говорят, мол, криминальное прошлое… Но позвольте, почему же тогда руководство партии сразу не отвергло эту одиозную, по его мнению, личность?
К слову сказать, внутренние конфликты не миновали и Вологодское отделение «эсеров». Полгода назад в суды были поданы несколько исков от представителей партий, вошедших в «Справедливую Россию». Местные «пенсионеры» и «родинцы» оказались, по сути, исключены из процесса партийного строительства и требовали восстановить свои права. Правды последние так и не добились.
Андрей Григорьев
№176(22091)
18.09.2007

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине
Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля →
Телеграм: новая эра общения и продвижения
Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп→