18 сентября 2007 года. 07:05

Безработица явная и скрытая

На 1 сентября 2007 года в центре занятости населения зарегистрированы 1245 безработных граждан, что на 5,9 % больше, чем на тот же момент прошлого года.
На 1 сентября 2007 года в центре занятости населения зарегистрированы 1245 безработных граждан, что на 5,9 % больше, чем на тот же момент прошлого года.

За сухими цифрами отчетных данных центра занятости населения отчетливо просматривается закономерность, присущая нашей безработице последние пять лет. Спрос на рабочие профессии устойчив и даже растет. Высококвалифицированные кадры востребованы, особенно в строительной отрасли. Уровень безработицы низкий, но…

— Официально регистрируемая безработица гораздо меньше реальных показателей, — говорит Валерия Костарева, начальник отдела маркетинга и связи с работодателями ЦЗН. — Фактиче­ски, безработных в Череповце (аналогичная ситуация по всей России) в четыре-пять раз больше.

Почему? Ответ прост. Те, кто стремится найти работу как можно быстрее, предпочитают устраиваться самостоятельно, не регистрируясь на бирже труда и не делая большого перерыва в стаже. Как правило, это квалифицированные специалисты с опытом работы в возрасте до 50 лет. На учете ЦЗН в каче­стве безработных чаще фигурируют представители социально незащищенных слоев населения: инвалиды, «свежеиспеченные» выпускники учебных заведений, люди предпенсионного возраста — от 50 лет и старше.

Вместе с тем услуга череповецкой службы занятости — содействие в поисках работы — пользуется большим спросом у горожан. Служба занятости в данном случае выступает в роли связующего звена между работодателем и соискателем. Подтверждением тому следующие цифры. За восемь месяцев текущего года в городскую службу занятости обратились 6097 человек, в том числе 4224 человека — за содействием в поиске работы. С базой данных о вакансиях череповчане могут ознакомиться самостоятельно. На первом этаже здания ЦЗН (Советский пр., 66) установлены шесть мониторов (процедура пользования компьютером проста), стенды с информацией. Кроме того, каждый желающий в порядке живой очереди может проконсультироваться насчет работы с инспектором службы занятости.

Есть и обратный подбор. Это когда работодатель нуждается в специалистах, рабочих. Для него персонально служба занятости подбирает кадры. Есть и соответствующая база данных для занятого населения, то есть для людей, которые хотят сменить работу. К слову, данные конфиденциальны.

В общей электронной базе данных на 1 сентября значится 3565 вакансий. Из них 3062 — по рабочим профессиям. Самую высокую зар­плату — от 20 тысяч рублей — предлагают обладателям образования, связанного с промышленно-гражданским строительством. Здесь нужны и прорабы, и сметчики, и проектировщики. Не меньше спрос на газоэлектросварщиков, газорезчиков, маляров, штукатуров, водителей. Зар­плата в среднем 15 тысяч рублей.

Индивидуально запрашивают специалистов для сферы финансов (зарплата от 20 тыс.), но по принципу «два в одном»: к примеру, кадровик с юридическим образованием или кадровик со знанием иностранного языка.

Что удивило? В базе данных 286 вакансий с зарплатой ниже прожиточного минимума. Например, гардеробщик (1,5 тыс. руб.), врач, грузчик, дворник (3 тыс. руб.), лаборант в школе, лифтер в больнице и т.п.

Татьяна Крымова
№176(22091)
18.09.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине

Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля

Последнее в рубрике

Телеграм: новая эра общения и продвижения

Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп