Аллергическая настроенность
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) атопическим дерматитом (АД) страдают около 30 — 40 % детей. Об этом серьезном заболевании врач-педиатр детской поликлиники № 2 Екатерина САВВАТЕЕВА, с которой мы ведем разговор, в первую очередь хочет рассказать женщинам, собирающимся стать мамами или уже ставшими ими.
— Атопический дерматит — это хроническое заболевание, которое проявляется общей аллергизацией организма и различными изменениями кожных покровов. В последние годы отмечается повсеместный рост детей с этой патологией. Нередко АД сочетается с другими аллергическими проявлениями (бронхиальная астма, аллергический ринит).
— Каковы причины появления заболевания?
— Причинами АД у детей раннего возраста чаще всего являются пищевые аллергии. Наиболее распространенная аллергия — на белки коровьего молока, яйца, ярко окрашенные продукты. В раннем возрасте также формируется повышенная чувствительность к бытовым и пыльцевым аллергенам. Велика роль наследственной предрасположенности. Так, если аллергией страдает один из родителей, риск заболевания АД у малыша составляет 40 — 50 %, если любые аллергические проявления имеют место у обоих родителей, риск АД возрастает до 80 % и более.
— Каковы проявления атопического дерматита?
— АД возникает в детском возрасте и продолжается до 25 — 40 лет. Во всех фазах заболевания основным клиническим признаком является кожный зуд, наиболее выраженный в грудном и раннем детском возрасте. Кожный процесс может начинаться уже на втором — четвертом месяце жизни ребенка с красноты и небольшой припухлости на лбу и щеках. В дальнейшем возникают мелкие пузырьки, которые лопаются сами или из-за расчесывания. Образуются ссадины и корочки. Очень сильный зуд вынуждает ребенка расчесывать места воспалений до появления кровянистых выделений.
Часто аллергический процесс начинается с волосистой части головы, где также появляются краснота, зуд. Постепенно он распространяется на ушные раковины, шею, плечи, туловище, ягодицы, голени. Общее состояние ребенка может быть различным. Иногда сохраняется прекрасный аппетит, масса и рост тела соответствуют норме; но чаще развивается нарушение функций желудка и кишечника, нарушается всасывание и усвоение организмом питательных веществ, витаминов и минералов.
— Какие еще изменения происходят в организме?
— У детей часто происходит увеличение миндалин и аденоидов, формируется «географический язык», становятся ломкими волосы и ногти. Разновидностью АД считают нейродермит. Он может быть очаговым и диффузным. Главные признаки нейродермита — сильный зуд и изменения кожного рисунка в виде его «подчеркнутости». Кожа становится утолщенной, грубой, с четким рельефом, происходит ее пигментация или, наоборот, депигментация некоторых участков. При диффузном процессе изменяется кожа лица, туловища, конечностей. Дети, страдающие диффузным нейродермитом, отличаются повышенной впечатлительностью, плаксивостью. У них страдает нервная система из-за постоянного зуда и нарушения сна.
— Можно ли лечить это заболевание?
— Я бы говорила не об излечении, а о достижении длительной ремиссии (когда стихают все кожные проявления). К сожалению, аллергическая настроенность организма остается на всю жизнь, поэтому постоянн надо соблюдать гипоаллергическую диету, правильно организовать быт и знать, что может привести к обострению, а следовательно, постараться избежать этих факторов. Эффективное лечение невозможно без нормализации функций желчевыводящей системы и поджелудочной железы. Поэтому обязательна консультация гастроэнтеролога.
Нередко у детей с АД развивается сопутствующая лекарственная аллергия. В таких случаях применяются немедикаментозные методы лечения: иглорефлексотерапия, гомеопатические препараты. Наружные средства подбираются индивидуально в зависимости от состояния дерматита, его тяжести на очной консультации аллерголога или дерматолога. Обязательно проведение санации очагов хронической инфекции, лечение глистной инвазии. Витаминотерапию проводят в течение 3 — 4 недель при условии отсутствия аллергии на эту группу медикаментов. Тяжелые формы АД иногда требуют стационарного лечения.
— Каковы меры профилактики АД?
— Рациональное питание беременной и кормящей матери, особенно если у нее имеется аллергическая настроенность организма, с употреблением умеренных количеств разнообразной хорошо кулинарно обработанной пищи, с исключением яиц, ограничением молока (до 1 — 2 стаканов в сутки), сахара, шоколада, меда, конфет, орехов, консервированных продуктов, цитрусовых. Избегать по возможности стрессовых ситуаций, обострения хронических инфекций.
Необходимо организовать питание ребенка в соответствии с возрастом: избегать раннего перевода на искусственное вскармливание, несвоевременного введения прикормов. Соблюдать правила вакцинации, которую желательно проводить в период ремиссии (стихания кожных процессов) и после соответствующей подготовки с использованием антигистаминных препаратов. Гигиену кожи ребенка грудного возраста следует проводить с исключением раздражающих и сильно ароматизированных средств.
Валентин Адрианов №173(22088)
13.09.2007
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →