«Отечественные лекарства» станут импортными
Последний независимый российский фармпроизводитель может быть продан
Не исключено, что в ближайшее время будет куплен последний независимый от иностранного капитала российский фармпроизводитель ОАО «Отечественные лекарства». Сегодня фармацевтическая компания «Мерк Шарп и Доум» и ОАО «Отечественные лекарства» объявят о начале совместного продвижения самого популярного препарата для лечения гипертонии — ренитек. В результате соглашения о распространении ренитека компании планируют увеличить его продажи в России с $7 млн до $8 млн в 2007 году, а в 2008 году выйти на уровень $10 млн. Вознаграждение «Отечественных лекарств» составит около 33 % от суммы прироста продаж по итогам работы.
Между тем производить препарат в России пока не планируется: увеличения объема продаж предполагается достичь за счет распространения ренитека через сеть дистрибуции ОАО «Отечественные лекарства».
Стоит отметить, что у ренитека, который, кстати, входит в перечень лекарств, отпускаемых по программе ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение), в России есть десятки дженериков (препаратов, скопированных с оригинального), один из которых производят и «Отечественные лекарства». «Дженерик ренитека стоит около 9 рублей, в то время как цена оригинального препарата составляет 50 — 55 рублей. Мы не будем сокращать его производство (дженерика — «Газета»), так как это социально ориентированный препарат и рассчитан на другой сегмент рынка», — пояснила в интервью «Газете» начальник отдела PR и рекламы ОАО «Отечественные лекарства» Мария Маслова.
Косвенным подтверждением того, что компания готовится к продаже, может служить следующий факт: «Мерк Шарп» не скрывает своего желания открыть собственные производственные мощности в России. «Мерк Шарп» не исключает возможности открытия производственных мощностей в России и переноса производства некоторых лекарств в нашу страну, — рассказала корреспонденту «Газеты» Мария Маслова. — Однако возможность продажи «Отечественных лекарств» мы пока не рассматриваем». Тем не менее, каким образом будет происходить покупка российского производителя, пока не очень понятно. Дело в том, что, по словам участников рынка, покупать производственные мощности «Отечественных лекарств» сегодня не очень выгодно. «Производственные мощности «Отечественных лекарств» находятся на уровне 1970-х — 1980-х годов. Проще их снести и построить заново, чем модернизировать. Поэтому покупка если и возможна, то только в далеком будущем», — пояснил корреспонденту «Газеты» аналитик компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. Однако покупка «Отечественных лекарств» может произойти гораздо быстрее. «Мерк Шарп» сегодня оказался в непростой ситуации: через несколько лет у них истекает срок патентной защиты на многие препараты, — рассуждает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. — В связи с этим выход на новые рынки может стать для «Мерка» неплохой перспективой роста».
Андрей Бирюков, «Газета»
№171(22086)
11.09.2007

Как малому бизнесу Вологды привлечь клиентов в цифровую эпоху
В современном мире, где интернет стал основным каналом общения и продаж, малый бизнес Вологды сталки→
Телеграм: новая эра общения и продвижения
Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп→