11 сентября 2007 года. 07:21

Декабрь-2007:прогнозы и интриги

Большинство россиян уже сейчас выражает готовность принять участие в предстоящих выборах в Госдуму. За три летних месяца доля граждан, намеревающихся проголосовать в декабре, выросла с 45 % до 68 %. Об этом сообщил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.
Однако реальная явка

2 декабря, по его прогнозам, окажется меньше — примерно на уровне 50 %. Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Чуров более оптимистичен и прогнозирует 62 %. В любом случае гендиректор ВЦИОМ убежден, что «явка избирателей будет достаточно высокой, чтобы обеспечить легитимность парламента». Для сравнения: в прошлых думских выборах в 2003 году участвовали 53 % россиян, обладающих правом голоса, в позапрошлых (1999 год) — 62 %.

Теперь о текущих партийных рейтингах. По состоянию на конец августа все социологические центры по-прежнему демонстрируют большой отрыв «Единой России» от остальных политических партий. По данным ВЦИОМ, в конце августа 2007 года единороссы имели поддержку

48 % респондентов. Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) прогнозирует для единороссов меньший показатель — 31 %. Левада-центр дает «Единой России» 59 %, но в отличие от опросов ВЦИОМ и ФОМ не от всех респондентов, а от уже твердо решивших пойти на выборы. Согласно всем опросам, второе место пока занимает КПРФ. За третье и четвертое сегодня борются эсеры с жириновцами. Остальные партии на сегодня явно недотягивают до 7-процентного барьера.

Большинство политологов сходятся в том, что следу-ющая Дума будет четырехпартийной. Хотя возможны и неожиданности: позиции ЛДПР, которую покинули несколько знаковых для партии политиков, более уязвимы, чем 4 года назад; также остаются шансы на прохождение в парламент у либералов.

Несмотря на то что в избирательной гонке определился явный лидер, результат выборов, во-первых, не предопределен, во-вторых, сама кампания и послевыборный расклад могут преподнести немало сюрпризов.

«Нынешняя избирательная система «наказывает» «Единую Россию», поощряет малые партии и абсолютно беспощадна к партиям-маргиналам, — считает известный политолог Вячеслав Никонов, оппонируя тем, кто утверждает, что новое избирательное законодательство дает фору «партии власти». — Пропорциональная система выборов ставит в невыгодное положение прежде всего именно «Единую Россию», так как в итоге она получит меньше голосов, чем прежде».

Для его коллеги Андроника Миграняна главное то, что нынешняя кампания не будет столь «разрушительной», как это бывало в прежние годы: «Антисистемные силы не смогут поколебать устои режима». Важной особенностью предстоящих выборов он считает то, что в этом избирательном цикле, возможно, наша политическая система перейдет некий Рубикон — и «партия власти» наконец-то оправдает свое название, получив возможность выдвигать «партийного президента».

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский убежден, что парламентские выборы — это «праймериз президентских». Павловский считает «объективной неизбежностью» дальнейшую демократизацию всей политической системы России. В условиях, когда растут мощь и значение страны, она нуждается в «компетентном» руководстве (Павловский напомнил слова Владимира Путина о том, что на сегодня самые тяжелые проблемы страны — не дураки и дороги, а некомпетентность и коррупция). Выдвинуть же достойные кадры в руководство страной невозможно без внутрисистемной конкуренции и «реального плюрализма».

«Кадровые новости» может принести октябрь, на который намечены предвыборные съезды всех партий, нацелившихся на Госдуму. И главная интрига — появится ли во главе списка «Единой России» потенциальный преемник Владимира Путина.

Сергей Комлев
№171(22086)
11.09.2007

Источник: Газета «Речь»