10 сентября 2007 года. 09:25

Без потерь

На своем рабочем месте, за «пультом управле­­н» матчем на скамье запасных, каждый тренер, как правило, — хмур и сосредоточен. Тем необычней этот фотокадр от пресс­служб ХК «Сибирь». И неважно, что сделан он, скорее всего, в перерыве четвергового матча в Новосибирске, неизвестно при каком счете: эта асташевская улыбка — как итог первого выезда «Северстали» в стартовавшем чемпионате. Две тяжелейшие игры — две вырванные на зубах победы. В Череповец наши вернулись без потерь — турнирных и в составе. Так что первого домашнего матча с «Витязем» в понедельник северстальские болельщики ждут с удвоенным интересом: удастся ли сохранить набранный темп и — главное — характер, продемонстрированный командой на старте.
Пять лет подряд «Северсталь» не побеждала в Новосибирске. И когда на табло было 2:0 в пользу хозяев, подумалось, что наши в очередной раз уедут оттуда не солоно хлебавши. Но праздник в этот вечер был на «череповецкой» улице. И сотворили его игроки в черно­желто собственными руками.

Казалось бы, у Александра Вьюхина перед началом этого матча с «Сибирью» должны были кошки на душе поскребывать — как­ника бывшая команда, в которой прошли его лучшие годы. Да и болельщики — публика «ветреная»: сегодня превозносят, завтра обвиняют в предательстве. Однако вратарь «Северстали» во время представления стартовых составов как ни в чем не бывало поприветствовал трибуны, и те в ответ взорвались овациями, словно их недавний кумир сейчас сменит форму и займет свое привычное место в воротах «Сибири».

Впрочем, на этом сантименты и закончились. Сибиряки весь первый период уверенно демонстрировали, кто в ледовом доме хозяин, и незадолго до первого перерыва заставили­так Вьюхина, не уследившего за выкатившимся из­з ворот Кочетковым, вынуть шайбу из сетки. А едва началась вторая двадцатиминутка, играя в меньшинстве, огорчили его повторно: шайба отскочила от заднего борта прямо на клюшку Берникову, и тот не промахнулся — 2:0.

Но череповчане не расклеились и вскоре сократили разрыв в счете. Андрей Коваленко в своей манере затеял «возню» за шайбу у борта, отвлек на себя основные силы противника, затем отпасовал Якубову, тот никем не прикрытому Страке — гол. А вскоре начудил вьюхинский «наследник» швед Хенрикссон — выдал точнехонький пас… сопернику и, пытаясь реабилитироваться, сыграл в «городки»: запустил своей клюшкой по уже катящейся прямо в его ворота шайбе. Штрафной бросок, который, ясное дело, вышел выполнять Трубачев. Юрию теперь впору присваивать звание «король буллитов», ибо уже в который раз в этом сезоне он был убийственно невозмутим и точен — 2:2. Этот гол стал для него юбилейным — 50­ в чемпионатах страны!

И «Сибирь» «поплыла». Гости прочно завладели инициативой, и за 7 минут до окончания основного времени Горжава, получив шайбу в своей зоне, протащил ее через весь левый фланг и снайперски выстрелил с точки вбрасывания в дальнюю «девятку». Вторая шайба Милоша в двух матчах, принесшая его команде вторую подряд победу.

Александр АСТАШЕВ, главный тренер «Северстали»:

— Игра была очень тяжелой и далась нам непросто. Рад, что в ходе игры мы сумели перестроиться и сыграть так, как надо. Наверное, нам сопутствовало везение. Небольшая, казалось бы, оплошность вратаря обернулась буллитом. Игра после этого повернулась в другую сторону. Вот это и есть хоккей, этим он и интересен зрителям. В первую очередь своей непредсказуемостью. Сегодня я доволен всеми ребятами, они сыграли хорошо.

Сергей КОТОВ, главный тренер «Сибири»:

— Во второй половине матча игра у нас разладилась: дисциплина стала хромать, нас часто ловили на контратаках, не было хладнокровия. Каждый в одиночку хотел спасти игру. Но одному невозможно обыграть столь серьезного соперника.

Что касается остальных матчей тура, стоит отметить очередное ледовое побоище с участием «витязей» (150 минут штрафа в матче «Витязь» — «Ак Барс») и первые буллиты по окончании овертайма: так столичное «Динамо» «додавило» своих земляков спартаковцев.

После двух туров «Северсталь» входит в четверку команд, идущих без потерь. Хорошо бы пройти без них и домашнюю серию: в понедельник официальное открытие сезона в Ледовом дворце — «Северсталь» — «Витязь». Приходите болеть за наших!

«Сибирь» — «Северсталь» — 2:3 (1:0, 1:2, 0:1). Голы: Кочетков (Субботин, Варламов), 18.55 (1:0). Берников (Тюрин), 21.16 (2:0 — мен.). Страка (Якубов, Коваленко), 25.10 (2:1). Трубачев, 31.31 (2:2 — буллит). Горжава (Глухов), 52.21 (2:3). Вратари: Хенрикссон (59:35 — 59:49, 59:51) — Вьюхин. Штраф: 8 — 14. Большинство: 6 (0) — 4 (0). Броски: 21 (10+7+4) — 37 (8+18+11). Три лучших игрока: Горжава (Сев.), Трубачев (Сев.), Берников (Сиб.). Судья: Кадыров (Уфа). 6 сентября. Новосибирск. КСК «Сибирь». 7500 зрителей (7500).

Чемпионат России. Суперлига. 2­ тур. «Амур» — «Нефтехимик» — 0:1, «Металлург» Нк — «Локомотив» — 2:1 от, «Авангард» — ХК МВД — 4:3 от, «Металлург» Мг — СКА — 3:4, «Салават Юлаев» — «Торпедо» — 5:3, «Трактор» — «Химик» — 3:1, «Лада» — ЦСКА — 3:5, «Витязь» — «Ак Барс» — 1:3, «Спартак» — «Динамо» — 1:1 (по буллитам — 1:2).

Сергей Комлев
№170(22085)
10.09.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине

Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля

Последнее в рубрике

Телеграм: новая эра общения и продвижения

Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп