7 сентября 2007 года. 13:58

Мануальная терапия: лучше меньше, да лучше

По данным Всемирной организации здравоохранения, две трети населения земного шара страдает заболеваниями позвоночника и суставов конечностей, такими, как остеохондроз, спондилез, дискоз, спондилоартроз, сколиоз, артроз и др. Этому способствуют малоподвижный образ жизни, нарушение осанки, родовая и бытовая травмы, а также сверхнагрузки и неудобное положение во время работы. О своем видении решения проблемы (вкупе с другими методами лечения) рассказывает врач­невропатоло, мануальный терапевт санатория ЗАО ЧФМК Евгений Максимов:
— За последние годы возросло число пациентов, которые обращаются к мануальным терапевтам, услышав об успешном лечении ими ряда заболеваний. Но сразу должен сказать, что известны случаи, когда неумелые манипуляции на позвоночнике заканчиваются тяжелыми травмами. В медицинской среде существует разное отношение к мануальной терапии: от резко негативного до очень позитивного. Одни считают, что неразумно активно воздействовать на по­звоночни и суставы. Другие преподносят мануальную терапию как панацею от всех болезней.

Да, мануальную терапию за ее оперативность и эффективность не без оснований называют «бескровной хирургией». Как любой метод лечения, мануальная терапия имеет показания и противопоказания.

— Какие задачи решает мануальная терапия?

— Назову лишь основные. Во, это исправление и восстановление движения в по и суставах конечностей. Во­вторы, воздействие на организм в целом через позвоночник, спинной и головной мозг, на внутренние органы и ткани человека, для повышения общей защитной силы организма. И в­третьи, закрепление движений в позвоночнике и суставах конечностей с помощью лечебной гимнастики для формирования правильного движения.

Мануальная терапия включает в себя два основных раздела:

— мануальную диагностику, направленную на выявление ограничения движения в пределах нормальной функции любого сустава человеческого тела, с применением дополнительных методов обследования: рентгенографии, компьютерной томо­графи и др.;

— собственно мануальную терапию — ликвидацию ограничения движения с применением различных методов воздей­стви с целью устранения перенапряжения в мышцах, связках, суставах, улучшения артериального и венозного кровотока, лимфооттока, корректировки осанки и функции внутренних органов.

— Евгений Владимирович, от чего зависит выбор способа лечебного воздействия?

— Он зависит от клинической формы заболевания, его стадии, наличия сопутствующих заболеваний, возрастных особенностей и психоэмоционального состояния пациента. Все усилия врача направлены на стабилизацию позвоночника с применением приемов мануальной терапии на тех двигательных сегментах позвоночника, где имеются ограничения движения. Для мануальной терапии подходит выражение «лучше меньше, да лучше», то есть нужно найти ту грань, до которой необходимо разработать сустав из состояния тугоподвижности, чтобы не перевести его в гиперподвижность, расхлябанность. Поэтому количество процедур, темп работы, комплекс лечебной гимнастики определяются индивидуально для каждого пациента: от одноразового до серийного воздействия с контрольным осмотром через 2 — 4 недели, корректировкой от двух до трех раз в течение одного года и наблюдением на протяжении 3 — 5 лет.

— От чего зависит успех проводимого лечения?

— В первую очередь от желания самого пациента систематически заниматься лечебной гимнастикой и упражнениями, направленными на разработку суставов, связок, мышц, выполняемыми по назначению врача, которые способствуют созданию хорошего мышечного корсета и укреплению мышц живота и спины.

— Где в нашем городе применяется мануальная терапия?

— Достаточно давно и эффективно она применяется невропатологами, практикующими в медицинских и лечебно учреждениях нашего города.

И в заключение хочу еще раз подчеркнуть: мануальная терапия применяется в комплексе с другими методами лечения, в этом случае она наиболее эффективна.

Валентин Адрианов №169(22084)
07.09.2007

Источник: Газета «Речь»