Гастролеры 2007/08
О тех, кто спляшет, споет и сыграет для череповчан в новом сезоне
Сетка концертного сезона «плетется» загодя, весной или летом. В то время как звезда выводит большим пальцем правой ноги на пляжном песке нечто неопределенное, директор знаменитости строчит в блокноте список предстоящих гастролей на целый год вперед. Региональные промоутеры тоже готовят сани заранее. Переговоры с менеджментом артиста начинаются примерно за полгода до выступления. Когда остается дватр месяца, стороны дают взаимовыгодные клятвы на чернилах и бумаге. За месяц до шоу о «сговоре» на весь город возвещают афиши и рекламные растяжки. Случается, правда, и иначе. Отменился, скажем, концерт у знаменитости гденибуд поблизости с Череповцом, пара дней свободных образовалась. Вот и несут продюсеры «горящего» артиста, как котенка по квартирам, — возьмите, мол, он не царапается и к туалету приучен, не пожалеете. А жалеть приходится, потому что поздно его предлагают, звездуподкидыш. Он через пару недель уже петь должен, а о концерте в городе три человека знают. Пока афиши напечатаешь, пока расклеишь, пока они городу глаза намозолят — в результате пустой зал и такой же карман…
Новый сезон порадует как встречами со старыми знакомыми, так и свежими лицами, среди которых доселе не вкушавшие череповецкого гостеприимства Гоша Куценко, группа «Сплин» и чеховская «Чайка». Готовьте денежки и ладошки.
«Гражданская оборона», клуб «Карусель», 15 сентября .
В 90, когда ГрОб приезжал к нам в последний раз, фанаты Егора Летова и компании не оставили стула на стуле от Дворца строителей. Больше десяти лет директора череповецких дворцов при упоминании «Гражданско обороны» принимались креститься. Шок не прошел до сих пор, оттого «летовцы» выступят не в Ледовом, а в «Карусели», что на берегу Шексны.
«Дом». Дворец металлургов, 30 сентября.
Наскучив полировать пятой точкой занозистую скамейку телевизионного «Дома», его участник пустились в концертное турне. В гастроль идут одни старики, то есть только те, кто топтал огороженную забором зону не менее двух лет — Солнце, Сэм, Настя, Степа Меньшиков и другие. Во время выступления они поют, пляшут и кокетничают с залом.
Александр Малинин. Дворец металлургов, 1 октября.
Авторитет этого артиста в стране столь же высок, сколь его голос. А посему, не выдавая новых песен и не снимая свежих клипов, куда бы ни приехал, повсюд — «хозяйка корчмы улыбнулася мне». И так наверняка будет еще очень долго. Прошлогоднее выступление Малинина в Череповце собрало полный зал и несколько охапок цветов, которые певец увез в Москву. Его нынешняя программа называется «Романсы». А вы от него частушек, что ли, ждали?
Спектакль «Игра в правду». Дворец металлургов, 3 октября.
Главную героиню этого столичного действа, миловидную Ирину Апексимову в «Игре…» узнаешь по оригинальной мимике, короткой стрижке и низкому, неженскому тембру голоса. Но только не по походке — Апексимова два с лишком часа не слезает с инвалидной коляски. Эта театральная история французского драматурга Филиппа Лелюша повествует о трех закадычных приятелях (в русской версии их играют Гоша Куценко, Дмитрий Марьянов и Константин Юшкевич), которые собираются на квартире одного из них с целью оттянуться. Выпив, как пел Высоцкий, «малость алкоголия», задумываются о клубничке по вызову. И тут в квартиру врывается на коляске их старая (простите, что я так о женщине) подруга. А вместе с ней печальное известие, которое срывает с друзей маски и заставляет говорить о себе правду и только правду.
Лолита Милявская, Дворец металлургов, 9 октября.
«Мне 42. А кто даст?». Пару лет назад афиши с таким названием утепляли череповецкие стены. Но тщетно — череповчане не дали Лолите ни сорока двух лет, ни тысячи с лишком рублей за билет. Нынешнее шоу обещает избежать сей печальной участи — в куцем афишном тексте Лолита обещает настоящие варьете и мюзикл в духе бродвейских постановок. Соединив таким образом самую театральную улицу НьюЙорк с нашей Сталеваров, где располагается Дворец металлургов. Будьте уверены — отработает на все сто. Ведь российская провинция для Лолиты с недавних пор превратилась в последнюю надежду. После того как в августе на центральной площади Одессы урожденная хохлушка Милявская словами собственного хита послала все украинское правительство «на небо за звездочкой», с концертами на родину ее не пускают.
Олег Митяев, Дворец металлургов, 10 октября.
К романтику Митяеву тропа не зарастет никогда. В череповецкий дворец культуры этот сибирский бард ходит как к стоматологу — ежегодно, а иногда и чаще. В то время как все вокруг сочиняют песенки для ног, он не забывает, что женщина любит ушами. Оттого прекрасного пола на его концертах в разы больше, нежели сильного. Подобно опытному портному, из всякого свежего альбома Митяев кроит две программы. Сначала, знакомя зрителя с новыми композициями, сознательно запинается и путается в словах, будто они не до конца отрезаны от авторской пуповины — дескать, прошу прощения, уж больно песни горячие, с пылу с жару. Вторично, спустя годик, исполняет их уверенно и четко. Кончился репертуар — месяцок на даче в Переделкино это дело поправит.
«Чиж и компания». ДК «Строитель», 20 октября.
Года три уже скрывающийся под птичьим псевдонимом Сергей Чиграков извещает о том, что завершает концертную деятельность. В наш город между тем приезжает довольно часто. Спокойная музыка на стыке бардовской песни и русского рока расслабляет лучше горячей ванны с морской солью. Сколь бы долго ни продолжался сочинительский застой питерского исполнителя, в Череповце всегда найдется человек семьсот, нуждающихся в ЧИЖетерапии.
«Король и шут», ДК «Строитель», октябрь, число уточняется.
Страшные сказки на ночь от самых известных русских панков в Череповце будут слушать уже в четвертый или пятый раз. И не беда, что те, кто холодел спиной от вампирсковурдалакски историй этой модифицированной Арины Родионовны лет восемь назад, уже отошли от творчества группы. Взамен народилась младая непуганая поросль.
Гастроли театра имени Ленсовета (Санкт), Камерный театр, 5 — 8 ноября.
Питерских артистов, с которыми Череповец дружит больше десяти лет, пригласили разрезать ленточку открывающегося после реставрации театра. Легкие комедии гостей наверняка растворят в себе высокопарность речей, традиционно произносимых на открытии. Спектакль по пьесе Альдо Николаи «Любовь до гроба» (некогда его ставил в Череповце Камерный театр Татьян Макаровой) будет первым в гастрольной афише. В главных ролях супруга Михаила Боярског Лариса Луппиан и Семен Стругачев. Второй спектакль — комедия американца Рэя Куни «Смешные деньги». Насколько смешными будут цены на билеты, пока неизвестно.
Гастроли театра имени А.Н.Островского (Москва), ДК «Строитель», ноябрь, число уточняется.
В последний раз череповчане видели преобразованную в представление пьесу Чехова «Чайка» более ста лет назад. Театр, составленный из «господ любителей», пиетета перед современником Антоном Павловичем и его сочинениями не испытывал. С тех пор культовая театральная птица в наших краях не гнездилась. Театр имени Островского, быть может, и не будоражит столицы скандальными постановками, но за что берется — делает честно и основательно. Помимо тридцати актеров, шикарных костюмов и декораций, в Череповец приедет истинный запах классического русского театра. На одних этот запах действует, как усыпляющи газ, а на других — как кислород высокой концентрации. Помимо «Чайки» москвичи привезут к нам и детский спектакль «Белоснежка и семь гномов».
Рок, СКЗ «Алмаз», ноябрь, число уточняется.
Свершилось, точнее, свершится. Питерскую группу «Сплин» в Череповце ждали не одно десятилетие, а «Сплин», как Айболит к африканским бегемотикам, все не ехал и не ехал. Участие в фестивале грандов современного российского рока, «Сплина» и «Ночных снайперов», ожидается почти со стопроцентной гарантией. С другими коллективами пока ведутся переговоры. Одним из них, возможно, станет группа «Пилот».
Из вероятного.
В паре с каждым из нижеприведенны имен или названий следует добавлять: возможно. Возможно, приедут, вероятно, выступят. Валерия Леонтьева прошлое череповецкое выступление, видимо, не расстроило, и он снова собирается под конец осени к нам. На официальном сайте артиста не имеется графы «Новости», потому что писать в ней уже давно нечего. Зато страничка «Гастроли» переполнена — востребованность Леонтьева поражает.
Ждут у нас в ближайшие месяцы и Александра Пескова. Часики, дни и годы тикают даже в его неугомонном организме, и злободневным, как раньше, Песков уже быть не может. Молодые звезды в его пародийной интерпретации трудно узнаваемы, а потому не смешны. Оттого Александр вернулся к заслуженным и народным. Говорят, на днях «освоил» Иосифа Кобзона и с большим успехов его гдет публично показал.
День города без знаменитостей тоже не обойдется. Согласие Николая Носкова уже получено, в достойное созвездие ищут еще когонибуд. Скорее всего, что будет певица Света. 3 или 4 ноября Светик споет, не постыдится, на площади у Ледового дворца.
Кстати, про лед. Любителей фигурного катания, приправленного известными телеперсонами, ждут сразу две встречи с танцорами на коньках. К нам собирается прославленный Театр ледовых миниатюр Игоря Бобрина, а также в январефеврал будущего года — участники нового проекта Ильи Авербуха «Ледниковый период».
По весне запахнет не только почками, но и табаком и терпким мужским одеколоном. Олицетворения настоящих русских мачо попрут косяком — Трофим, Александр Розенбаум и Григорий Лепс поиграют мускулами и голосами на городских площадках.
Сергей Виноградов
№169(22084)
07.09.2007

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине
Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля →
Телеграм: новая эра общения и продвижения
Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп→