7 сентября 2007 года. 13:58

Где будет новый мост через Шексну?

«Совместно с властями Череповца нами принято принципиальное решение о строительстве второго моста через реку Шексну» — такое заявление сделал губернатор Вячеслав Позгалев и пообещал в ближайшее время выделить 7 млн рублей на разработку подготовительной документации нового объекта. Кроме того, глава региона отметил, что уже намеченная реконструкция моста через Ягорбу будет идти в комплексе и вместе с ней необходимо построить дорогу вдоль набережной, которая выйдет напрямую на Октябрьский мост, тем самым разгрузив центр Череповца.
Второй мост через Шексну планируется построить в створе ул. Архангельской, несмотря на то, что существовал и другой вариант его размещения: ул. Олимпийская, около санатория «Адонис». Второй вариант предлагался не без оснований: мол, на ул. Архангельской немало промышленных баз и уже возведенных зданий — куда их денешь? Кроме того, мост с ул. Олимпийской выходил бы не в завершение ул. Матуринской, а в завершение ул. Кабачинской, что в перспективе, в условиях быстрорастущего города, позволило бы разгрузить не существующие пока, но прогнозируемые транспортные потоки.

Тем не менее, как заявил вчера журналистам мэр Череповца Олег Кувшинников, принято решение строить второй мост, как и было задумано изначально и как предполагает генплан, в створе ул. Архангельской. Губернатор Вячеслав Позгалев отметил, что в ближайшее время необходимо заняться подготовкой предпроектной документации, которая позволит хотя бы приблизительно рассчитать затраты на строительство. В финансировании же точно будет не обойтись без помощи федерального центра: в любом случае объект слишком дорог по региональным масштабам. Первое вливание средств составит 7 млн рублей — именно столько выделят на подготовку первоначальной документации.

Преимущества второго моста через Шексну объяснять вряд ли требуется: разгруженный центр города, прямой выход в Зашекснинский район для жителей Заречья и для транзитного транспорта. И многое другое. В то же время появление нового моста потребует и инвестиций в развитие его инфраструктуры: в частности, придется обратить внимание на ул. Матуринскую и, скорее всего, вообще на весь здешний неспокойный район, который сейчас находится не в лучшем состоянии. Изменения наверняка коснутся и начала ул. Архангельской, где, вероятно, придется сносить ветхие постройки и несколько складов. Кстати, уже сейчас там идет капитальный ремонт проезжей части.

Перспектива строительства второго моста через Шексну, по мнению чиновников, — среднесрочная. Точное время начала работы не называется, но нового моста нам не стоит ждать до тех пор, пока не завершится реконструкция моста через Ягорбу, а она займет, согласно планам, ровно пять лет.

Решение о реконструкции моста через Ягорбу принято уже давно, разработка проектной документации сегодня идет полным ходом. Тем не менее возник вопрос опять же с околомостовыми территориями. Как рассказал вчера мэр Череповца Олег Кувшинников, уже на первом этапе реконструкции (он начнется в конце этого года) планируется начать обустрой­ств набережной от моста до ул. Ленина. Здесь будет четыре полосы для движения (по две в каждую сторону). В перспективе планируется вывести транспортные потоки по набережной через Соборную горку и старый паромный причал к Октябрьскому мосту. Таким образом, мост через Ягорбу и Октябрьский мост получат прямое сообщение между собой. Выгоды очевидны: снизится нагрузка на центр города и на Красноармейскую площадь в частности; водители получат два полноценных пути при движении из Заречья — с ягорбского моста можно будет ехать как налево (в Зашекснинский район), так и направо (в Северный район через военный институт).

Проектную документацию по новому мосту через Ягорбу, который станет существенно шире и безопаснее существующего, уже разрабатывает компания «Вологодавтодор». Вскоре должен пройти конкурс по выбору генподрядчика для проведения самих строительных работ. Неизвестно пока, каким образом будет решаться проблема со зданиями, стоящими на пути предполагаемой набережной. Так, уже во время предварительных измерений, касающихся моста и прилегающих земель, у специалистов возникли сомнения относительно здания спортивной школы на ул. Ленина и базы предприятия «Электросвет». Однако точного заключения на этот счет еще нет.

Как будет обеспечиваться нормальное транспортное сообщение в городе на время длительных ремонтов и реконст­рукци? В случае реконструкции моста через Ягорбу первые три этапа (то есть три года) обещают пройти незамеченными. По словам Олега Кувшинникова, в это время будут пристраивать новые конструкции к уже существующим, таким образом расширяя мост. При этом движение через него перекрываться не будет, а какие­либ проблемы могут возникнуть только в ночное время, когда специалисты и станут заниматься основным сооружением. При этом ко времени появления первых транспортных проблем уже должна быть полностью завершена реконструкция путепровода у военного института. Если так и произойдет, у череповчан вовремя появится резервный путь в Заречье через Северный район.

Оставшиеся два этапа могут оказаться куда более проблемными: вместе с работами на старых конструкциях строителям предстоит заняться и реконструкцией перекрестка пр. Победы и ул. Первомайской. Пробки здесь, скорее всего, на определенное время будут обеспечены. Зато после завершения работ перекресток приобретет совершенно иную пропускную способность и станет гораздо более безопасным, как, впрочем, и весь обновленный участок пр. Победы.

Олег Кувшинников, мэр Череповца: — В среду у нас состоялась рабочая встреча с губернатором, на которой я докладывал, что сделано в городе за полгода. Мы обсуждали и самое главное — вопрос развития транспортной инфраструктуры. Я предложил подумать над строительством второго моста через Шексну, и губернатором была дана команда заключить контракты на подготовку предпроектной документации по этому мосту. Второе предложение, которое мы сделали, это строительство набережной между ягорбским и Октябрьским мостами после окончания первого этапа реконструкции моста через Ягорбу. Губернатор это тоже одобрил. Сейчас мы будем разрабатывать документацию — пока только до ул. Ленина, но в перспективе — с выходом на Октябрьский мост. Строительство набережной будет раза в четыре дешевле строительства самого моста. Мост через Ягорбу мы начнем делать уже в этом году, хотя у нас пока недостаточно финансирования (выделено 15 млн рублей, а мы просили 25 млн). В сентябре­октябр мы должны по конкурсу выбрать генподрядчика, а в ноябре­декабр начнем работы, первый этап реконструкции. Скорее всего, мы выполним все пять этапов реконструкции моста через Ягорбу, одновременно подготавливая документацию по второму мосту, а потом начнем строить и его.

Андрей Ненастьев
№169(22084)
07.09.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине

Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля

Последнее в рубрике

Телеграм: новая эра общения и продвижения

Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп